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Rezept: So machen Sie trendiges Pull-apart-Bread mit Ofenkäse selbst


Rezept mit Ofenkäse
So machen Sie trendiges Pull-apart-Bread selbst

Von dpa
Aktualisiert am 09.08.2021Lesedauer: 2 Min.
Pull-apart-bread: Die einzelnen Hefebrötchen backen im Ofen zusammen und werden dann passend zum Ofenkäse auseinandergezupft.Vergrößern des BildesPull-apart-bread: Die einzelnen Hefebrötchen backen im Ofen zusammen und werden dann passend zum Ofenkäse auseinandergezupft. (Quelle: Mareike Pucka/biskuitwerkstatt.de/dpa-tmn-bilder)

Rustikales Trendessen: Pull-apart-bread, auch Zupfbrötchen genannt, schmecken sommers wie winters, als Hauptgang oder Vorspeise. Dazu gibt es leckeren Ofenkäse.

Pull-apart-bread ist nichts anderes als lauter aneinander gebackene Brötchen, die man ganz leicht auseinanderzupfen kann – perfekt für ein rustikales Essen. Ob man sie ganz hip als Pull-apart-bread oder doch lieber als Zupfbrötchen bezeichnet, ist egal.

Im Duo mit Ofenkäse genießt man die Hefeteig-Teilchen als Hauptspeise mit einem knackigen Salat für zwei Personen oder als Vorspeise für 4 Personen. Mit etwas Vorbereitung ist das Essen schnell frisch gemacht und schmeckt mit einem eisgekühlten Getränk auf dem Balkon, aber auch eingekuschelt in eine Decke an einem grauen Herbsttag. Auf alle Fälle ist es ein absolutes Soulfood.

Zutaten für 4 Personen als Vorspeise oder 2 Personen als Hauptspeise

Für die Brötchen:

  • 300 g Weizenmehl 550
  • 20 g frische Hefe
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Salz
  • 25 ml Olivenöl + etwas Olivenöl extra
  • 30 g Kräuterbutter
  • ein Backblech mit Backpapier

Für den Ofenkäse:

  • 300 g Bergbauernkäse oder Camembert im Stück
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 TL Honig
  • kleine Auflaufform
  • etwas neutrales Öl zum Einfetten der Form

Zubereitung der Brötchen

  1. Bröckeln Sie die Hefe in das lauwarme Wasser und rühren Sie, bis die Hefe sich aufgelöst hat.
  2. Geben Sie Mehl, Salz, Honig und Olivenöl in eine Rührschüssel.
  3. Geben Sie die Hefe-Wassermischung dazu und verkneten Sie alles mit dem Knethaken der Rührmaschine oder den Händen zu einem glatten Teig.
  4. Kneten Sie den den Teig zu einer Kugel und legen Sie ihn in die Rührschüssel. Streichen Sie ihn mit etwas Olivenöl ein, decken Sie ihn mit einem sauberen Küchentuch ab und lassen Sie ihn an einem warmen Ort 60 Minuten gehen.
  5. Kneten Sie nach der Gehzeit den Teig erneut durch. Teilen Sie ihn in zehn gleichgroße Teigstücke à 50 g, kneten Sie jedes Teigstück rund und setzen Sie die Teigstücke mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Decken Sie das Backblech mit dem Küchentuch ab und lassen Sie den Teig erneut für 15 Minuten gehen.
  6. Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze vor.
  7. Bereiten Sie in der Zwischenzeit den Käse vor (siehe unten).
  8. Schieben Sie das Brötchen gemeinsam mit dem Käse in den vorgeheizten Ofen und backen Sie sie 15 bis 20 Minuten goldbraun.
  9. Bestreichen Sie die Brötchen nach dem Backen sofort mit der Kräuterbutter (am besten flüssig) und servieren Sie sie lauwarm mit dem Ofenkäse zusammen. Als Hauptgang passt dazu toll ein Salat.

Zubereitung des Ofenkäses

  1. Fetten Sie die Auflaufform ein und legen Sie den Käse hinein.
  2. Schieben Sie den Käse in den vorgeheizten Ofen und lassen Sie ihn 10 Minuten backen.
  3. Holen Sie den Käse nach den 10 Minuten heraus und schneiden Sie mit einem scharfen Messer die Oberfläche rautenförmig ein. Träufeln Sie dann den Honig drüber, würzen Sie mit Salz und Pfeffer und streuen Sie etwas Rosmarin drüber.
  4. Schieben Sie den Käse zusammen mit den Brötchen zurück in den Ofen und backen Sie ihn weitere 15 bis 20 Minuten.
Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa-tmn
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