Reich an Vitamin C Vitamine und Kalorienwerte: So gesund sind Erdbeeren

Ob im Smoothie, im Salat oder als Topping auf dem Dessert: Im Sommer ist Erdbeer-Saison – mit vielen gesundheitlichen Vorteilen.
Diese roten und süßen Sommerfrüchte sind sehr beliebt. Dabei sind Erdbeeren nicht nur geschmacklich ein Highlight – sondern aufgrund ihrer wertvollen Inhaltsstoffe und geringen Kalorienzahl auch sehr gesund.
Was Erdbeeren gesund macht: Vitamin C
Besonders der Vitamin-C-Gehalt sticht besonders hervor: Er liegt mit 55 Milligramm pro hundert Gramm sogar über den Werten von Zitrusfrüchten wie Orangen und Zitronen. Die empfohlene Tagesdosis für einen Erwachsenen liegt etwa bei 100 Milligramm Vitamin C. Mit 200 Gramm der süßen Früchte können Sie demnach bereits Ihren kompletten täglichen Bedarf decken. Die wichtigsten Vitamine und Mineralstoffe, die in Erdbeeren enthalten sind, finden Sie in der Tabelle.
Inhaltsstoffe | Wert pro 100 g |
---|---|
Vitamin A | 3 μg |
Vitamin C | 55 mg |
Vitamin K | 5 μg |
Vitamin E | 0,1 mg |
Vitamin B1 | 0,03 mg |
Vitamin B2 | 0,05 mg |
Vitamin B6 | 0,06 mg |
Folsäure | 44 μg |
Niacin (Vitamin B3) | 0,51 mg |
Magnesium | 15 mg |
Eisen | 1 mg |
Kalzium | 20 mg |
Kalium | 160 mg |
Phosphat | 25 mg |
Natrium | 3 mg |
So viel Zucker und Kalorien haben Erdbeeren
Durch den hohen Anteil an Ballaststoffen in Erdbeeren wird zudem die Verdauung angeregt. Auch die für Schwangere so wichtige Folsäure – auch Vitamin B9 genannt – findet sich in der roten Wunderfrucht. Ein weiterer Vorteil: Mit nur 32 Kalorien pro hundert Gramm sind die Früchte besonders kalorienarm und demnach für eine Diät geeignet.
Hätten Sie's gewusst?
Die meisten Menschen denken, dass Erdbeeren wegen ihres Namens und ihres Aussehens zu den Beeren gehören. Tatsächlich zählen sie zumindest in der Botanik jedoch zu den Scheinfrüchten oder Sammelnussfrüchten. Mehr dazu erfahren Sie hier.
Trotz ihres süßen Geschmacks enthalten Erdbeeren im Vergleich zu anderen Früchten außerdem wenig Zucker, nämlich etwas mehr als fünf Gramm pro 100 Gramm – daher sind die Früchte auch für Diabetiker erlaubt. Erdbeeren eignen sich ebenso für eine Low-Carb-Ernährung, da sie auch wenige Kohlenhydrate aufweisen (5,5 Gramm pro hundert Gramm).
Gesundheitliche Vorteile
Der hohe Vitamin-C-Gehalt bringt verschiedene Vorteile für Ihre Gesundheit. Das Vitamin unterstützt unter anderem das Immunsystem und fördert die Kollagenbildung, was für die Haut, Bindegewebe, Knochen und Blutgefäße wichtig ist. Zusätzlich verbessert Vitamin C die Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln und hemmt die Bildung krebserregender Nitrosamine.
Auch die in den Erdbeeren enthaltenen Säuren tun Ihrem Körper Gutes. Sogenannte Polyphenole, wie die Ellagsäuren können Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen und Entzündungen lindern. Außerdem hilft die enthaltene Ellagsäure, den Blutzucker zu senken und die Bauchspeicheldrüse zu entlasten – das schützt vor Diabetes und Übergewicht.
Vorsicht: Schadstoffe in Erdbeeren vermeiden
Wegen der gesundheitlichen Vorteile lohnt es sich, Erdbeeren in die Ernährung zu integrieren. Ein paar Aspekte sollten Sie beim Kauf und bei der Zubereitung jedoch beachten. Warum fließendes Wasser Gift für Erdbeeren ist, erfahren Sie hier.
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Konventionell angebaute Erdbeeren sind häufig mit Pestiziden belastet. Dies trifft besonders auf Früh-Erdbeeren zu, die bereits im Winter angeboten werden und aus dem Ausland stammen.
Wenn Sie also wirklich gesunde Erdbeeren essen wollen, greifen Sie ausschließlich während der Saison zwischen Mai und August zu heimischen Bio-Erdbeeren.
- apotheken-umschau.de: "Viele Vitamine und kaum Zucker: Was Erdbeeren so gesund macht"
- geo.de: "Erdbeeren: Diese Vitamine stecken drin"
- dge.de: "Vitamin C"
- helio-gesundheit.de: "Sind Erdbeeren gesund?"