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Was in einer Brotschale besonders gut schmeckt

Von dpa
Aktualisiert am 06.03.2019Lesedauer: 4 Min.
Die "Brotk├Ąstchen" sind mit geschmolzenen K├Ąsew├╝rfeln, Fr├╝hlingszwiebeln, Knoblauch, Chili und Kr├Ąuter gef├╝llt.
Die "Brotk├Ąstchen" sind mit geschmolzenen K├Ąsew├╝rfeln, Fr├╝hlingszwiebeln, Knoblauch, Chili und Kr├Ąuter gef├╝llt. (Quelle: Hubertus Sch├╝ler/Becker-Joest-Volk Verlag./dpa)
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Hamburg (dpa/tmn) - Dampfende Suppe in einem Laib Brot versteckt: Das ist nicht nur ein echter Hingucker, sondern ebenso das perfekte Gericht, wenn ein Seelenschmeichler gefragt ist.

Aber auch K├Ąseh├Ąppchen, Pilzgerichte oder bunte Salate lassen sich sch├Ân in einer H├╝lle aus Teig servieren. Das schindet optisch Eindruck und f├╝hrt auch dazu, dass weniger Reste ├╝brigbleiben. "Wir finden, dass man in einer guten K├╝che stets alles verwerten und verwenden sollte", sagen Martina Meuth und Bernd "Moritz" Neuner-Duttenhofer.

Die WDR-K├Âche und Kochbuchautoren schlagen f├╝r Brot vom Vortag und K├Ąsereste geschmolzenen K├Ąse in Brotk├Ąstchen vor. F├╝r das Gericht wird ein Baguette in etwa f├╝nf bis sechs Zentimeter dicke Scheiben geschnitten, diese werden so ausgeh├Âhlt, dass bis auf eine ├ľffnung auf allen Seiten eine Schicht Brot bestehen bleibt. So bildet sich das "Brotk├Ąstchen", in das nun K├Ąsew├╝rfel gemeinsam mit Fr├╝hlingszwiebeln, Knoblauch, Chili und Kr├Ąuter gegeben werden. Die gef├╝llten Brote kommen etwa acht bis zehn Minuten in den Ofen, bis der Teig gebr├Ąunt und der K├Ąse geschmolzen ist.

Alternative F├╝llung

Nat├╝rlich lassen sich die ausgeh├Âhlten Brote auch anders f├╝llen: "Man k├Ânnte w├╝rzig angemachtes Hackfleisch oder Wurstbr├Ąt einf├╝llen", raten Martina und Moritz. "Damit die Masse nicht zu kompakt wird, sollte man kleingeschnittene Salatherzen untermischen. Das macht sie locker und gibt Farbe."

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Nat├╝rlich kann man eine Schale aus Brot auch selbst backen - zum Beispiel, um sp├Ąter einen bunten Salat einzuf├╝llen. "Daf├╝r muss man gar nicht super kochen oder backen k├Ânnen, eine Brotschale ist auch f├╝r absolute Einsteiger geeignet", sagt Su V├Âssing, Autorin des Buchs "Die Kochbibel". "Beim ersten Mal sollte man sich am besten an das Rezept halten. Danach kann man aber spielerisch mit den Mehlsorten experimentieren und vielleicht Dinkel- oder Buchweizenmehl untermischen."

Herstellung der Schale

F├╝r die Schale, in die ein Salat f├╝r vier Personen passt, wird zun├Ąchst ein Teig aus Mehl, Hartweizengrie├č, Trockenhefe, Mohn, Sesamsamen, Salz und Natron anger├╝hrt. Zum Backen wird dieser ausgerollt und ├╝ber eine hitzebest├Ąndige Edelstahlsch├╝ssel geformt - so entsteht im Ofen eine knackige Schale. "Das Sch├Âne ist, dass man alles mitessen kann, wenn man gemeinsam am Tisch sitzt", sagt Su V├Âssing. "Erst nimmt sich jeder eine Portion Salat, dann kann man gemeinsam ├╝ber die Brotschale herfallen. Vor allem, wenn sie unten bereits ein bisschen angeweicht ist, schmeckt es super."

Das Risiko, dass die Schale durchweicht, besteht nicht. Sie ist der Expertin zufolge sogar f├╝r Suppen oder Eint├Âpfe geeignet: "Man kann jederzeit ein Ragout in dieser Brotschale servieren, auch ein deftiger Lammeintopf oder eine sch├Âne Kartoffelsuppe passen super", sagt V├Âssing. Mit dem Teig ist es auch m├Âglich, kleine Schalen zu formen - sodass jeder eine eigene bekommt. "F├╝r vier Brotsch├Ąlchen w├╝rde ich empfehlen, das Rezept zu verdoppeln", sagt V├Âssing.

