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Mallorquinische Küche: Typische Speisen und Spezialitäten


Essen im Urlaub
Mallorquinische Küche: Typische Speisen und Spezialitäten

uc (CF)

Aktualisiert am 16.06.2014Lesedauer: 2 Min.
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Paella: eine der populärsten mallorquinischen SpezialitätenVergrößern des Bildes
Paella: eine der populärsten mallorquinischen Spezialitäten (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Die mallorquinische Küche bietet nicht nur Sangria, Paella und Pizza auf dem Ballermann, sondern kann auch mit der einen oder anderen Spezialität aufwarten. Welche Gerichte Sie unbedingt probieren sollten, wenn Sie auf Mallorca Urlaub machen, erfahren Sie hier.

Mallorquinische Küche muss nicht deftig sein

Beim Reisen ist es wichtig, die Essgewohnheiten des Landes zu wissen. Die Behauptung, die mallorquinische Küche sei rustikal, simpel und deftig, hört man immer wieder. Dabei erfordern die meisten inseltypischen Gerichte viel Sorgfalt und frische Zutaten.

Die Verwendung von Dosengemüse oder Tiefkühlprodukten ist auf Mallorca – abseits vom Ballermann und anderen Partygegenden – verpönt. Zudem unterscheidet sich die mallorquinische Küche deutlich von der spanischen oder mediterranen.

Tapas und Brot zur Vorspeise

Zu Beginn eines Menüs werden nicht nur auf dem spanischen Festland, sondern auch auf Mallorca gern Tapas gereicht. Eine mallorquinische Spezialität ist aber "P'amb oli", geröstetes Brot, das mit Knoblauch und Tomate eingerieben und dann mit Olivenöl beträufelt wird.

Suppen, Eintöpfe und Fleischgerichte zum Sattwerden

Nach der Vorspeise wird auf Mallorca gern "Sopa Mallorquin" gegessen, ein deftiger Kohleintopf mit Fleischeinlage. Alternativ gibt es "Caldereta", einen Eintopf mit Meeresfrüchten oder Langusten sowie Tomaten, Zwiebeln, Paprika und Fischsud. Eine Spezialität ist zudem die Sobrassada, eine Wurst aus dem Fleisch der einheimischen Schweinerasse "Cerdo negro", dem schwarzen Schwein.

Typische Gerichte enthalten meist Fleisch oder Fisch. Neben Schwein landen vor allem Kaninchen, Lamm und Ziege auf dem Teller. Eine weitere Spezialität sind Schnecken – sowohl als tierisches Lebensmittel als auch in Form des schneckenförmiges Gebäcks "Ensaïmada".

Zum Nachtisch Turrón: Spezialität mit Mandeln

Auf Mallorca soll es rund sieben Millionen Mandelbäume geben. Dementsprechend groß ist die Ausbeute an Mandeln, die in verschiedenen Produkten und Gerichten Verwendung finden. Eine besondere Spezialität ist Turrón, ein süßes Gebäck, das zu großen Teilen aus Mandelkrokant besteht. Auch Mandelkuchen und Mandelschokolade sind sehr beliebt. Zur besseren Verdauung trinken die Mallorquiner gern einen Kräuterschnaps, den sogenannten "Hierbas". Basis hierfür ist Anis.

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