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Saisonkalender für Obst und Gemüse: Das können Sie jetzt regional kaufen


Regionale Vielfalt
Saisonkalender für Obst und Gemüse: Was wann kaufen?

Von t-online, jb

Aktualisiert am 03.04.2023Lesedauer: 3 Min.
Eine Frau trägt Gemüse: Vor allem im Winter ist die Auswahl an saisonalem Gemüse eher gering, glauben viele.Vergrößern des BildesEine Frau trägt Gemüse: Vor allem im Winter ist die Auswahl an saisonalem Gemüse eher gering, glauben viele. (Quelle: william87/getty-images-bilder)
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Gemüse und Obst, das außerhalb der Saison im Supermarkt liegt, kommt entweder aus beheizten Gewächshäusern oder Übersee. Auch der Begriff "aus der Region" täuscht.

Erdbeeren im März oder Tomaten im Winter? In Supermärkten ist mittlerweile alles möglich und viele Menschen haben sich an diesen Luxus gewöhnt. Doch das hat Nachteile. Wir zeigen Ihnen mit unserem Saisonkalender, welches Gemüse und Obst Sie wann kaufen sollten.

Warum saisonal und regional kaufen?

Ein Saisonkalender für Gemüse und Obst hält Sie stets auf dem Laufenden, welche Sorten es gerade frisch und aus regionalem Anbau im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt zu kaufen gibt. Auf diese Weise unterstützen sie nicht nur regionale Landwirte.

Gemüse und Obst, das außerhalb der Saison in Supermarktregalen liegt, kommt entweder aus beheizten Gewächshäusern oder Ländern in Südeuropa oder Übersee. Der hohe Wasser- und Energieverbrauch beim Anbau und die weiten Transportwege schaden der Umwelt. Zudem sind importierte Lebensmittel meist mit schädlichen Pestiziden und Konservierungsstoffen behandelt, damit sie den Transport überstehen.

Welches heimische Obst & Gemüse hat wann Saison?

Die folgenden beiden Saisonkalender für Gemüse und Obst zeigen Ihnen, in welchen Monaten welche Sorten in Deutschland im Freiland geerntet werden und frisch verfügbar sind. Zusätzlich sollten Sie außerdem darauf achten:

  • Dass ein Obst oder Gemüse Saison hat, heißt nicht zwingend, dass es auch aus heimischem Anbau kommt. Achten Sie daher immer auf das Etikett! Besser ist es zudem auf Produkte aus der Region zugreifen. Ihre Transportwege sind häufig kürzer und somit ist ihre Umweltbilanz besser.
  • Greifen Sie bevorzugt zu Bio-Produkten. Ansonsten riskieren Sie auch bei heimischen Früchten, dass sie mit Chemie behandelt sind.
  • Exotische Früchte wie Bananen gedeihen nicht in Mitteleuropa, sie stammen also immer aus fernen Ländern.

Saisonkalender für Gemüse

Gemüse J F M A M J J A S O N D Bemerkung
x x x x x Die Artischocke kommt eigentlich aus dem Mittelmeerraum und aus Frankreich. Vereinzelt wird sie mittlerweile auch in Deutschland angebaut.
x x x x Auberginen aus südlichen Gefilden sind bereits früher erhältlich.
Blumenkohl x x x x x x
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Eisbergsalat x x x x x
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Karotten x x x x x x x x x x x
Kartoffeln x x x x x Kartoffeln lassen sich bekanntlich sehr gut lagern – daher gibt es sie das ganze Jahr über zu kaufen.
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Kopfsalat x x x x x x x
Kürbisse x x x x Gelagerte Kürbisse gibt es bis Februar. Vereinzelt finden sich von März bis Juli Kürbisse im Supermarkt, die jedoch aus Übersee kommen.
Lauch (Porree) x x x x x x x x x x x x
Mais x x x x
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x x x Gelagert erhalten Sie Pastinaken bis März.
Radieschen x x x x x x
Rettich x x x x x
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x x x x x Rote Bete lässt sich mindestens bis zum darauffolgenden Frühjahr lagern.
x x x x x x Rotkohl gibt es das ganze Jahr über als Lagerware zu kaufen.
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Steckrüben x x x x Im Frühjahr sind gelagerte Steckrüben erhältlich.
Tomaten x x x x
Topinambur x x x x x x
x x x x x x Als Lagerware können Sie Weißkohl das ganze Jahr über erwerben.
Wirsing x x x x x x x x x x
Zucchini x x x x x
Zwiebeln x x x x Die Angaben beziehen sich auf die Küchenzwiebel, die das ganze Jahr über als Lagerware verfügbar ist. Die etwas kleineren Schalotten haben von Juni bis in den Herbst hinein Saison.

