t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Nordseekrabben: Wissenswertes zu den Garnelen der Nordsee


Wichtiges Wirtschaftsgut
Nordseekrabben: Wissenswertes zu den Garnelen der Nordsee

uc (CF)

25.03.2015Lesedauer: 1 Min.
Die Nordseekrabben sind ein wichtiges Wirtschaftsgut in Deutschland.Vergrößern des Bildes
Die Nordseekrabben sind ein wichtiges Wirtschaftsgut in Deutschland. (Quelle: Westend61/imago-images-bilder)
News folgen

Nicht einmal zehn Zentimeter lang werden Nordseekrabben – doch an den kleinen Tierchen hängen komplette Wirtschaftszweige in Deutschland. Näheres zu Nordseegarnelen lesen Sie hier.

Nordseekrabben: Verbreitung und Verhaltensweise

Nordseekrabben, auch Nordseegarnelen genannt, sind äußerst weit verbreitet: von der Nord- und der Ostsee bis hin zur Arktis. Aber auch im Mittelmeer und im Schwarzen Meer kommen Nordseegarnelen vor. Die knapp zehn Zentimeter großen Weibchen und etwas kleineren Männchen leben auf sandigen Böden, auf welchen sie sich aufgrund ihrer ähnlichen Körperfarbe sehr gut tarnen können.

Nordseekrabben sind nachtaktiv: Tagsüber vergraben sie sich im Sand, nach Einbruch der Dunkelheit gehen sie dann auf die Jagd nach Würmern, Plankton und den Larven von Fischen.

Symbol für das Nutzen von Künstlicher Intelligenzt-online-Assistent

Erhalten Sie Antworten aus Tausenden t-online-Artikeln.

0/150

Antworten können Fehler enthalten und sind nicht redaktionell geprüft. Bitte keine personenbezogenen Daten eingeben. Mehr Informationen. Bei Nutzung akzeptieren Sie unsere Datenschutzhinweise sowie unsere t-online-Assistent Nutzungsbedingungen.

Nordseegarnelen als wichtiges Wirtschaftsgut

Die Nordseegarnelen stehen selbst wiederum auf dem Speiseplan von ausgewachsenen Fischen, Seevögeln – und dem Menschen. Die schmalen Tiere mit den langen Antennen sind ein wichtiges Produkt der Fischindustrie. Sie werden vor der englischen, französischen, dänischen und der deutschen Küste gefangen, in Wassertiefen von bis zu 40 Metern.

Laut dem Thünen-Institut für Ostseefischerei (TI-OF) wurden im Jahr 2009 rund 33 Millionen Euro mit dem Verkauf der maritimen Köstlichkeit umgesetzt. Die Tiere landen normalerweise direkt nach dem Fang in Kochtöpfen an Bord der Schiffe. Nach dem Schälen kommen die Nordseekrabben dann als Krabbenfleisch auf Fischmärkte oder in Produkte der Lebensmittelindustrie.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...


Bleiben Sie dran!
App StorePlay Store
Auf Facebook folgenAuf X folgenAuf Instagram folgenAuf YouTube folgenAuf Spotify folgen


Telekom