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Ungarische Gulaschsuppe: So gelingt Ihnen das Originalrezept


Deftig und würzig
Original ungarische Gulaschsuppe

Von t-online
17.02.2024Lesedauer: 2 Min.
Ungarische GulaschsuppeVergrößern des BildesUngarische Gulaschsuppe (Quelle: Midjourney)
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Diese würzige Gulaschsuppe aus Ungarn lässt sich einfach zubereiten und wärmt nicht nur an kalten Tagen. An edelsüßem Paprika, Butterschmalz und Kümmel erkennt man das Original, ebenso wie an gutem Rindfleisch, Kartoffeln und frischer Paprika.

Gulaschsuppe ist ein urtümliches Gericht, das seit Jahrhunderten in Ungarn und anderen Teilen Mittel- und Osteuropas bekannt und beliebt ist. In Ungarn heißt nur die Gulaschsuppe "Gulasch", während das, was wir Westeuropäer unter Gulasch verstehen, dort 'Pörkölt" genannt wird.

Das Original wird mit Rindergulasch, Zwiebeln, Kartoffeln, Paprika und Gewürzen zubereitet. Das Ergebnis ist eine nahrhafte und sättigende Suppe mit deftigem Aroma, die nicht nur an kalten Tagen wärmt.

Ungarische Gulaschsuppe für 4 Personen - Zutaten:

  • 1,2 Liter Rinder-Fond aus dem Glas
  • 500 g Rindergulasch, von der Wade oder Schulterblatt
  • 300 g Speisezwiebeln (ca. 3 Stück mittelgroß)
  • 300 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 150 g Möhren (ca. 1-2 Stück)
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Butterschmalz
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Pfeffer, gemahlen
  • 1/2 TL Majoran
  • 1/4 TL Kümmel, ganz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Petersilie, frisch (glatt oder kraus)
  • Salz und Pfeffer
  • Cayennepfeffer

Zubereitung:

  1. Den Rindergulasch in Butterschmalz scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
  2. Im verbliebenen Bratfett die Zwiebeln glasig anbraten.
  3. Knoblauch, Kartoffeln, Möhren und Paprikawürfel dazugeben und ca. 5 Minuten mitbraten.
  4. Tomatenmark und Paprikapulver hinzufügen und kurz mitbraten, bis alles aromatisch riecht.
  5. Mit dem Rinder-Fond ablöschen.
  6. Gulasch, Zucker, Pfeffer, Majoran und Lorbeerblätter hinzufügen und alles aufkochen lassen.
  7. Bei geringer Hitze und geschlossenem Topf ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.
  8. Lorbeerblätter entfernen, mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
  9. Die Gulaschsuppe in tiefen Tellern anrichten und mit frischer Petersilie garnieren.

Diese ungarische Gulaschsuppe passt wunderbar zu frisch gebackenem Bauernbrot oder 'Nockerl' (Mehlklößchen). Garnieren Sie die Suppe mit frischer Petersilie, um noch mehr Aroma hinzuzufügen. Durch den hohen Gehalt an Gemüse und magerem Rindfleisch ist das Gericht eine gute Quelle für Proteine und Nährstoffe. Lassen Sie es sich schmecken!

Transparenzhinweis
  • Dieser Text wurde mit maschineller Unterstützung erstellt und redaktionell geprüft. Wir freuen uns über Hinweise an t-online@stroeer.de.
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