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Am Etikett erkennen: Welcher Wein passt zu welchem Gericht?


Am Etikett erkennen: Welcher Wein passt zu welchem Gericht?

dpa/tmn

24.03.2017Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprΓΌfter Inhalt
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FΓΌr diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfΓ€ltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Freunde trinken WeinVergrâßern des Bildes
Immer mehr junge Leute interessieren sich fΓΌr aromatische Weine (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Zu einem GlΓ€schen Wein in geselliger Runde sagt wohl fast niemand Nein. Und mittlerweile ist auch fΓΌr jeden Geschmack etwas dabei. Neben dem perfekten Wein zum Grillen, gibt es beispielsweise auch die Geschmacksrichtungen Muskat und Maracuja. Hier erfahren Sie, welcher Wein zu welchem Gericht passt.

Etiketten erleichtern die Wahl

Einige HΓ€ndler sind dazu ΓΌbergegangen, ihre Weine, zugeschnitten auf Speisen, anzubieten, etwa "Wein zum Grillen" oder "Wein zum Fisch". Damit werden Verbraucher abgeholt, die ihren Wein nicht mehr beim FachhΓ€ndler oder beim Winzer, sondern im Supermarkt um die Ecke kaufen: Einer neuen GfK-Studie zufolge stammt fast jede zweite Flasche Wein vom Discounter (48 Prozent). Etiketten mit eindeutiger Empfehlung erleichtern dem Kunden die Wahl des passenden Weines zum Essen.

Warum sind süße Weine perfekt für scharfes Essen?

"Süß und fruchtig" oder "lieblich": Viele Weine werben aktuell mit solchen Geschmacksangaben auf dem Flaschenetikett. "Man traut sich insgesamt wieder mehr Süße", sagt Ernst Büscher, Sprecher des Deutschen Weininstituts. Süße Weine harmonieren besonders gut mit scharfen Speisen, etwa aus der asiatischen Küche. Grund: Die Süße des GetrÀnks mildert die SchÀrfe des Essens ab.

Trotz dieser Entwicklung dominieren aber weiterhin trockene Weine auf dem Markt. "Einfach, weil sie als Speisenbegleiter zu allem passen."

Wein zu vegetarischen/veganen Gerichten

Weiter gefragt sind auch leichte Weine mit geringem Alkoholgehalt. Vor allem jΓΌngere Konsumenten achten beim Kauf mehr und mehr darauf. "Das passt zur vegetarischen oder veganen ErnΓ€hrungsweise", sagt BΓΌscher.

Zu jedem Gericht der passende Wein

Auch Bouquetsorten sind wieder angesagt: "Da gibt es eine kleine Renaissance, nachdem sie zwischenzeitlich aus der Mode gekommen waren", erklΓ€rt BΓΌscher. Sogar junge Leute interessierten sich fΓΌr die aromatischen Weine wie Scheurebe, GewΓΌrztraminer oder Muskateller. Alle lieferten ein "Potpourri an Aromen".

  • Scheurebe: Dieser Wein erinnert etwas an Sauvignon Blanc und enthΓ€lt Aromen von Cassis und Maracuja. Die Scheurebe harmoniert perfekt mit fruchtigen Desserts, etwa einem Obstsalat. "Ein wunderschΓΆner Sommerwein", empfiehlt BΓΌscher.
  • GewΓΌrztraminer: Der GewΓΌrztraminer hat einen herbwΓΌrzigen Fruchtgeschmack und sein Duft erinnert an Rosen, Honig, Marzipan, Quittengelee, Bitterorangen oder Maracuja. Trocken bis halbtrocken passt er zu Wildpasteten, GeflΓΌgel, Schnecken und Ragouts. Edelsüß wird er als Aperitif geschΓ€tzt.
  • Muskatteller: Im Muskateller besteht das Aroma aus Muskatnoten, aber auch aus AuszΓΌgen von Orangen. Er passt besonders gut zu indischen und asiatischen Speisen, aber auch zu wΓΌrzigem KΓ€se.
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