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Brokkoli ÔÇô Vitaminbombe als Beilage und im Auflauf

Von t-online, jb

Aktualisiert am 21.05.2022Lesedauer: 3 Min.
Brokkoli in der Nahaufnahme
Brokkoli ist gut f├╝r das Immunsystem, die Figur und bei Diabetes Typ 2. (Quelle: George Doyle/Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Brokkoli geh├Ârt zu den ges├╝ndesten Gem├╝sesorten, die in deutschen G├Ąrten zu finden sind. Dabei pr├Ąsentieren sich die gr├╝nen R├Âschen au├čerordentlich vielseitig: neben klassischen Gem├╝segerichten k├Ânnen auch Aufl├Ąufe oder Suppen aus Brokkoli hergestellt werden. Wir zeigen Ihnen, wie es funktioniert.

Brokkoli ÔÇô gesunde Inhaltsstoffe und Wirkung

Viele Ern├Ąhrungsexperten fordern, dass Brokkoli aufgrund seiner gesunden Inhaltsstoffe w├Âchentlich auf dem Speiseplan stehen sollte. Das gesunde Gem├╝se liefert nicht nur viel Vitamin C und wirkt sich deshalb positiv auf das Immunsystem aus, die R├Âschen enthalten dar├╝ber hinaus auch viel Calcium, Chrom, Carotin und Magnesium.

Seinen besonderen gesundheitlichen Wert entfaltet Brokkoli jedoch aufgrund seiner sekund├Ąren Pflanzenstoffe, die in der Lage sind, bestimmten Krankheiten vorzubeugen. Brokkoli enth├Ąlt den Pflanzenwirkstoff Indol-3-Carbinol (I3C) enth├Ąlt. Dieser wei├čt antioxidativen Eigenschaften auf, welche sich positiv auf den Hormonstoffwechsel auswirken.


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Der Wirkstoff kann zus├Ątzlich das Wachstum von entarteten Zellen bremsen, welche f├╝r die Entstehung von Krebs verantwortlich sind. Auch Abnehmwillige kommen mit dem Gem├╝se auf ihre Kosten: Die gr├╝nen R├Âschen liefern nur wenige Kalorien, aber viele s├Ąttigende Ballaststoffe.

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Mit Brokkoli gegen Diabetes

Nicht nur f├╝r die Figur ist der Kreuzbl├╝tler gut. Schwedische Wissenschaftler fanden nun heraus, dass die im Gem├╝se enthaltenen Senf├Âle den Blutzuckerspiegel senken k├Ânnen. F├╝r z├╝chteten die Forscher um Annika Axelsson der Lund University Diabetes Center, Malm├Â, Brokkolispr├Âsslinge, in denen die Konzentration der Senf├Âle besonders hoch sei.

Die Senf├Âle l├Âsen einen Mechanismus aus, durch welchen die Zuckermolek├╝hle abgefangen werden. Diese positive Wirkung von Brokkoli wurde allerdings bisher nur f├╝r Diabetes Typ-2 untersucht.

Richtige Zubereitung f├╝r einen optimalen Gesundheitswert

Damit Brokkoli seine gesundheitsf├Ârdernden Effekte voll entfalten kann, muss auf die richtige Zubereitung geachtet werden. Das Gem├╝se sollte auf keinen Fall lange gekocht werden, da sich dann die Inhaltsstoffe schnell herausl├Âsen und der Gesundheitswert des Gem├╝ses sinkt. Laut dem Magazin "Living at Home" k├Ânnen Sie alle Teile des Kohls zubereiten: R├Âsschen, Strunk und sogar die Bl├Ątter sind essbar.

Auch im rohen Zustand k├Ânnen Sie den Kohl genie├čen, allerdings kann dies bei Menschen mit empfindlichen M├Ągen zu Bauchschmerzen f├╝hren. Nehmen Sie daher zun├Ąchst kleine Mengen des rohen Gem├╝ses zu sich. Vertragen Sie dies gut, k├Ânnen Sie sich den rohen Kohl auch mit einem leckeren Quarkdip oder als Salat zubereitet schmecken lassen.

Besonders schonend gelingt die Zubereitung mit Hilfe eines Dampfgarers, denn hier bleiben alle Vitalstoffe enthalten. Auch D├╝nsten und Blanchieren eignet sich in diesem Zusammenhang gut. Vorsicht ist bei TK-Ware geboten, die h├Ąufig schon blanchiert wurde und schnell verkochen kann.

Brokkoli als klassisches Gem├╝segericht

Die klassische Zubereitung von Brokkoli gelingt sehr einfach. Als Beilage f├╝r insgesamt vier Personen werden 1000 Gramm des gr├╝nen Gem├╝ses nach dem Putzen und schneiden in einem Dampfgarer ged├Ąmpft. Tipp: Den Strunk sollten Sie immer von der holzigen Rinde mithilfe eines Messers oder Sparsch├Ąlers befreien.

Die R├Âschen und die Strunkst├╝cke sollten nach dem D├Ąmpfen noch bissfest bleiben. Achten Sie hier auf die Anleitung Ihres Dampfgarger├Ąts, denn je nach Hersteller k├Ânnen die Garzeiten variieren.

Ein Gemisch aus einem Essl├Âffel geschmolzener Butter und 50 Gramm Mandeln wird in einer Pfanne ger├Âstet, gesalzen und gepfeffert. Zum Schluss wird der Brokkoli in dieser Marinade geschwenkt. Diese So├če eignet sich auch f├╝r verwandte Gem├╝sesorten, zum Beispiel Blumenkohl.

Hauptspeise mit Brokkoli ÔÇô schmackhafter Auflauf

Ein traditionelles Rezept mit Brokkoli als Hauptspeise stellt der Hackfleisch-Kartoffel-Auflauf dar. Hierf├╝r ben├Âtigen Sie folgende Zutaten:

  • 7 Kartoffeln
  • 500 g Brokkoli
  • 500 g Hackfleisch
  • Salz, Pfeffer und Paprikapulver
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Gem├╝sebr├╝he
  • 100 g geriebener K├Ąse

F├╝r die Zubereitung kocht man die Kartoffeln weich und bereitet den Brokkoli im Dampfgarer zu. Das Hackfleisch wird angebraten, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gew├╝rzt und mit der Sahne und Gem├╝sebr├╝he verfeinert.

Brokkoli l├Ąsst sich auch gut zu einem deftigen Auflauf zubereiten
Brokkoli l├Ąsst sich auch gut zu einem deftigen Auflauf zubereiten (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln, die Brokkolir├Âschen und das Hackfleisch werden in einer Auflaufform geschichtet, mit Reibek├Ąse nach Geschmack bestreut und bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa zehn Minuten gebacken.

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