t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



Menü Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
HomeLebenEssen & Trinken

Altbier: die beliebte Biersorte aus Düsseldorf


Bierklassiker
Altbier: Rheinische Lebensart mit hopfenbetontem Bier

uc (CF)

25.07.2016Lesedauer: 1 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Altbier ist eine beliebte Biersorte in Düsseldorfer Kneipen.Vergrößern des Bildes
Altbier ist eine beliebte Biersorte in Düsseldorfer Kneipen. (Quelle: Olaf Döring/imago-images-bilder)

Altbier trägt seinen Namen durchaus zurecht. Es wird nach einem alten Brauverfahren gewonnen, das obergärige Hefe einsetzt und keine Kühlung erfordert. Lesen Sie mehr über das beliebte Getränk aus NRW.

Obergäriges Bier nach alter Brautradition

Altbier entsteht durch ein traditionelles Brauverfahren, nämlich mithilfe obergäriger Hefe. Diese benötigt zum Gären Temperaturen von rund 20 Grad. Im Gegensatz dazu steht untergärige Hefe, die beispielsweise für Pils eingesetzt wird, und am besten bei niedrigeren Temperaturen von rund vier bis neun Grad arbeitet.

Altbier ließ sich entsprechend schon vor der Erfindung von Kältemaschinen hervorragend brauen. Der Begriff "obergärig" entstammt der Tatsache, dass die Hefe nach dem Gärungsprozess an die Oberfläche des Bieres steigt und dort abgeschöpft werden kann.

Alt und Kölsch: So ähnlich und so verschieden

Altbier, in seiner Herkunftsregion um Düsseldorf auch liebevoll "Alt" genannt, hat eine dunkelbraune bis rotbraune Farbe. Die durchschnittliche Stammwürze liegt bei 11,5 Prozent und der Alkoholgehalt liegt bei 4,6 Prozent.Je nach Sorte schmeckt Altbier mal mild, mal eher hopfig. Neben dem Vollbier sind mittlerweile auch leichte oder alkoholfreie Varianten erhältlich.

Genau wie sein NRW-Rivale, das "Kölsch" wird auch das Altbier aus 0,2-Liter-Gläsern getrunken. Die kleine Glasvariante kommt der Trinkempfehlung obergäriger Biere entgegen. Diese entfalten ihr Aroma erst bei etwas höheren Temperaturen. Entsprechend lässt sich das Getränk in dem kleinen Glas mit der Hand schnell etwas anwärmen.

Anders als das Kölsch ist das Alt jedoch nicht regional geschützt. Entsprechend wird es nicht nur in Düsseldorf, sondern auch beispielsweise im Münsterland gebraut. Die ideale Trinktemperatur liegt zwischen acht und zehn Grad Celsius.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website