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Ganz leicht: Schmorgurken mit Speck in einem simplen Salat


Frisch und deftig
Ganz leicht: Schmorgurken mit Speck als Salat

t-online, Marie-Luise Fuchs

09.10.2023Lesedauer: 2 Min.
Schmorgurken und Speck passen auch wunderbar zu Kartoffeln.Vergrößern des BildesSchmorgurken und Speck passen auch wunderbar zu Kartoffeln. (Quelle: vikif/getty-images-bilder)
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Wie wäre es mal mit einem Salat aus Schmorgurken und Speck? Egal ob als Beilage oder Hauptgericht; die Kombination schmeckt ganzjährig.

Schmorgurken mit Speck als Salat klingt zwar erst ungewöhnlich, schmeckt aber fantastisch! Wir verraten Ihnen das Basisrezept sowie verschiedene Abwandlungen – auch für Veganer und Vegetarier.

Grundzutaten für zwei Personen

  • 1 mittelgroße Schmorgurke
  • 200 g kleine Würfel von durchwachsenem Speck
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Bund Dill
  • 1 Teelöffel Senfkörner
  • 1/2 Teelöffel Korianderkörner
  • 1 Esslöffel Paprika edelsüß
  • 3 Esslöffel Weißweinessig
  • 1 Esslöffel Butterschmalz
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitung für das Basisrezept

  1. Waschen, schälen und schneiden Sie die Schmorgurke in der Mitte durch. Mit einem Löffel entfernen Sie die kleinen Kerne aus der Gurke und schneiden die Hälften dann in kleine Scheiben in Form von Halbmonden.
  2. Erhitzen Sie das Butterschmalz in einer Pfanne und braten Sie die Speckwürfel darin knusprig an.
  3. Hacken Sie die rote Zwiebel fein und geben Sie diese zusammen mit den Senfkörnern, Korianderkörnern und edelsüßem Paprika zum Speck in die Pfanne. Schwitzen Sie die Zutaten drei bis fünf Minuten an, bis die Zwiebeln glasig sind.
  4. Fügen Sie die geschnittenen Schmorgurken hinzu und lassen Sie alles für etwa fünf bis sieben Minuten bei mittlerer Hitze schmoren, bis die Gurken weich, aber nicht zu weich sind.
  5. Geben Sie den Weißweinessig hinzu und rühren Sie gut um. Schmecken Sie den Salat mit Salz und Pfeffer ab und streuen Sie zum Schluss den frisch gehackten Dill darüber.

Einfache Rezeptabwandlungen

Es gibt viele Möglichkeiten, wie Sie das Grundrezept abwandeln und den Salat noch schmackhafter gestalten können. Hier ein paar Ideen:

  • Mit Tomaten: Sie können etwa zwei Tomaten in den fertigen Salat hinzufügen, die in Würfel geschnitten sind, um eine frische Note zu erhalten.
  • Mit leichter saurer Sahne: Rühren Sie zwei bis drei Esslöffel saure Sahne in das Gericht ein, nachdem es vom Herd genommen wurde, um eine cremigere Textur und einen leicht säuerlichen Geschmack zu erzielen.
  • Mit Kartoffeln: Schneiden Sie zwei gekochte Kartoffeln in kleine Würfel (1 × 1 cm) und fügen Sie sie den Schmorgurken hinzu. Die Kartoffeln machen das Gericht sättigender.
  • Mit Schmand: Rühren Sie zwei bis drei Esslöffel Schmand in den Salat, um eine reiche, cremige Konsistenz zu erhalten.
  • Für Veganer oder Vegetarier: Verzichten Sie einfach auf den Speck im Salat und verwenden stattdessen Räuchertofu.

Gut zu wissen: Verwenden Sie frische Gurken und bewahren Sie sie vor der Zubereitung richtig auf. Am besten lagern Sie das Gemüse bei Raumtemperatur und verarbeiten es innerhalb von höchstens zwei Tagen. Der Salat wird lauwarm serviert.

Verwendete Quellen
  • verbraucherzentrale.nrw: "Bergisches auf den Teller!", PDF (Stand: 27.09.2023)
  • spreewald-info.de: "Spreewälder Schmorgurken" (Stand: 27.09.2023)
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