Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken >

Mandeln schälen: So entfernen Sie die Haut

Einfacher Trick  

Mandeln schälen: So entfernen Sie die Haut

23.01.2015, 11:38 Uhr | rk (CF), Ann-Christin Hübner

Mandeln schälen: So entfernen Sie die Haut. Bevor Sie Mandeln häuten können, müssen Sie die äußere Schale knacken (Quelle: imago images/Westend61)

Bevor Sie Mandeln häuten können, müssen Sie die äußere Schale knacken (Quelle: Westend61/imago images)

Mandeln schälen ist gar nicht so einfach. Obwohl die gesunden Früchte keine Nüsse sind, besitzen sie eine harte Schale. Es gibt jedoch einige Tricks, mit welchen Sie sich das Knacken und Häuten erleichtern können. Welche das sind und wie Sie Schritt für Schritt vorgehen, lesen Sie hier.

Schritt 1: Schale knacken mit Nussknacker

Was Viele nicht wissen: Mandeln zählen nicht zu Nüssen. Die Steinfrüchte sind allerdings von einer harten Schale umgeben, die den inneren Mandelkern schützt, der wiederum von einer robusten, dunklen Haut umgeben ist. Wenn Sie also unbehandelte Mandeln kaufen, müssen Sie die Kerne vor dem Verzehr in zwei Schritten enthüllen.

Nehmen Sie zunächst einen Nussknacker zur Hand: Legen Sie die Mandel zur Naht quer in die Öffnung und knacken die äußere Schale. Wenn Sie die Mandelkerne freigelegt haben, ist die Haut an der Reihe.

Schritt 2: Mandeln häuten mit Wasser

Wenn Sie die Kerne zusätzlich schälen möchten, sollten Sie es erst gar nicht mit dem Messer oder sonstigen Gerätschaften versuchen. Ein simpler Trick: Weichen Sie die Steinfrüchte in Wasser ein und erleichtern sich so das Häuten.

Geben Sie die Mandeln dazu in einen Topf, kochen Wasser auf und schütten es über die Kerne. Lassen Sie die Früchte dann kurz im Topf einweichen. Schütten Sie das Wasser anschließend ab und fangen die Mandeln in einem Sieb auf. Halten Sie sie zum Abschrecken für einen Moment unter kaltes Wasser.

Eingeweicht lassen sich die Mandeln ohne größeren Aufwand schälen: Nehmen Sie die Kerne zwischen Daumen und Zeigefinger und drücken die gesunde Frucht vorsichtig aus der Schale.

Mandelkerne schälen bei großen Mengen

Wenn Sie eine größere Menge Mandeln schälen möchten, können Sie die eingeweichten Kerne in ein Küchentuch geben und es zusammenfalten. Reiben Sie die Mandeln im Tuch gut durch und häuten so die Früchte. Bei einzelnen Kernen müssen Sie eventuell nachträglich noch etwas Schale entfernen.

Liebe Leserinnen und Leser,

Leider können wir Ihnen nicht zu  allen Artikeln einen Kommentarbereich zur Verfügung stellen. Mehr dazu erfahren Sie in der Stellungnahme der Chefredaktion.

Eine Übersicht der aktuellen Leserdebatten finden Sie hier.

Gerne können Sie auch auf Facebook und Twitter zu unseren Artikeln diskutieren.

Ihr Community-Team

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Anzeige
Mäntel-Highlights und schöne Jacken shoppen
bei MADELEINE
myToysbonprix.deOTTOhappy-size.detchibo.deLIDLBabistadouglas.deBAUR

shopping-portal