t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon

Menü Icont-online - Nachrichten für Deutschland
Such Icon
HomeLebenEssen & Trinken

Nordseekrabben: Wissenswertes zu den Garnelen der Nordsee


Nordseekrabben: Wissenswertes zu den Garnelen der Nordsee

uc (CF)

25.03.2015Lesedauer: 1 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Die Nordseekrabben sind ein wichtiges Wirtschaftsgut in Deutschland.Vergrößern des Bildes
Die Nordseekrabben sind ein wichtiges Wirtschaftsgut in Deutschland. (Quelle: Westend61/imago-images-bilder)

Nicht einmal zehn Zentimeter lang werden Nordseekrabben – doch an den kleinen Tierchen hängen komplette Wirtschaftszweige in Deutschland. Näheres zu Nordseegarnelen lesen Sie hier.

Nordseekrabben: Verbreitung und Verhaltensweise

Nordseekrabben, auch Nordseegarnelen genannt, sind äußerst weit verbreitet: von der Nord- und der Ostsee bis hin zur Arktis. Aber auch im Mittelmeer und im Schwarzen Meer kommen Nordseegarnelen vor. Die knapp zehn Zentimeter großen Weibchen und etwas kleineren Männchen leben auf sandigen Böden, auf welchen sie sich aufgrund ihrer ähnlichen Körperfarbe sehr gut tarnen können.

Nordseekrabben sind nachtaktiv: Tagsüber vergraben sie sich im Sand, nach Einbruch der Dunkelheit gehen sie dann auf die Jagd nach Würmern, Plankton und den Larven von Fischen.

Nordseegarnelen als wichtiges Wirtschaftsgut

Die Nordseegarnelen stehen selbst wiederum auf dem Speiseplan von ausgewachsenen Fischen, Seevögeln – und dem Menschen. Die schmalen Tiere mit den langen Antennen sind ein wichtiges Produkt der Fischindustrie. Sie werden vor der englischen, französischen, dänischen und der deutschen Küste gefangen, in Wassertiefen von bis zu 40 Metern.

Laut dem Thünen-Institut für Ostseefischerei (TI-OF) wurden im Jahr 2009 rund 33 Millionen Euro mit dem Verkauf der maritimen Köstlichkeit umgesetzt. Die Tiere landen normalerweise direkt nach dem Fang in Kochtöpfen an Bord der Schiffe. Nach dem Schälen kommen die Nordseekrabben dann als Krabbenfleisch auf Fischmärkte oder in Produkte der Lebensmittelindustrie.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

t-online - Nachrichten für Deutschland


TelekomCo2 Neutrale Website