Saisonkalender für Obst und Beeren

Obst J F M A M J J A S O N D Bemerkung
x x x x Äpfel lassen sich gut lagern und sind daher auch von Dezember bis in das Frühjahr hinein regional erhältlich.
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x x x Lagerware erhalten Sie bis Jahresende.
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Nicht immer ist saisonales Obst und Gemüse gut

Zusätzlich sollten Sie außerdem darauf achten:

  • Dass ein Obst oder Gemüse Saison hat, heißt nicht zwingend, dass es auch aus heimischem Anbau kommt. Achten Sie daher immer auf das Etikett! Besser ist es zudem auf Produkte aus der Region zugreifen. Ihre Transportwege sind häufig kürzer und somit ist ihre Umweltbilanz besser.
  • Greifen Sie bevorzugt zu Bio-Produkten. Ansonsten riskieren Sie auch bei heimischen Früchten, dass sie mit Chemie behandelt sind.
  • Darüber hinaus sind bei regionalem Bio-Gemüse die Emissionen um bis zu 20 Prozent geringer gegenüber Produkten aus dem Ausland.
  • Exotische Früchte wie Bananen gedeihen nicht in Mitteleuropa, sie stammen also immer aus fernen Ländern.
  • Kaufen Sie Obst und Gemüse ohne zusätzliche Verpackung.
  • Nehmen Sie nur so viel frische Lebensmittel mit, wie Sie auch verzehren können. Laut aktuellen Zahlen landen etwa ein Drittel aller Lebensmittel im Müll.

Woran erkennen Sie regionales Obst und Gemüse?

Die Bezeichnungen "regional" oder "aus der Region" sind nicht geschützt und nicht genau definiert. Sie stammen somit nicht unbedingt aus der Gegend. Schauen Sie daher auch bei Lebensmitteln mit diesen Kennzeichen auf die genaue Herkunft. Bei Ungenauigkeiten können Sie zusätzlich im Supermarkt nachfragen.

  • Bei Eiern können Sie die Herkunft anhand des Codes auf dem Ei bestimmen. Dieser Herstellercode gibt auch über die Art der Hühnerhaltung Auskunft.
  • Bei unverarbeiteten Lebensmitteln, zu denen auch Obst und Gemüse zählen, muss der Herkunftsort oder zumindest die Gegend auf der Verpackung angegeben sein.
  • Das EU-Kennzeichnen "geschützte Urspungsbezeichnung" (g.U.) darf nur verwendet werden, wenn die Rohstoffe aus der jeweiligen Region stammen – beispielsweise Allgäuer Bergkäse oder Stromberger Pflaumen. Der Markenname "Mark Brandeburg" sowie Bezeichnungen wie "Beelitzer Spargel" oder "Spreewälder Gurken" geben hingegen keinen Hinweis zum Ursprung.
  • Bestimmte Erzeuger haben sich zu Regionalinitiativen zusammengeschlossen und ein Label erstellt, mit dem sie ihre Produkte aus der Region kennzeichnen. Über die Internetseite RegioPortal können Sie die entsprechenden Kennzeichnungen abrufen.

Wer wirklich regionales Obst und Gemüse der Saison kaufen möchte und auf die Umweltbilanz achtet, sollte seine Lebensmittel bei einem Hofladen oder dem Wochenmarkt kaufen. Dort können Sie sich bei Fragen unter Umständen direkt an den Erzeuger wenden und die regionale Wirtschaft stärken.

Mit etwas Glück können Sie zudem die Felder, auf denen das Obst oder Gemüse angebaut werden, auch besuchen oder die Produkte auf Wunsch selbst ernten.

Verwendete Quellen
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