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München: Neue Sterne für Gourmet-Restaurants in der Region


"Guide Michelin 2024"
Bayerns neue Sterne am Gourmet-Himmel

Von t-online, mad

27.03.2024Lesedauer: 2 Min.
imago images 0413501617Vergrößern des BildesExquisite Fusionsküche mit Michenlinsternen ausgezeichnet (Symbolbild): In Bayern bekommen zwei Gourmet-Restaurants neue Sterne. (Quelle: IMAGO/Juan Aizpuru/imago)
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Münchens Gourmet-Landschaft erstrahlt in neuem Glanz. Zwei Spitzengastronomen aus Bayern holen sich neue Sterne vom Guide Michelin.

Die deutsche Gourmet-Szene hat einen neuen Rekord erreicht. Dieses Jahr dürfen sich bundesweit 340 Restaurants mit mindestens einem Stern schmücken. Nach Angaben des Gourmetführers "Guide Michelin" sei dies ein signifikantes Ergebnis, denn die Sterneküche überwindet derzeit viele Hürden, wie etwa Fachkräftemangel und steigende Kosten. Zwei renommierte Restaurants in Bayern dürfen sich trotz aller Schwierigkeiten über neue Sterne freuen.

Münchner Restaurant schreibt Erfolgsgeschichte

Von null auf zwei Michelinsterne steigt das Münchner Restaurant "KOMU" in der Hackenstraße 4 auf. Sein Glück kann Chefkoch Christoph Kunz gar nicht fassen. "Das ist völlig unbeschreiblich, wahnsinnig", beschrieb er nach der Vergabe seine Gefühle. Dabei hat er "KOMU" erst im letzten Jahr eröffnet.

Dieser Durchbruch lässt die Inspektoren des "Guides Michelin" schwärmen: Besonders hervorgehoben wird der klare Stil seiner modernen Küche, die auf wenige, aber intensiv aromatische Komponenten setzt und diese gekonnt in Szene setzt.

Besonderes Lob gilt der Imperial-Wachtel, die in zwei Gängen genossen werden kann: Einmal als zarte Brust auf einem Bett aus Pilzen und Erbsen und zum anderen als Ragout aus geschmorter Keule und Pilzen – begleitet von einer tiefgründigen Sauce.

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Guide Michelin: Drei Sterne für bayerisches Restaurant "ES:SENZ"

Eine weitere Erfolgsgeschichte schreibt das Restaurant "ES:SENZ" in Grassau. Es holt sich drei Michelinsterne, von denen wohl die meisten Gourmet-Köche nur träumen können. Für Küchenchef Edip Sigl ein besonders emotionaler Moment: "Ein Traum geht wahr", sagt der 39-Jährige. Zuvor kochte er im "ES:SENZ" bereits auf Zwei-Sterne-Niveau.

Besonderes gut schmeckte den "Michelin"-Experten Sigls Saibling von der Thalhammer Mühle und die"Mieral" Taube mit Zwiebel bekommen. Die "Michelin"-Inspektoren sind sich einig: Die Gerichte sind klar strukturiert und durchdacht, weisen spannende Kontraste und sind gleichzeitig harmonisch. Ein Inspektor betonte die herausragende Qualität der Produkte – von Thunfisch über Rotbarbe bis Lamm.

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Michelin zeichnet 340 deutsche Restaurants aus

Unter den insgesamt 340 in ganz Deutschland ausgezeichneten Lokalen befinden sich 50 Zwei-Sterne-Restaurants, während die restlichen 280 Häuser mit einem Stern bewertet wurden. Die begehrten Sterne werden auf Grundlage einer Reihe von Kriterien vergeben. Entscheidend sind dabei die Qualität der verwendeten Produkte, die persönliche Note in der Zubereitung sowie eine konstant hohe Qualität.

Neben diesen traditionellen Auszeichnungen gewinnt auch das Kriterium Nachhaltigkeit zunehmend an Bedeutung. In diesem Jahr können deutschlandweit stolze 77 Restaurants einen Grünen Stern für ihre nachhaltige Gastronomie ihr Eigen nennen – das sind zehn mehr als im Vorjahr. Allerdings mussten auch Rückschläge verkraftet werden. Bundesweit mussten 27 Küchen einen oder sogar mehrere ihrer Sterne abgeben.

Verwendete Quellen
  • youtube.com: "Discover the MICHELIN Guide Selection 2024 for Germany" (Livestream vom 26.3.2024)
  • Eigene Recherchen
  • Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
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