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Gut zum Abnehmen: Eiweißreiche Ernährung mit Süßlupinen

Protein-Gigant  

Gut zum Abnehmen: Eiweißreiche Ernährung mit Süßlupinen

07.06.2017, 11:23 Uhr | dpa-tmn

Gut zum Abnehmen: Eiweißreiche Ernährung mit Süßlupinen. Süßlupinen enthalten viel Eiweiß und sind somit eine guter Fleischersatz. (Quelle: imago/blickwinkel)

Süßlupinen enthalten viel Eiweiß und sind somit eine guter Fleischersatz (Quelle: imago/blickwinkel)

Startet die Süßlupine durch? Lupinensamen und die daraus hergestellten Produkte haben das Zeug dazu, vielfältig in der Küche eingesetzt zu werden. Ganze Samen dienen als Fleischersatz. Sie können aber auch zu Milch, Joghurt und Desserts verarbeitet werden.

Superfood, Protein-Giganten und Allrounder in der Küche

Die Blaue Süßlupine, in manchen Regionen auch Wolfbohne oder Feigbohne genannt, war lange Zeit dem Vieh vorbehalten, weil sie für den menschlichen Gaumen viel zu bitter ist. Inzwischen ist es gelungen, Lupinensorten mit wesentlich weniger Bitterstoffen zu züchten. "Die Samen der Süßlupine sind wahre Nährstoffwunder", sagt Kochbuchautorin Martina Kittler – damit sind allerdings nicht die Zierpflanzen aus dem Garten gemeint.

Lupinenanbau in Deutschland

Zu Nahrungsmitteln verarbeitet werden die Samen der Blauen Süßlupine. Die Züchtung gibt es schon seit den 1920er Jahren. "Die Lupine ist eine heimische Pflanze. Deutschland ist in Europa die Nummer eins beim Lupinenanbau", sagt Kittler. Besonders gut gedeihen die anspruchslosen Pflanzen auf den sandigen Böden Mecklenburg-Vorpommerns. Weltweit ist Australien der größte Lupinenproduzent. In Mittelmeerländern liebt man eingelegte Lupinensamen als Snack in Bars zu einem Glas Bier.

Hochwertiger Eiweißlieferant

"Lupinensamen enthalten viel hochwertiges pflanzliches Eiweiß, wenig, aber hochwertiges Fett und kaum Kohlenhydrate", schwärmt Kittler. Christina Holzapfel vom Institut für Ernährungsmedizin am Klinikum rechts der Isar in München bestätigt: Die Lupine ist sehr ballaststoffreich. Eine ballaststoffreiche Kost wirkt sich positiv auf den Stoffwechsel aus, sie senkt unter anderem das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

"Vor allem Vegetarier und Veganer setzen auf die Eiweißlieferanten", sagt Ernährungswissenschaftlerin Holzapfel von der Technischen Universität München. Wer der Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) folgen und täglich pro Kilogramm Körpergewicht 0,8 Gramm Eiweiß zu sich nehmen will, muss sich ganz schön anstrengen. "Lupinenprodukte eignen sich da hervorragend", sagt Kittler.

Lupinen als Fleischersatz

Lupinensamen eignen sich zum Abnehmen. (Quelle: Bernd Wüstneck/dpa-Zentralbild/dpa-tmn)Lupinensamen eignen sich zum Abnehmen (Quelle: Bernd Wüstneck/dpa-Zentralbild/dpa-tmn)

Sie schwört auf Lupinenfilet, das sie während einer Diät als Fleischersatz entdeckt hat. "Vorher kannte ich nur Tofu, der zumindest mich nicht immer geschmacklich überzeugt", erklärt sie. Zudem werde der Tofu aus Sojabohnen hergestellt, die teilweise rund um die halbe Welt ihren Weg nach Europa finden, was Kittler für eine ökologische Belastung hält. Sie suchte eine nachhaltigere Variante und fand sie im "Soja des Nordens", dem Lupinensamen.

