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Knusprige Streusel: Einfache Tipps und Tricks mit denen sie immer gelingen


Typische Fehler vermeiden
Knusprige Streusel gelingen immer mit diesen Tricks


Aktualisiert am 10.03.2024Lesedauer: 2 Min.
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Leckere Kuchen können Sie leicht selbst machen: Dabei aber einen Fehler vermeiden.Vergrößern des Bildes
Leckeren Kuchen können Sie leicht selbst machen: Dabei sollten Sie aber einen Fehler vermeiden. (Quelle: A_Lein/getty-images-bilder)

Rhabarber, Apfel oder Pflaume? Egal. Hauptsache mit ordentlich Streuseln. Ein Fehler beim Backen verdirbt jedoch die Freude am Gaumenschmaus.

Im Frühling beginnt die Saison für Streuselkuchen, denn dann sind die ersten Früchte für die leckere Füllung reif. Natürlich schmeckt der Kuchenklassiker auch ohne Erdbeeren, Rhabarber, Apfel und Co. Aber Obst und Beeren kreieren ein besonderes Genusserlebnis auf der Kuchentafel. Schade nur, wenn ein kleiner Fehler beim Backen den Geschmack schmälert.

Das Problem mit dem Streuselkuchen

An sich ist das Rezept für den Teig simpel: Butter, Zucker, Mehl, Hefe und Eier in den richtigen Mengen zusammenfügen. (Das ausführliche Rezept gibt es hier.) Probleme bereiten eher die Streusel. Entweder sind sie nicht krümelig genug oder so fein, dass sie zu viel Flüssigkeit aus den Früchten aufsaugen. Es bildet sich ein matschiger Teigdeckel.

Wodurch kommt es zu den Problemen?

Die Ursachen sind verschieden. Zum einen kann das Verhältnis von Butter und Zucker falsch sein. Aber auch wenn die Butter zu warm ist oder der Streuselteig zu lange geknetet wurde, misslingen die Krümel.

Tricks für die perfekten Streusel

Damit Ihre Streusel für Ihren Pflaumenkuchen oder Apple-Crumble perfekt werden, können Sie folgende Tricks ausprobieren:

  • Verarbeiten Sie die Zutaten zügig miteinander. Dadurch verbinden sie sich schneller und es entstehen schöne Krümel.
  • Kleine, krümelige Streusel können Sie mit einem Esslöffel Wasser retten. Durch die Flüssigkeit können sich die Zutaten besser miteinander verbinden.
    Wenn die Streusel zu klebrig sind, fügen Sie noch etwas Mehl hinzu.
  • Blasse Streusel nach dem Backen? Vermutlich ist der Fettgehalt zu hoch und der Zuckergehalt zu niedrig. Variieren Sie mit den Mengenangaben beim nächsten Mal.
    Tipp: Nutzen Sie für die letzten zwei Minuten der Backzeit die Grillfunktion, damit die Streusel etwas Farbe bekommen. Alternativ können Sie auch gegen Ende der Backzeit den Kuchen eine Etage im Ofen höher stellen – also dichter an die oberen Heizstäbe.
  • Knusprige Streusel bekommen Sie, wenn Sie den Kuchen bei Ober- und Unterhitze backen. Das Backblech mit dem Kuchen sollte auf der mittleren Schiene stehen.
    Extratipp: Stellen Sie die Streusel vor dem Backen eine Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank und geben Sie sie erst kurz vor dem Backen auf den Kuchen. Dadurch werden sie knuspriger.

Guten Appetit!

Verwendete Quellen
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