Anstelle von Brot ist es auch m├Âglich, Gerichte in einer anderen H├╝lle aus Teig zu servieren: Zum Beispiel in einem Ofenpfannkuchen, der mit w├╝rzigen Pilzen gef├╝llt wird - wie es Conny Wagner in ihrem Buch "Seelenschmeichelei" vorschl├Ągt. "In den Teig wandern mehr Eier als in den normalen Pfannkuchenteig", sagt sie. "Das f├╝hrt dazu, dass sich der Ofenpfannkuchen im Ofen so wunderbar aufplustert." Als Spezialzutat f├╝r den Teig empfiehlt Conny Wanger getrocknete Steinpilze: "Sie haben ein wunderbar intensives Aroma", sagt sie. "Fein gemahlen als Steinpilzmehl sorgen sie f├╝r eine leckere Pilznote im Teig."

Rezept f├╝r Salat in der Sesam-Mohn-Brotschale von Su V├Âssing

Zubereitungszeit: 25 Minuten Ruhezeit Teig: 25 Minuten Backzeit: 30 Minuten

Zutaten f├╝r 4 Portionen:

F├╝r die Brotschalen:

200 g Weizenmehl Type 405 (am besten Instantmehl) plus etwas zum Bearbeiten,

50 g Hartweizengrie├č,

halbe Pck. Trockenhefe,

1 EL Mohn,

1 EL helle Sesamsamen,

10 g Salz,

1 Msp. Natron,

1 EL Oliven├Âl plus etwas zum Einfetten

F├╝r den Salat:

1 Bund geputzte und gewaschene Radieschen,

3 gewaschene Minigurken,

je 1 rote und gelbe geputzte und gewaschene Paprikaschote,

1 gesch├Ąlte und halbierte Zwiebel,

1-2 EL milder Wei├čweinessig,

2 EL Oliven├Âl,

Meersalz,

schwarzer Pfeffer aus der M├╝hle,

2 gewaschene und trocken geschleuderte R├Âmersalatherzen,

4 gewaschene und trocken geschleuderte Bl├Ątter Eichblattsalat,

halber geputzter und kurz blanchierter Brokkoli,

halber Bund in R├Âllchen geschnittenen Schnittlauch

Zubereitung:

1. F├╝r die Brotschale alle Zutaten mit 150 ml warmem Wasser in der R├╝hrsch├╝ssel mit dem Knethaken der K├╝chenmaschine 5-6 Minuten auf mittlerer Stufe durchkneten. Dabei die Maschine mit einem K├╝chentuch abdecken. Dann 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Den Teig mit den H├Ąnden auf einer gut bemehlten Arbeitsfl├Ąche kurz durchkneten. Zu einem gro├čen Kreis ausrollen, dessen Umfang sich nach der Gr├Â├če der zu verwendeten Edelstahlsch├╝ssel richtet.

2. Die mittelgro├če, hitzebest├Ąndige Edelstahlsch├╝ssel au├čen gut mit etwas ├ľl einreiben und mit der ├ľffnung nach unten auf die Arbeitsfl├Ąche stellen. Den Teig auf die Edelstahlsch├╝ssel geben und abgedeckt weitere 15 Minuten ruhen lassen.

3. Backofen auf 220┬░C Umluft vorheizen. Die Sch├╝ssel mit dem Teig auf ein Backblech oder Gitter auf der mittleren Schiene stellen. 12 Minuten backen. Die Brotschale vorsichtig von der Sch├╝ssel l├Âsen und weitere 15-18 Minuten zur├╝ck auf das Blech oder Gitter setzen. Die Brotschale sollte rundherum sch├Ân knusprig sein. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abk├╝hlen lassen.

4. F├╝r den Salat Radieschen, Gurken, Paprika und Zwiebel mit der Scheibenschneidereibe beziehungsweise dem W├╝rfelschneider in Scheiben und W├╝rfel schneiden. Essig, Oliven├Âl, Salz und Pfeffer mischen und w├╝rzig abschmecken. Den Salat damit anmachen.

5. Mit dem R├Âmer- und Eichblattsalat die Brotschale auskleiden. Darauf den Salat und den Brokkoli anrichten. Mit Schnittlauch bestreuen. Die Brotschale ist nat├╝rlich zum Mitessen gedacht!

Das Rezept ist aus dem Buch "Kochbibel".

Literatur:

Die Kochbibel - G├Âttlich kochen mit der K├╝chenmaschine, Becker Joest Volk Verlag, 200 Seiten, 29,95 Euro, ISBN-13: 978-3954530830.

Kochen mit Martina und Moritz - Das Beste aus 30 Jahren. Becker Joest Volk Verlag, 192 Seiten, 28 Euro, ISBN-13: 978-3954531578.

Seelenschmeichelei, H├Âlker Verlag, 176 Seiten, 26 Euro, ISBN-13: 978-3881171816.

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