"Das Lupinenfilet begeistert mich, weil es würzig schmeckt und sich unkompliziert zubereiten lässt", erzählt Kittler. Lupinenfilet ist ein rein pflanzliches Produkt, das in der Farbe und Konsistenz magerem Fleisch ähnelt. Es wird aus Süßlupinensamen, Weizeneiweiß und verschiedenen Gewürzen, Gemüsen sowie Kräutern hergestellt. Es besteht zu 40 Prozent aus Lupinensamen und ist reich an ungesättigten Fettsäuren und Mineralstoffen wie Kalzium, Eisen, Magnesium oder Phosphor. Es enthält kein Cholesterin.

Lupinensamen vorkochen

Wer Lupinen in der Küche einsetzen will, muss allerdings ein bisschen vorplanen, denn die Hülsenfrüchte müssen vor dem Kochen mindestens zwölf Stunden eingeweicht werden, damit der Kochvorgang nicht ewig dauert. Kittler empfiehlt, die Lupinensamen als Zutat für die schnelle Küche auf Vorrat zu kochen und portionsweise einzufrieren. Andere Produkte wie Lupinen-Mehl, -Schrot oder -Crunch sind in Bioläden, Reformhäusern oder Internet-Shops erhältlich.

Vorsicht bei Erdnussallergie

Ernährungswissenschaftlerin Holzapfel weist mit Blick auf Allergien allerdings darauf hin, dass es eine Kennzeichnungspflicht bei Verwendung von Lupinen und Lupinenerzeugnissen als Zutat in Lebensmitteln gibt. Bestimmte Eiweiße der Pflanze können zu allergischen Reaktionen führen. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat ein relativ hohes Kreuzallergierisiko bei Personen mit Erdnussallergie festgestellt.

Obwohl das Angebot an Lupinenprodukten steigt, nimmt die Lupine in der heutigen Ernährung noch keine zentrale Rolle ein, sagt die Expertin. Sie selbst hat das Lupineneis schon probiert und findet, es kommt dem Speiseeis "sehr nahe". Ihre Empfehlung: "Einfach mal ausprobieren und sich selber eine Meinung bilden."

Rezept: Lupinen-Rösti mit Meerettich-Sour-Cream

Lupinen-Rösti mit Meerettich-Sour-Cream (Quelle: Wolfgang Schardt/Gräfe und Unzer/dpa-tmn)Lupinen-Rösti lassen sich ruckzuck zubereiten (Quelle: Wolfgang Schardt/Gräfe und Unzer/dpa-tmn)

Rösti mit Lupinenmehl für zwei Personen sind schnell in der Pfanne gebraten. Als Dip kommt eine Sour Cream aus Lupinen-Joghurt dazu.

Für die Rösti:

  • 150 g mehlig- oder vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 kleine Zucchini (ca. 150 g)
  • 1 Möhre (ca. 100 g)
  • 2 Lupinenfilets (200 g)
  • 30 g Lupinenmehl
  • 1 EL Pfeilwurzelstärke
  • Salz, Pfeffer
  • 4-6 EL Olivenöl

Für die Sour Cream:

  • 100 g Lupinen-Joghurtalternative (ersatzweise Sojajoghurt)
  • 2 EL aufschlagbare Sojacreme (ersatzweise Hafercreme)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 TL geriebener Meerrettich aus dem Glas
  • 3 Stängel Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Für die Rösti die Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Die Zucchini putzen, waschen und grob reiben. Die Möhre putzen, schälen und ebenfalls grob reiben. Die Lupinenfilets grob reiben.

2. Kartoffeln, Zucchini, Möhre und Lupinenfilets in einer Schüssel mit dem Lupinenmehl und der Pfeilwurzelstärke gründlich mischen. Dann die Rösti-Mischung mit wenig Salz und Pfeffer würzen und circa 10 Minuten ruhen lassen.

3. Inzwischen für die Sour Cream den Lupinen-Joghurt mit der Sojacreme, Zitronensaft und Meerrettich in einer Schüssel glatt rühren. Die Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen, fein schneiden und unter den Dip mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Etwas Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Rösti-Mischung esslöffelweise in der Pfanne verteilen, leicht flach drücken und bei mittlerer bis großer Hitze auf jeder Seite drei bis vier Minuten knusprig braten. Die Rösti herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf einem Teller im Ofen warm halten. Aus der übrigen Masse auf die gleiche Weise weitere Rösti braten.

5. Die Rösti auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit je einem Klecks Meerrettich-Sour-Cream garnieren.

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