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Zwetschgen und Pflaumen: Das hat es mit dem weißen Belag auf sich

Natürlicher Schutz  

Darum haben Zwetschgen und Pflaumen einen weißen Belag

27.07.2018, 10:52 Uhr | dpa-tmn

Zwetschgen und Pflaumen: Das hat es mit dem weißen Belag auf sich. Zwetschgen: Die Früchte haben von Natur aus einen weißen Belag, der erst kurz vor dem Verzehr entfernt werden sollte.  (Quelle: Getty Images/malhrovitz)

Zwetschgen: Die Früchte haben von Natur aus einen weißen Belag, der erst kurz vor dem Verzehr entfernt werden sollte. (Quelle: malhrovitz/Getty Images)

Pflaumen und Zwetschgen sind mit einem weißen Belag überzogen. Dahinter stecken aber nicht wie oft angenommen Pestizide oder Dreck. Was es damit auf sich hat und warum Sie die Schicht besser abwaschen sollten. 

Pflaumen und Zwetschgen reifen nicht nach: Beim Einkaufen wählen Verbraucher daher am besten nicht zu feste Früchte aus. Eine perfekt gereifte Frucht erkennen sie daran, dass die Haut prall ist und unter leichtem Fingerdruck etwas nachgibt.

Die Früchte sind außerdem von einer weißlichen Schicht überzogen. Dabei handelt es sich um Rückstände von verdunstetem Kondenswasser, das sich auf dem Obst niedergeschlagen hat. Diese mehlartige, abwischbare Schicht wird auch als Duftfilm oder Reif bezeichnet. Sie schützt das Obst vor dem Austrocknen, erläutert die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse.

Der weiße Belag sollte deshalb erst unmittelbar vor dem Essen mit lauwarmen Wasser abgewaschen werden sollte. Das Entfernen der Schicht ist ratsam, weil sich darin Schadstoffe aus der Luft gesammelt haben könnten. Hält sich der Belag hartnäckig, kann man mit einem feuchten Küchentuch über die Frucht polieren.

Was ist der Unterschied zwischen Pflaume und Zwetschge?
Auch wenn Pflaume und Zwetschge oft synonym verwendet werden, handelt es sich um zwei unterschiedliche Sorten. Die Zwetschge ist eine Unterart der Pflaume, die länglich-oval geformt und kleiner als die Pflaume ist. Pflaumen sind eher rundlich und haben einen runden Stein. Auch farblich gibt es einen Unterschied: Pflaumen gibt es außer in Dunkelblau auch in Rot, Gelb und Grün.

Verwendete Quellen:
  • dpa-tmn

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