t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenAktuelles

"Öko-Test": Tofu schneidet gut ab


Loblied auf Tofu
"Öko-Test" kann fast alle Tofu-Produkte empfehlen

Von dpa
21.07.2022Lesedauer: 1 Min.
Tofu im "Öko-Test": Mit der richtigen Zubereitung wird Tofu lecker.Vergrößern des BildesTofu im "Öko-Test": Mit der richtigen Zubereitung wird Tofu lecker. (Quelle: YAY Images/imago-images-bilder)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

Die Zeitschrift "Öko-Test" hat sich Naturtofus vorgenommen. Der Quark aus Sojabohnen punktet mit beinahe tadellosen inneren Werten.

Selten stimmt die Zeitschrift "Öko-Test" so eine Jubelarie an auf von ihnen getestete Produkte: In ihrem aktuellen Heft (Ausgabe 8/2022) loben die Tester Tofu über den grünen Klee.

Von 22 Naturtofus holen 14 die Bestnote "sehr gut", sieben weitere schneiden "gut" ab und ein Tofu ist "befriedigend". 200 Gramm kosten zwischen 90 Cent und 2,49 Euro.

Sojabohnenquark ohne Zusatzstoffe oder Aromen

Punkten kann der Sojabohnenquark als gesunder pflanzlicher Eiweißlieferant – pestizid- wie auch gentechnikfrei, ohne Schimmelpilzgifte und Mineralölbestandteile sowie, anders als hoch verarbeitete Fleischersatzprodukte, ohne Zusatzstoffe und Aromen.

Alle Produkte wurden auch umweltschonend in Europa, meist in Österreich, angebaut.

Vereinzelte Punkte auf der kurzen Mängelliste sind aus Tester-Sicht fehlende Angaben zum verwendeten Gerinnungsmittel bei der Herstellung, ein Prise zu viel Salz und etwas zu viel Aluminium, das einige Pflanzen aus dem Boden aufnehmen.

Mit kräftigen Marinaden wird Tofu zum Aromapaket

Gegen das Vorurteil, Tofu schmecke langweilig, haben die Tester ein schlagendes Argument: Es komme ja auch kein Fleischesser auf die Idee, ein Schnitzel ungewürzt zu essen.

Sie empfehlen, den Tofu vor der Zubereitung gut 30 Minuten zu entwässern. Das Auspressen klappe gut mit einem Brett. Danach würfeln oder in Scheiben schneiden und in kräftigen Marinaden, etwa aus Kräutern, Kokosmilch, Knoblauch, Chili, Curry oder Tomatenmark über Nacht einlegen und schließlich erwärmen.

Und noch einen Tipp haben die Ökotester: In Wasser gelegt und luftdicht verpackt, bleibt angebrochener Tofu im Kühlschrank mehrere Tage frisch. Der Bohnenquark lässt sich auch problemlos bis zu sechs Monaten einfrieren.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website