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Schwarzer Knoblauch: Drei vegetarische Rezepte für Creme und Pasta


Abwechslungsreich kochen
Schwarzer Knoblauch: Drei vegetarische Rezepte für Creme und Pasta

t-online, Bettina Wolf

06.03.2024Lesedauer: 2 Min.
Schwarzer Knoblauch sieht spannend auf dem Teller aus und schmeckt mild-süßlich ohne Schärfe, aber mit Noten nach Rauch und Lakritz. Er entsteht durch die Fermentierung junger Knollen bei mäßig hoher Temperatur und intensiver Luftfeuchtigkeit. Das dauert etwa zwei Monate. In China und Asien ist schwarzer Knoblauch eine uralte Zutat, nun ist sie auch hier im Trend.Vergrößern des BildesSchwarzer Knoblauch schmeckt mild-süßlich ohne Schärfe, aber mit Noten nach Rauch und Lakritz. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Schwarzer Knoblauch entsteht durch Fermentierung und zeichnet sich durch eine weiche Textur aus. Er eignet sich für eine Vielzahl von Gerichten.

Der Geschmack des fermentierten Knoblauchs ist mild und leicht süßlich. Frischer Knoblauch bringt hingegen mehr Schärfe mit. Schwarzer Knoblauch enthält eine große Menge an Antioxidantien, die Zellen vor oxidativem Stress schützen. Auf Blutdruck und Cholesterin wirkt er sich regulierend aus. In vielen Regionen der Welt gilt schwarzer Knoblauch als Delikatesse und findet als Zutat oder Beilage in unterschiedlichen Gerichten Verwendung.

Vegane Creme mit schwarzem Knoblauch

Bereiten Sie als Aufstrich für Bruschetta oder Sandwiches eine vegane Creme aus fermentiertem Knoblauch zu.

Verwenden Sie die folgenden Zutaten:

  • 1 Knolle schwarzer Knoblauch
  • 1 Hand voll Cashewkerne (über Nacht eingeweicht)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Wasser nach Bedarf

So klappt die Zubereitung:

  1. Schälen Sie den schwarzen Knoblauch und schneiden Sie ihn in kleine Stücke.
  2. Lassen Sie die eingeweichten Cashewkerne abtropfen und mischen Sie diese mit Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer.
  3. Pürieren Sie die Zutaten, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

Streichen Sie die Creme zum Beispiel auf ein Brötchen und ergänzen Sie optional gebratene Champignons. Alternativ überbacken Sie das Brötchen mit Käse oder geben Avocado-Scheiben über die Creme.

Vegetarische Paste mit schwarzem Knoblauch

Paste aus schwarzem Knoblauch passt perfekt zu frisch gekochten Nudeln, Gemüse-Rösti oder als Füllung für Pilze.

Sie brauchen folgende Zutaten:

  • 1 Knolle schwarzer Knoblauch
  • 1 Hand voll geröstete Pinienkerne
  • 1/4 Tasse Parmesan
  • 1/3 Tasse Olivenöl
  • 1 Prise Salz

So gelingt die Zubereitung:

  1. Schälen Sie den Knoblauch und schneiden Sie ihn klein.
  2. Geben Sie alle Zutaten in eine Schale und pürieren Sie diese, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

Für Gemüse-Rösti mischen Sie die Paste mit geriebenem Gemüse nach Wahl (zum Beispiel Karotten, Süßkartoffel, Kartoffeln). Braten Sie das Gemüse mit der Paste, bis die Rösti goldbraun sind. Pilze lassen sich hervorragend mit dieser Paste füllen. Am besten eignen sich große Portobello-Pilze, die Sie nach dem Füllen im Ofen goldbraun backen.

Köstliche Pasta mit schwarzem Knoblauch

Im Grunde passt jede Nudelsorte zu schwarzem Knoblauch. Leckere Gnocchi eignen sich ebenfalls.

Für das Rezept benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 1 Knolle schwarzer Knoblauch
  • 300 g Linguine oder eine andere Nudelsorte
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 Tasse Kirschtomaten, halbiert
  • ein paar schwarze oder grüne Oliven, entkernt
  • Basilikum nach Geschmack
  • Parmesan zum Bestreuen
  • 1 Prise Salz

So bereiten Sie die Knoblauch-Pasta zu:

  1. Schälen Sie den schwarzen Knoblauch und schneiden Sie ihn klein.
  2. Bereiten Sie die Nudeln nach Anweisung auf der Verpackung zu.
  3. Erhitzen Sie in einer Pfanne Olivenöl und braten Sie die Kirschtomaten gemeinsam mit den Oliven und dem schwarzen Knoblauch kurz an.
  4. Lassen Sie die Nudeln abtropfen und geben Sie diese in die Pfanne.
  5. Würzen Sie mit Salz und Basilikum.
  6. Optional: Bestreuen Sie die Pasta vor dem Servieren mit geriebenem Parmesan.

Der fermentierte Knoblauch passt auch zu gegrillten Steaks, Lammkoteletts oder gebratenen Hühnerfilets. Mischen Sie die schwarze Knolle mit etwas Salz, Pfeffer, Honig, Olivenöl und Balsamico-Essig, bis eine feine Sauce entsteht. Lassen Sie diese kurz köcheln und fügen Sie bei Bedarf pürierte Tomaten hinzu.

Verwendete Quellen
  • eigene Recherche
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