Doppelt lecker Karotten-Kohlrabi-Gemüse
Gemüse ist nicht nur ein wertvoller Energielieferant, sondern auch gesund. In der kalten Jahreszeit wärmt ein Karotten-Kohlrabi-Gemüse von innen und sättigt wohlschmeckend.
Die Kombination von Kohlrabi und Karotten mit Kartoffeln ist gängig. Die folgenden Rezepte lassen die Erdknolle außen vor und setzen ausschließlich auf Gemüsepower.
Veganes Karotten-Kohlrabi-Gemüse
Die Zutaten für zwei Personen:
- 1 großer Kohlrabi (gewürfelt)
- 1 kleine, gehackte Zwiebel (rot)
- 2 große Karotten (in Scheiben)
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- 150 Milliliter Gemüsebrühe (instant)
- 2 Esslöffel Rapsöl
- 1 Teelöffel gehackte Kräuter (z. B. Thymian oder Petersilie)
Die Zubereitung:
- Erhitzen Sie das Rapsöl in der Pfanne und dünsten Sie darin Knoblauch und Zwiebeln an.
- Geben Sie die Karotten- und Kohlrabistücke hinzu und braten Sie sie 5 bis 10 Minuten an.
- Löschen Sie das Gemüse mit der Brühe ab und lassen Sie alles 20 Minuten köcheln.
- Würzen Sie zum Schluss mit Kräutern und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer.
Karotten-Kohlrabi-Gemüse in Sahnesauce
Die Zutaten für zwei Personen:
- Karotten, Kohlrabi und Zwiebeln gemäß dem obigen Rezept
- 1 Esslöffel Butterschmalz
- 100 Milliliter Schlagsahne
- 1 Teelöffel Senf (mild)
- Salz und Pfeffer
- gehackte Petersilie
Die Zubereitung:
- Lassen Sie den Butterschmalz zergehen und dünsten Sie die Zwiebeln glasig an.
- Geben Sie das Gemüse hinzu und braten Sie es 2 bis 3 Minuten an.
- Gießen Sie mit etwas Wasser auf und lassen Sie das Gemüse 10 Minuten garen.
- Rühren Sie Senf und Sahne unter und lassen Sie die Mischung für 5 Minuten einkochen.
- Würzen Sie zum Schluss mit Salz und Pfeffer und bestreuen Sie das Gemüse mit Petersilie.
Überbackenes Karotten-Kohlrabi-Gemüse mit Käse
Die Zutaten für zwei Personen:
- 2 Kohlrabi, geschält und in Scheiben geschnitten
- 3 große Karotten in dünnen Scheiben
- 100 Gramm geriebener Emmentaler
- 2 Esslöffel Butter
- 2 Esslöffel Mehl
- 200 Milliliter Milch oder Sahne
- Muskatnuss, Salz und Pfeffer
Die Zubereitung:
- Blanchieren Sie Karotten und Kohlrabi ca. 5 Minuten in Salzwasser, bis das Gemüse bissfest ist.
- Schmelzen Sie die Butter und stellen Sie mit dem Mehl eine Mehlschwitze her.
- Fügen Sie die Milch zur Mehlschwitze hinzu, bis eine glatte Sauce vorhanden ist.
- Würzen Sie die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
- Geben Sie das Gemüse in eine Auflaufform und übergießen Sie es mit der Sauce.
- Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Streuen Sie den Käse über das Gericht und backen Sie es ca. 20 Minuten.
Zu allen drei Varianten passen gekochte Salzkartoffeln, aber auch Fleisch und vegane Ersatzprodukte aus der Pfanne. Für ein alleinstehendes Gericht bietet sich die Kombination mit Kartoffelwürfeln an.
Verwendete Quellen
- Eigene Recherche
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