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Apfelkuchen mit Walnüssen selbst machen: Rezept für Herbst und Winter


Köstlicher Kuchengenuss
Rezept: Apfelkuchen mit Walnüssen

t-online, Bettina Wolf

Aktualisiert am 05.11.2023Lesedauer: 2 Min.
Apfelkuchen backen muss nicht immer aufwändig sein. Ein einfaches Rezept kann genauso lecker schmecken.Vergrößern des BildesApfelkuchen backen muss nicht immer aufwändig sein. Ein einfaches Rezept kann genauso lecker schmecken. (Quelle: Magrig/getty-images-bilder)
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Apfelkuchen ist im Herbst ein Highlight, er lässt sich mit Streuseln, Nüssen und Gewürzen variieren. So gelingt er mit Walnüssen.

Der Geschmack von Äpfeln, Zucker und Zimt ist einfach unwiderstehlich. Ob als „Torta di Mele“ in Italien, als „Tarte Tatin“ in Frankreich oder „Tarta de Manzana“ in Spanien – alle Welt liebt Apfelkuchen. Es muss aber nicht immer aufwendig sein. Ein einfacher Apfelkuchen mit knackigen Walnüssen ist eine wahre Gaumenfreude, ist dank wertvoller Omega-3-Fettsäuren gesund und gelingt im Handumdrehen.

Apfelkuchen mit Walnüssen – das Rezept für jeden Tag

Für unseren einfachen, aber köstlichen Apfelkuchen brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 4 Äpfel
  • 150 g geriebene Walnüsse
  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 3 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Rum

Einfache Zubereitung in sieben Schritten

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180° Celsius vor.
  2. Verrühren Sie Zucker und Butter (Zimmertemperatur) und Eier.
  3. Fügen Sie nach und nach die geriebenen Walnüsse, Mehl, Backpulver, Salz, Rum, Zimt und Vanille hinzu.
  4. Schälen und raspeln Sie die Äpfel.
  5. Fetten Sie die Backform ein und füllen Sie den Teig hinein.
  6. Heben Sie die geraspelten Äpfel löffelweise unter.
  7. Backen Sie den Kuchen für etwa 35 Minuten, bis er goldbraun ist.

Prüfen Sie mit der Zahnstocher-Methode, ob der Kuchen fertig ist. Bleibt noch Teig am Stäbchen kleben, braucht der Kuchen noch ein wenig Zeit. Legen Sie ein Stück Backpapier auf den Kuchen, wenn die Oberseite bereits zu dunkel geworden ist.

Alternativen und Toppings – leckere Abwandlungen

Gewürze wie Kardamom, Muskatnuss, Ingwer, Mohn und Nelken sind eine gute geschmackliche Abwandlung. Für eine fruchtige Note eignen sich Kürbis- oder Karottenraspel, der Hokkaido-Kürbis ist besonders schmackhaft. Den Rum ersetzen Sie bei Bedarf mit Mineralwasser, dadurch wird der Kuchen noch fluffiger.

Für eine intensive Zimt-Note mischen Sie Zucker und Zimt und verteilen die Mixtur auf dem warmen Kuchen. Leckere Beigaben sind Vanilleeis, Schlagsahne, Karamellsauce oder Zuckerguss.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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