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Ofenknoblauch auf Vorrat zubereiten: Einfaches Rezept


Dip und Aufstrich
Ofenknoblauch: So gelingt die Zubereitung ohne Geruchsbelästigung

t-online, Bettina Wolf

10.03.2024Lesedauer: 2 Min.
664510392Vergrößern des BildesOfenknoblauch schmeckt nicht nur gut, er ist zudem auch sehr gesund. (Quelle: 4kodiak/getty-images-bilder)
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Ofenknoblauch auf Vorrat zuzubereiten, ist praktisch, da Sie so jederzeit aromatischen, weichen Knoblauch zur Hand haben. So klappt die Zubereitung.

Auf Vorrat zu kochen, spart Zubereitungszeit in der Küche und verleiht vielen Gerichten einen köstlichen Geschmack. So ist es auch mit dem Ofenknoblauch. Er behält die gesundheitlichen Vorteile des rohen Knoblauchs bei, wie antioxidative Eigenschaften und entzündungshemmende Wirkungen. Es wird sogar angenommen, dass Knoblauch für unser Herz und unser Immunsystem gesund ist.

Ofenknoblauch zubereiten

Nutzen Sie dafür folgende Zutaten:

  • 2 bis 3 Knoblauchknollen
  • pro Knolle 2 EL Öl (zum Beispiel Olivenöl) oder geschmolzene Butter
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
  • Alufolie

Und so klappt die Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 180° Celsius vor.
  2. Schneiden Sie den oberen Teil der Knoblauchknollen ab, um die einzelnen Zehen freizulegen.
  3. Beträufeln Sie die Knollen mit Öl oder Butter und hüllen Sie diese einzeln in Alufolie ein.
  4. Backen Sie die Knoblauchknollen nun für 40 Minuten im Ofen.
  5. Lassen Sie den Knoblauch anschließend abkühlen und drücken Sie die weichen Zehen aus der Schale.

Gebackenen Knoblauch, den Sie nicht direkt nutzen, füllen Sie in ein verschließbares Glas und bedecken ihn mit Olivenöl. Bewahren Sie ihn im Kühlschrank auf.

Ofenknoblauch für Pasta

Gebackener Knoblauch schmeckt sehr gut in Pasta. Kochen Sie dafür Ihre Lieblingspasta al dente. Erhitzen Sie etwas Olivenöl in einer Pfanne, fügen Sie Ofenknoblauch hinzu und braten Sie ihn kurz, gemeinsam mit Tomaten, Basilikum, Salz, Pfeffer und Oregano an. Mischen Sie das Gemüse mit der Pasta und garnieren Sie alles mit geriebenem Parmesan.

Ofenknoblauch als Aufstrich und Dip

Auch als Dip für Brat- oder Folienkartoffeln sowie als Aufstrich für Sandwiches, Brötchen oder Bruschetta eignet sich der Ofenknoblauch hervorragend. Wollen Sie einen Dip daraus machen, mixen Sie den gebackenen Knoblauch gemeinsam mit ein paar Tropfen Zitrone und Frischkäse oder griechischem Joghurt.

Soll es ein Aufstrich werden, wählen Sie frische Kräuter zusätzlich. Speziell als Aufstrich für Bruschetta mischen Sie die folgenden Zutaten zusammen:

  • gehackte Tomaten
  • gehackte Avocado
  • frischer Basilikum
  • Ofenknoblauch
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Bestreichen Sie weiße Brötchen mit dieser Mischung und backen Sie diese bei 180° Celsius für etwa 12 Minuten im Ofen. Anstelle der Tomaten oder Avocado eignen sich auch Champignons und Paprika.

Verwendete Quellen
  • eigene Recherche
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