Klimaschutz Weg zum Supermarkt wichtiger als Warenauswahl
Für den Klimaschutz ist der Weg zum Supermarkt einer Studie zufolge entscheidender als die Auswahl der Lebensmittel. Fahren Verbraucher oft für kleinere Einkäufe mit dem Auto zum Supermarkt, spiele die Produktion des Lebensmittels nur noch eine untergeordnete Rolle, teilte das Institut für Energie- und Umweltforschung (IFEU) mit.
Besser für den Klimaschutz seien Großeinkäufe auf Strecken, die ohnehin täglich zurückgelegt werden sowie Einkäufe mit dem Fahrrad oder zu Fuß.
Verbraucher wichtigste Einflussgröße
Der Verbraucher sei die "wichtigste Einflussgröße" bei der Klimabilanz von Lebensmitteln, teilte das Heidelberger Forschungsinstitut mit. Regionale Lebensmittel seien meist klimafreundlicher als andere, es gebe aber deutliche Ausnahmen.
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Große Backstuben im Vorteil
Das gilt ausgerechnet auch für eines der wichtigsten Nahrungsmittel: das Brot. Große Backstraßen schnitten in Sachen Energie deutlich besser ab als kleinere Bäckereien. Daran änderten auch lange Transportwege nichts.
Regionale Äpfel besser
Bei Äpfeln schneide regional vermarktetes Obst von Streuobstwiesen besser ab als Früchte von überregionalen Plantagen. Insgesamt aber seien deutsche Äpfel - auch solche von der Plantage - in jedem Fall besser als Ware etwa aus Neuseeland.