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Brokkoli wird gelb: Kann man das Gemüse dann noch essen?


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Kann man gelben Brokkoli noch essen?

Von t-online, sah

Aktualisiert am 11.02.2022Lesedauer: 2 Min.
Brokkoli: Manchmal verfärben sich die Röschen gelb.
Brokkoli: Manchmal verfärben sich die Röschen gelb. (Quelle: AnaMOMarques/getty-images-bilder)
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Brokkoli hält sich nur eine kurze Zeit im Gemüsefach des Kühlschranks. Schnell können die grünen Röschen gelb werden. Muss man das Gemüse dann wegwerfen?

Brokkoli ist kalorienarm und vitaminreich. Das Gemüse enthält viel Vitamin C sowie Eisen, Ballaststoffe und andere Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Zink. Jedoch ist Brokkoli nicht lange haltbar und bekommt oft gelbe Stellen. Was hat es damit auf sich?


So gesund ist Kohl

Rotkohl, Weißkohl, Brokkoli: Im Winter wird traditionell Kohl gegessen. Die Sorten schmecken ganz unterschiedlich, sind aber alle sehr gesund.
Weißkohl: Er ist eine Vitamin C-Bombe. Außerdem versorgt er den Körper mit wichtigen Ballaststoffen, Kalium, Eisen und Jod.
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Was ist zu tun, wenn Brokkoli gelb wird?

Gelbe Stellen am Brokkoli sind kein Grund, das Gemüse sofort zu entsorgen. Verfärben sich die Röschen leicht gelb, deutet dies lediglich darauf hin, dass der Brokkoli nicht mehr frisch, sondern schon etwas älter ist. Die gelblichen Verfärbungen können sich mit fortschreitender Lagerung immer weiter ausbreiten.

Etwa zwei Tage nach dem Kauf kann es passieren, dass Brokkoli nachträglich aufblüht und sein typisches Aroma verliert. Er hat dann zwar schon einen Teil seiner Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien verloren, ist aber noch genießbar und Sie können ihn völlig unbedenklich essen.

Riecht das Gemüse allerdings unangenehm und hat schmierige Stellen, dürfen Sie es nicht mehr essen und müssen es wegwerfen.

Brokkoli richtig lagern

Brokkoli: Geschlossene Blütenknospen und eine blaugrüne Farbe sind Anzeichen für Frische.
Brokkoli: Geschlossene Blütenknospen und eine blaugrüne Farbe sind Anzeichen für Frische. (Quelle: carlosgaw/getty-images-bilder)

Am besten achten Sie schon beim Kauf von Brokkoli auf die Farbe: Sie sollte kräftig grün bis blaugrün sein. Feste und geschlossene Röschen sowie ein knackiger Stiel sind ebenfalls ein Zeichen für Frische.

Bereiten Sie das Gemüse schon bald nach dem Kauf zu. Denn Brokkoli bleibt nur etwa zwei Tage frisch. Am besten wickeln Sie den Kohl in Frischhaltefolie ein und legen ihn ins Gemüsefach des Kühlschranks. Bei zu warmer Lagerung sinkt der Vitamin-C-Gehalt des Brokkolis – täglich um etwa zehn Prozent.

Wenn Sie Brokkoli länger haltbar machen möchten, können Sie ihn einfrieren. Allerdings sollten Sie ihn vorher blanchieren, damit er Vitamine, Farbe und Geschmack behält. Dann ist das Gemüse etwa sechs bis zwölf Monate haltbar.

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Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
  • Bundeszentrum für Ernährung
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