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F├╝r diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgf├Ąltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

So lassen sich Tomaten am besten h├Ąuten

Von t-online, sah

Aktualisiert am 26.05.2022Lesedauer: 3 Min.
Tomaten: Mit einem Trick l├Ąsst sich die Haut ganz leicht abl├Âsen.
Tomaten: Mit einem Trick l├Ąsst sich die Haut ganz leicht abl├Âsen. (Quelle: Friedrich Stark/imago-images-bilder)
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Die Haut von Tomaten muss f├╝r einige Gerichte entfernt werden. Das kann ganz sch├Ân m├╝hsam sein. Mit einem Trick ist das H├Ąuten des Gem├╝ses aber kinderleicht.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Tomaten h├Ąuten: einfache Anleitung
  • Tomaten in der Mikrowelle h├Ąuten?
  • Rezept: Tomatenso├če selbst machen
  • Rezept: Gelber Ketchup

Wer Suppen oder So├čen mit frischen Tomaten statt Dosentomaten kochen m├Âchte, kennt das Problem: Die Haut des Gem├╝ses muss weg. Nur wie? Wie erkl├Ąren Schritt f├╝r Schritt, wie sich Tomaten am besten h├Ąuten lassen.


Anleitung ÔÇô Tomaten einfach h├Ąuten

1. Mit einem Messer die Tomate auf der Unterseite kreuzweise einritzen.
2. Die Tomate in eine Sch├╝ssel legen und mit kochendem Wasser ├╝bergie├čen.
+5

Tomaten h├Ąuten: einfache Anleitung

  1. Befreien Sie die Tomate vom Strunk und legen Sie sie auf ein Brett. Ritzen Sie die Tomate dann mit einem K├╝chenmesser auf der Unterseite kreuzweise ein.
  2. Legen Sie die Tomate in eine Sch├╝ssel und ├╝bergie├čen Sie sie mit kochendem Wasser. Tipp: nicht l├Ąnger als acht bis zw├Âlf Sekunden.
  3. Geben Sie die Tomate danach mit einem L├Âffel in eine Schale mit Eiswasser. Das verhindert, dass die Tomaten schnell matschig werden oder die Farbe verlieren.
  4. Jetzt geht's ans Tomatensch├Ąlen: Mit einem Messer klemmen Sie die Schale zwischen Daumen und Zeigefinger und ziehen die Tomatenhaut vorsichtig ab.
  5. Vierteln Sie die Tomate nun mit einem scharfen K├╝chenmesser.
  6. Entfernen Sie dann nach Belieben die Kerne. Das verhindert, dass Gerichte w├Ąssrig werden. Daf├╝r lassen Sie das Messer zwischen Fruchtfleisch und Kernen entlanggleiten ÔÇô wie bei einer Melone.
  7. Nun k├Ânnen Sie die entkernten Tomatenst├╝cke in kleine W├╝rfel schneiden, falls gew├╝nscht.

Tipp: Sch├╝tten Sie das kochende Wasser, mit dem Sie die Tomaten ├╝bergossen haben, nicht weg. Sie k├Ânnen es noch als Nudelwasser, also zum Kochen von Nudeln, verwenden.

Tomaten in der Mikrowelle h├Ąuten?

Es gibt Lebensmittel, die leicht in der Mikrowelle platzen k├Ânnen. Dazu geh├Âren zum Beispiel Tomaten. Deshalb empfiehlt es sich, das Gem├╝se wie oben beschrieben zu h├Ąuten. Haben Sie es eilig, k├Ânnen Sie Tomaten allerdings auch in der Mikrowelle erw├Ąrmen ÔÇô und danach die Tomatenhaut abziehen. Allerdings sollten Sie die Tomaten dabei ebenfalls kreuzf├Ârmig auf der Unterseite einschneiden und in ein Mikrowellen-geeignetes Gef├Ą├č mit leicht aufgelegtem Deckel geben.

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Erhitzen Sie die Tomaten dann f├╝r zehn bis 20 Sekunden auf der h├Âchsten Stufe und entfernen Sie die Haut anschlie├čend. Aber Vorsicht: Das Fruchtfleisch ist sehr hei├č. Bei dieser Methode kann es zudem passieren, dass die Tomaten etwas matschig werden. Wenn Sie die Fr├╝chte zu einer Tomatenso├če oder Tomatensuppe weiter verarbeiten wollen, ist das jedoch kein Problem.

Rezept: Tomatenso├če selbst machen

Tomatenso├čen gibt es zwar auch fertig zu kaufen, selbst gemacht schmecken sie aber nicht nur besser, sie kommen auch mit viel weniger Zucker aus. Wie Sie eine typisch italienische Tomatenso├če mit geh├Ąuteten Tomaten ganz einfach selbst zubereiten, erfahren Sie hier.

Rezept: Gelber Ketchup

Gelber Ketchup: Er sorgt f├╝r einen ├ťberraschungseffekt auf dem Teller.
Gelber Ketchup: Er sorgt f├╝r einen ├ťberraschungseffekt auf dem Teller. (Quelle: Gr├Ąfe und Unzer Verlag/Melanie Zanin)

Ketchup mal etwas anders: Verbl├╝ffen Sie Ihre G├Ąste doch mal mit einer w├╝rzigen So├če aus gelben Tomaten und Aprikosen. Die Zubereitungszeit betr├Ągt rund eine Stunde.

Zutaten f├╝r ein Glas:

  • 3 Aprikosen
  • 250 g gelbe Cocktailtomaten
  • 2 Schalotten
  • 90 g Zucker
  • 100 ml Apfelessig
  • 1 TL gemahlene Kurkuma
  • Salz
  • 1 TL gelbes Senfmehl
  • wei├čer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Ritzen Sie die Aprikosen oben und unten kreuzweise ein und blanchieren Sie sie in einem Topf mit kochendem Wasser f├╝r etwa eine Minute. Geben Sie die Tomaten dazu und blanchieren Sie sie f├╝r eine weitere Minute mit.
  2. Heben Sie die Aprikosen und Tomaten mit einem Schauml├Âffel heraus, schrecken Sie sie kalt ab und lassen Sie sie abtropfen. Halbieren Sie die Aprikosen und entsteinen Sie sie. H├Ąuten Sie danach die Aprikosen und die Tomaten.
  3. Sch├Ąlen Sie die Schalotten. Kochen Sie sie mit Aprikosen, Tomaten, Zucker, Essig, Kurkuma, einer Prise Salz sowie 80 Milliliter Wasser in einem Topf auf und lassen Sie das Ganze mit leicht ge├Âffnetem Deckel etwa zehn Minuten bei schwacher Hitze k├Âcheln.
  4. Nehmen Sie das Ganze vom Herd und p├╝rieren Sie es mit dem Stabmixer fein. Stellen Sie es zur├╝ck auf den Herd und lassen Sie es weitere 16 bis 18 Minuten eink├Âcheln.
  5. R├╝hren Sie dann das Senfmehl unter und verd├╝nnen Sie es nach Belieben mit etwas Wasser. Schmecken Sie den Ketchup mit Salz und wei├čem Pfeffer ab.

Am Ende k├Ânnen Sie den fertigen Ketchup noch hei├č in ein sauberes Twist-off-Glas f├╝llen oder Sie lassen ihn abk├╝hlen und f├╝llen ihn anschlie├čend in eine Ketchupflasche.

Guten Appetit!

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Von Claudia Zehrfeld
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