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Champignons einfrieren: So machen Sie die Pilze richtig haltbar


Schritt für Schritt
So können Sie Champignons einfrieren


Aktualisiert am 13.10.2023Lesedauer: 2 Min.
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Gefrorene Champignons: Lassen Sie sie am besten gar nicht erst auftauen, sondern verwenden Sie sie direkt zum Kochen.Vergrößern des Bildes
Gefrorene Champignons: Lassen Sie sie am besten gar nicht erst auftauen, sondern verwenden Sie sie direkt zum Kochen. (Quelle: eROMAZe/getty-images-bilder)

Wer zu viele Pilze gesammelt oder eingekauft hat, kann sie durchs Tiefkühlen länger haltbar machen. Dabei gibt es aber etwas zu beachten.

Wer Champignons länger lagern möchte, kann sie einfrieren. Hierfür sollten sie allerdings gesäubert sein, so die Verbraucherzentrale Bayern. Blanchieren muss man sie hingegen nicht. Genau wie etwa auch Zucchini oder Küchenkräuter lassen sich Pilze am besten im rohen Zustand einfrieren.

Schritt für Schritt: So frieren Sie Champignons ein

Mit der folgenden Anleitung können Sie Champignons in den Gefrierschrank geben.

  1. Putzen Sie die frischen Champignons, am besten mit einer Bürste oder etwas Küchenpapier. Verwenden Sie kein Wasser, da sich die Pilze sonst damit vollsaugen und an Aroma verlieren. Schneiden Sie die Stielenden ab. Entfernen Sie auch beschädigte Stellen.
  2. Schneiden Sie die Champignons in Scheiben.
  3. Wenn Sie verhindern wollen, dass die einzelnen Scheiben aneinanderkleben, können Sie sie zunächst mit Abstand auf ein Holzbrett legen und für 24 Stunden einfrieren.
  4. Geben Sie die (voreingefrorenen) Pilze in einen Gefrierbeutel oder in ein zum Einfrieren geeignetes Gefäß.

Champignons aufwärmen

Die Pilze sind in der Gefriertruhe rund acht Monate lang haltbar. Nach dem Auftauen sind Champignons allerdings meist nicht mehr so knackig wie vorher. Sie werden schnell matschig. Deshalb sollten Sie sie noch im gefrorenen Zustand in Pfanne oder Topf geben.

Pilze trocknen statt einfrieren

Sie können Pilze auch trocknen, statt sie einzufrieren. Champignons eignen sich dafür besonders gut. Hierzu die Pilze auf einem Blech bei 50 Grad vier Stunden im Backofen trocknen und regelmäßig wenden.

Laut Verbraucherzentrale sind sie dann im Grunde unbegrenzt haltbar – sofern sie richtig gelagert werden. Das geht in einem luftdicht verschlossenen Gefäß an einem dunklen und kühlen Ort.

Verwendete Quellen
  • verbraucherzentrale-bayern.de: "Wie erkennt man wirklich frische Speisepilze?"
  • Bund Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer
  • bzfe.de: "Speisepilze küchenfertig machen"
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