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So backen Sie Ciabatta, das wie beim Italiener schmeckt

Von Ann-Kathrin und Christian, "Die K├╝che brennt"

Aktualisiert am 14.05.2022Lesedauer: 2 Min.
Ciabatta im Brotkorb: Auf einem Pizzastein gebacken wird der Boden besonders knusprig.
Ciabatta im Brotkorb: Auf einem Pizzastein gebacken wird der Boden besonders knusprig. (Quelle: "Die K├╝che brennt")
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Sie m├Âgen Geb├Ąck gerne fluffig? Dann ist dieses Ciabatta ideal. Ann-Kathrin und Christian von "Die K├╝che brennt" haben f├╝r t-online ein Rezept erstellt, das sie wunderbar am Vortag vorbereiten k├Ânnen.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Zutaten: Ciabatta
  • Zubereitung

Was gibt es Sch├Âneres, als den Geruch von frischem Brot in der eigenen K├╝che? Deshalb lassen Sie uns heute mal ein wirklich einfaches Ciabatta-Baguette mit frischer Hefe backen. Das ist ein richtiger Klassiker, der irgendwie zu allem passt. Der Duft ist gigantisch und es schmeckt wie beim Italiener.


Die K├╝che brennt: schnelle und leckere Rezepte

Ann-Kathrin und Christian lieben saftige Steaks und schnelle Rezepte. Die K├Âche vom Foodblog "Die K├╝che brennt" haben auch immer ein paar K├╝chentricks parat.
Hackfleischauflauf: Cherrytomaten machen die Zucchini-Cannelloni besonders saftig.
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Falls Sie einen Backstein oder Pizzastein haben, wird der Boden besonders knusprig. Das Brot gelingt aber auch wunderbar auf einem einfachen Backblech.

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Zutaten: Ciabatta

F├╝r zwei Ciabatta-Baguettes ben├Âtigen Sie folgende Zutaten:

  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Hartweizengrie├č
  • 300 ml Wasser
  • 2 EL Oliven├Âl
  • 15 g frische Hefe
  • 1 TL Salz

Ann-Kathrin und Christian lieben saftige Steaks und schnelle Rezepte. F├╝r die Leser ihres Foodblogs "Die K├╝che brennt" haben sie immer ein paar K├╝chentricks parat. Im Interview verr├Ąt das P├Ąrchen, wann die Flammen in der K├╝che besonders hochschlagen.

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Zubereitung

Tag 1

  • L├Âsen Sie zuerst die Hefe im kalten Wasser auf. R├╝hren Sie das Ganze dabei mit einem Schneebesen oder einer Gabel um.
  • Geben Sie die Fl├╝ssigkeit zusammen mit dem Mehl, dem Hartweizengrie├č und dem Salz in eine K├╝chenmaschine und lassen Sie sie etwa drei Minuten kneten.
  • Geben Sie nun das Oliven├Âl hinzu und lassen Sie alles erneut kurz durchkneten. Der Teig ist zwar ziemlich klebrig, aber das ist v├Âllig in Ordnung so. Decken Sie ihn ab und lassen ihn f├╝r zehn bis zw├Âlf Stunden stehen.

Tag 2

  • Heizen Sie den Backofen auf 220 ┬░C Ober-/Unterhitze vor. Setzen Sie ein Backblech mit Backpapier in den Ofen. Das Papier soll sich mit aufheizen. Ideal w├Ąre hier ein Backstein, aber es geht auch gut mit dem Blech.
  • Nehmen Sie den immer noch sehr klebrigen Teig mit etwas Mehl an den H├Ąnden aus der Sch├╝ssel und teilen ihn in zwei Teile. Bringen Sie diese Teile ganz grob in Baguetteform.
  • Sobald der Ofen hei├č genug ist, ziehen Sie kurz das Blech heraus und legen Sie die zwei Baguettes darauf.
  • Lassen Sie die Brote f├╝r etwa 25 Minuten backen. Sie sollten nur leicht braun werden. Wenn Sie aber von unten drauf klopfen, sollte es sich "hohl" anh├Âren.

:Geheimtipp
Das Oliven├Âl ist der Schl├╝ssel zum Gl├╝ck! F├╝r italienische Rezepte lohnt es sich, in ein gutes Oliven├Âl zu investieren. Sie schmecken deutlich einen Unterschied, ob beim Ciabatta oder beim Pizzateig.

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  • Sandra Simonsen
  • Rahel Zahlmann
  • Nicolas Lindken
Von S. Simonsen, R. Zahlmann, N. Lindken
Brot

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