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Rezept für einen leckeren Birnen-Crumble mit Haferflocken-Topping


Saisonal backen
Rezept für einen leckeren Birnen-Crumble mit Haferflocken-Topping

t-online, Bettina Wolf

06.11.2023Lesedauer: 2 Min.
Sie können den Crumble auch mit Ihrem Lieblingsobst zubereiten.Vergrößern des BildesHaben Sie keine Birnen zur Hand, können Sie den Crumble auch mit Ihrem Lieblingsobst zubereiten. (Quelle: rezkrr/getty-images-bilder)
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Ein Birnen-Crumble ist ein tolles Dessert, eignet sich aber auch gut zum Frühstück – besonders mit Streuseln aus Haferflocken.

Ein Birnen-Crumble schmeckt zum Frühstück super mit einer Tasse Ingwer-, Rooibos- oder Früchtetee oder dem Klassiker schlechthin: Kaffee. Aber auch als Dessert bietet es sich an. Zum Beispiel ergänzt um eine Kugel Vanilleeis und einen köstlichen Dessertwein.

Zutaten für den Crumble

Das brauchen Sie für das Rezept:

  • 8 Birnen
  • 150 g Butter (kalt)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanille
  • 1 TL Zitronensaft
  • 100 g Mehl
  • 150 g Haferflocken
  • 100 g Zucker

So gelingt die Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius bei Umluft vor.
  2. Schälen Sie die Birnen und schneiden Sie diese in Stücke, Spalten oder Scheiben.
  3. Mischen Sie den Zimt zu den Birnen sowie 80 Gramm Zucker, Bourbon-Vanille, Salz und den Zitronensaft.
  4. Für das Topping schneiden Sie die Butter in kleine Stücke und vermengen diese händisch mit Mehl, Haferflocken und den restlichen 20 Gramm Zucker.
  5. Geben Sie nun die Birnenmischung in eine Auflaufform und verteilen Sie darüber großzügig die Streusel.
  6. Nach etwa 30 Minuten Backzeit ist der Crumble goldbraun und knusprig und die Birnen saftig und weich.

Wenn Sie es noch süßer mögen, beträufeln Sie den Crumble mit Honig oder Karamellsoße.

Passende Getränke

Im Grunde passt jedes Getränk zum Crumble. Es gibt aber einige, die den Geschmack der Birnen noch mehr hervorheben. Diese sind eine ideale Ergänzung zum knusprigen, goldbraunen Birnen-Crumble mit Haferflocken-Topping:

  • Riesling: Der Riesling ist süß und fruchtig, bringt aber auch eine Säure mit, die perfekt mit den Birnen harmoniert.
  • Eiswein: Der Wein hat eine intensive Süße und ein fruchtiges Aroma. Er ist die ideale Ergänzung.
  • Portwein: Ein portugiesischer Klassiker – der Portwein ist eine tolle Wahl wegen seines fruchtigen Aromas.
  • Espresso: Ein kräftiger Espresso schafft einen schönen Kontrast zum süßen Crumble.
  • Cappuccino: Cremiger Milchschaum und ein bisschen Kakao im Kaffee? Ideal zum Crumble als Sonntagsfrühstück.

Sie können den fertigen Crumble auch mit weiteren Toppings anrichten, etwa mit Walnusseis, Schlagsahne, Joghurt oder ganz klassisch mit etwas Puderzucker.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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