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Rote Beete einkochen: So gelingt Omas Rezept


Gemüse konservieren
Rote Beete einkochen: so gelingt Omas Rezept

t-online, Lena Wittland

18.11.2023Lesedauer: 2 Min.
imago images 167741129Vergrößern des BildesRote Beete sind eine wunderbare Ergänzung für diverse Gerichte – richtig konserviert können Sie sie das ganze Jahr über genießen. (Quelle: IMAGO/Virginija Vaidakavic/imago-images-bilder)
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Mit den richtigen Gewürzen schmeckt eingekochte Rote Beete wunderbar aromatisch. Omas Rezept ist perfekt, um einen leckeren Vorrat anzulegen.

Omas eingekochte Rote Beete schmeckt auf Frischkäse und Schwarzbrot und lässt sich wunderbar zu einem Rote-Beete-Salat oder einer schmackhaften Suppe verarbeiten. Doch nicht nur aufgrund des tollen Geschmacks lohnt sich das Nachmachen. Die Rote Beete gilt zudem als erstklassiger Eisenlieferant. Es lohnt sich daher, für Sie gleich mehrfach: Das regionale Gemüse ist kostengünstig, nachhaltig, lecker und gesund.

Rezept: Eingekochte Rote Beete nach Omas Art

Dieses Rezept ist einfach und lecker und macht die Rote Beete bis zu sechs Monate lang haltbar. Um die Haltbarkeit zu garantieren, ist es jedoch zentral, dass Sie die Gläser vor dem Befüllen gründlich mit kochendem Wasser sterilisieren. Sie können sowohl Weckgläser als auch einfache Schraubgläser verwenden.

Zutaten für circa vier Einmachgläser:

  • 1 kg Rote Beete
  • 500 ml Weinessig
  • 750 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 3 Zwiebeln
  • 30 g frischer Meerrettich
  • 10 Körner schwarzer Pfeffer
  • 5 Gewürznelken

Schritt-für-Schritt Zubereitung:

  1. Waschen Sie die Rote Beete gründlich, schälen Sie sie dann und schneiden Sie sie in Scheiben. Nutzen Sie hierfür am besten Gummihandschuhe, da das rote Gemüse intensiv abfärbt.
  2. Schälen Sie die Zwiebel und verarbeiten Sie sie zu Ringen. Schälen und schneiden Sie den Meerrettich in feine Würfel.
  3. Schichten Sie nun die Rote Beete im Wechsel mit Zwiebel, Meerrettich, Pfeffer und Nelken in die Gläser, bis diese zu etwa zwei Dritteln gefüllt sind.
  4. Kochen Sie das Wasser mit dem Essig in einem Topf auf und rühren Sie Salz und Zucker ein, bis diese sich aufgelöst haben. Füllen Sie die Gläser dann mit dem heißen Essigsud auf, bis diese bis etwa zwei Zentimeter unter dem Rand gefüllt sind, und verschließen Sie sie dann fest.
  5. Nun nehmen Sie einen großen Topf, in dem alle Gläser Platz haben. Legen Sie ein gefaltetes Küchenhandtuch auf den Boden und stellen Sie die Gläser darauf. Sie können diese gerne stapeln, sollten sie aber seitlich nicht direkt aneinander stellen, sodass sie beim Kochen nicht aneinanderstoßen und brechen.
  6. Füllen Sie den Topf dann mit Wasser, das ähnlich temperiert ist wie der Sud in den Gläsern, sodass die Gläser zu zwei Dritteln unter Wasser stehen. Erhitzen Sie den Topf dann, bis das Wasser kocht, und lassen Sie die Rote Beete für eine Stunde auf niedriger Stufe einkochen.
  7. Nach dem Auskühlen entnehmen Sie die Gläser und lagern diese kühl und dunkel.

Andere Varianten

Um die Einkochzeit zu reduzieren, können Sie die ganze Rote Beete auch vor dem Schälen und Schneiden etwa eine Stunde lang weichkochen. Dann genügen etwa 30 Minuten Einkochzeit im Glas, um ein zufriedenstellendes Ergebnis zu erhalten.

Neben den angegebenen Gewürzen schmeckt eingekochte Rote Beete auch mit Lorbeerblättern und Kümmel sehr gut.

Wenn Sie Rote Beete aus ihrem eigenen Garten nutzen möchten, lohnt es sich, diese spät in der Saison zu ernten. Dann sind die Knollen groß und bestens zum Einkochen geeignet.

Verwendete Quellen
  • Ökotest: "Rote Beete besser im Sommer oder Herbst ernten?" (Stand: 02. August 2023)
  • Eigene Recherche
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