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Schmandkuchen mit saftigen Äpfeln – Rezept


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Leichter Schmandkuchen mit saftigen Äpfeln

Von t-online
Aktualisiert am 28.04.2022Lesedauer: 2 Min.
Apfelkuchen: Ein Schmandguss gibt den saftig weichen Apfelkuchen eine süß-cremige Note.
Ein Schmandguss gibt den saftig weichen Apfelkuchen eine süß-cremige Note. (Quelle: Shotshop/imago-images-bilder)
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Luftiger Rührteig mit einer leckeren Apfel-Vanillepudding-Schicht und einem süßen Schmandguss – diese Bestandteile machen den Apfel-Schmandkuchen so unwiderstehlich.

Apfel-Schmandkuchen: Schmeckt super zum Kaffee

Apfel- und Schmandkuchen sind klassische Backwaren fürs Kaffeekränzchen. In diesem Rezept erfahren Sie, wie Sie die leckeren Zutaten kombinieren und einen Apfel-Schmandkuchen backen. Ob Amateur oder Profi, dieser Kuchen gelingt sicher.

Für die Zubereitung benötigen Sie folgende Zutaten:


Tipps rund um das Backen


Für den Teig:

  • 5 Eier
  • 190 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 225 g Mehl

Für den Belag:

  • 1 kg Äpfel
  • etwas Zitronensaft
  • 500 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb

Für den Guss:

  • 250 g Schmand
  • 50 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier

Wahlweise:

  • Butter und
  • Semmelbrösel für das Blech
  • Zucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Ein tiefes Backblech einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
  2. Die Butter in einem flachen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eigelb mit Zucker und Salz cremig rühren. Das Mehl unterrühren, anschließend die flüssige Butter einrühren. Den Eischnee daraufgeben und unterheben.
  3. Für den Belag die Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Aus Milch, Zucker und Puddingpulver nach Packungsanweisung einen Pudding kochen. Ei und Eigelb miteinander verquirlen und zügig unter den heißen Pudding rühren.
  4. Den Teig auf das Backblech streichen. Zuerst den heißen Pudding, dann die Apfelspalten darauf verteilen. Schmand, Zucker, Vanillezucker und Eier verrühren. Den Guss über die Äpfel geben und den Kuchen auf der unteren Schiene ca. 40–45 Minuten backen. Den heißen Kuchen sofort mit Zucker bestreuen.

Tipp: Wer es etwas knusprig und nussig mag, packt noch ein paar geröstete Mandelstifte auf den Kuchen.

Brenn- und Nährwerte pro Portion
Brennwert: 308 Kcal/ 1290 kJ
Eiweiß: keine Angaben
Kohlenhydrate: keine Angaben
Fett: keine Angaben

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