Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken >

So erkennen Sie, ob eine Ananas reif ist

Tropische Vitaminbombe  

Wie erkennt man, ob eine Ananas reif ist?

19.04.2017, 14:34 Uhr | rk (CF)

So erkennen Sie, ob eine Ananas reif ist. Mit diesem Reife-Check können Sie beim nächsten Einkauf sichergehen, dass Ihre Ananas verzehrfertig und nicht überreif ist. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Mit diesem Reife-Check können Sie beim nächsten Einkauf sichergehen, dass Ihre Ananas verzehrfertig und nicht überreif ist (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Wann ist eine Ananas eigentlich reif und wie kann ich dies beim Einkauf erkennen? Fragen, die den einen oder anderen im Supermarkt davon abhalten, zuzugreifen, wenn es die Tropenfrüchte im Angebot gibt. Mit den folgenden Tipps wissen Sie beim nächsten Einkauf genau Bescheid.

Duft als wichtiger Indiz für Reife

Eine Ananas schmeckt erst dann so richtig gut, wenn das Fruchtfleisch nicht mehr allzu fest ist und einen süßlichen Duft verströmt. Wenn der Blütenboden fruchtig-süß riecht, ist die Ananas in der Regel reif.

Der Blättertest

Als weiteres Indiz gelten die Blätter: Bei einer reifen Frucht sollten sich die inneren Blätter sehr leicht aus dem Schopf lösen lassen – dann können Sie die Ananas guten Gewissens zubereiten und genießen.

Reife-Check: Klopfen und drücken

Die Schale einer reifen Ananas ist idealerweise etwas weich, gibt aber bei Druck von außen nicht sofort nach. Bei einer unreifen Frucht ist die Schale deutlich fester. Wenn Sie gegen die Ananas klopfen und dabei ein hohles Geräusch erklingt, sollten Sie die Finger von der Frucht lassen: In diesem Fall ist das Fruchtfleisch vermutlich ausgetrocknet. Ein dumpfer Klang ist hingegen ein gutes Zeichen.

Ananas schneiden und Farbe begutachten

Für gewöhnlich genügt es, vor dem Kauf die genannten Kriterien Duft, Blätter, Schale und Klang zu prüfen. Sollten Sie eine Ananas bereits geschnitten haben und sind sich unsicher bezüglich der Reife, dann betrachten Sie das Fruchtfleisch. Es sollte eine goldgelbe Farbe haben. Ist das Innere hingegen weiß, ist die Ananas vermutlich noch unreif. Überreife Exemplare erkennen Sie an dunkelgelbem Fruchtfleisch.

Wichtig ist auch, dass die Ananas keine braunen Flecken aufweist – auch in diesem Fall könnte die Reifung bereits zu weit fortgeschritten sein. Sollten Sie also einmal eine besonders reife Frucht erwischt haben, dann schneiden Sie das braune Fruchtfleisch großzügig aus. Riecht die Ananas jedoch schon leicht gegoren, dann lassen Sie in jedem Fall besser die Finger davon. Dann ist sie überreif und nicht mehr genießbar.

Liebe Leserinnen und Leser,

Leider können wir Ihnen nicht zu  allen Artikeln einen Kommentarbereich zur Verfügung stellen. Mehr dazu erfahren Sie in der Stellungnahme der Chefredaktion.

Eine Übersicht der aktuellen Leserdebatten finden Sie hier.

Gerne können Sie auch auf Facebook und Twitter zu unseren Artikeln diskutieren.

Ihr Community-Team

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Anzeige
Die neuen Teufel Sound-Superhelden zu Top-Preisen
Heimkino, Portable, Kopfhörer und mehr
Gerry Weberbonprix.deOTTOCECILStreet OneLIDLBabistadouglas.deBAUR

shopping-portal
Das Unternehmen
  • Ströer Digital Publishing GmbH
  • Unternehmen
  • Jobs & Karriere
  • Presse
Weiteres
Netzwerk & Partner
  • Stayfriends
  • Erotik
  • Routenplaner
  • Horoskope
  • billiger.de
  • t-online.de Browser
  • Das Örtliche
  • DasTelefonbuch
  • Erotic Lounge
  • giga.de
  • desired.de
  • kino.de
  • Statista
Telekom Tarife
  • DSL
  • Telefonieren
  • Magenta TV
  • Mobilfunk-Tarife
  • Datentarife
  • Prepaid-Tarife
  • Magenta EINS
Telekom Produkte
  • Kundencenter
  • Magenta SmartHome
  • Magenta Sport
  • Freemail
  • Telekom Mail
  • Sicherheitspaket
  • Vertragsverlängerung Festnetz
  • Vertragsverlängerung Mobilfunk
  • Hilfe