Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken >

Plätzchen für die Vorweihnachtszeit: Mit diesem Trick klebt der Teig nie wieder

Rezept für leckere Kekse  

Spitzbuben: Mit diesem Trick klebt Plätzchenteig nie wieder

Von Ann-Kathrin und Christian, "Die Küche brennt"

13.12.2019, 11:51 Uhr
Plätzchen für die Vorweihnachtszeit: Mit diesem Trick klebt der Teig nie wieder. Spitzbuben-Plätzchen: Die Kekse können Sie mit Marmelade Ihrer Wahl verfeinern. (Quelle: t-online.de/

Spitzbuben-Plätzchen: Die Kekse können Sie mit Marmelade Ihrer Wahl verfeinern. (Quelle: "Die Küche brennt"/t-online.de)

In der Vorweihnachtszeit werden wieder viele Plätzchen gebacken. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online.de ein Rezept ausgedacht, das jedem gelingt.

Spitzbuben gehören zu den absoluten Weihnachtsplätzchenklassikern. Viele machen aus dem gleichen Teig auch gerne Terrassenplätzchen oder backen gar beide Varianten. Wir lieben die kleinen Doppeldecker vor allem mit Erdbeermarmelade.

Zutaten: Spitzbuben Plätzchen

Für 40 Stück benötigen Sie:

  • 375 g Mehl (Type 405)
  • 225 g Butter (weich)
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 200 g Marmelade Ihrer Wahl
  • Puderzucker
  • zwei verschiedene Größen einer Plätzchenform

Ann-Kathrin und Christian lieben saftige Steaks und schnelle Rezepte. Für die Leser ihres Foodblogs "Die Küche brennt" haben sie immer ein paar Küchentricks parat. Im Interview verrät das Pärchen, wann die Flammen in der Küche besonders hochschlagen.

Spitzbuben Plätzchen: Zubereitung

Rühren Sie zuerst einen Mürbteig an:

  1. Schlagen Sie dafür die weiche Butter mit dem Zucker schaumig. Beginnen Sie erst dann, das Ei mit einzurühren.
  2. Geben Sie kurze Zeit später dann das Mehl dazu und verrühren Sie alles gut.
  3. Teilen Sie diesen Teig dann in zwei Hälften, formen Sie ihn zu Kugeln und legen Sie ihn in Frischhaltefolie für eine Stunde in den Kühlschrank.

Backen Sie dann die Plätzchen:

Spitzbuben-Plätzchen: Am Ende können Sie die Kekse mit Puderzucker bestreuen. (Quelle: t-online.de/Spitzbuben-Plätzchen: Am Ende können Sie die Kekse mit Puderzucker bestreuen. (Quelle: "Die Küche brennt"/t-online.de)

  1. Heizen Sie den Backofen zuerst auf 175 °C Ober-/Unterhitze auf.
  2. Nehmen Sie dann die erste gekühlte Teigkugel aus dem Kühlschrank und rollen Sie die Hälfte davon auf circa zwei bis drei Millimeter Höhe aus – stellen den Rest wieder in den Kühlschrank.
  3. Nun stechen Sie zuerst mit der großen Form eine gerade Anzahl an Plätzchen aus.
  4. Stechen Sie dann die Hälfte davon nochmal mit der kleineren Form in der Mitte "frei". Aus zwei solchen Teilen ergibt sich später ein Plätzchen. Legen Sie die großen Hälften sowie die kleinen Innenteile einfach mit aufs Backblech.
  5. Geben Sie die Plätzchen dann für circa zehn Minuten in den Ofen – sie sollten leicht goldgelb werden.
  6. Lassen Sie sie danach gut auskühlen. Bestreichen Sie zuletzt noch die flache Seite einer Unterseite – ohne Loch – mit Marmelade. Setzen Sie dann einen Teil mit einer freien Stelle in der Mitte darauf und drücken Sie ihn leicht fest. Geben Sie gegebenenfalls nochmal etwas Marmelade in die Aussparung.
  7. Am Ende mit Puderzucker bestreuen.

Geheimtipp:
Wenn Sie sich immer wieder schwer beim Ausrollen von Mürbteig tun, können Sie diesen mal zwischen zwei Frischhaltefolienstücken oder einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen. Das hilft gegen das Kleben. Und immer den restlichen Teig kalt stellen!

Liebe Leserinnen und Leser,

Leider können wir Ihnen nicht zu  allen Artikeln einen Kommentarbereich zur Verfügung stellen. Mehr dazu erfahren Sie in der Stellungnahme der Chefredaktion.

Eine Übersicht der aktuellen Leserdebatten finden Sie hier.

Gerne können Sie auch auf Facebook und Twitter zu unseren Artikeln diskutieren.

Ihr Community-Team

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Ulla Popkenbonprix.deOTTOhappy-sizetchibo.deLIDLBabistadouglas.deBAUR

shopping-portal