2. Liga: Hertha gewinnt erstmals – Düsseldorf zerlegt Elversberg

Fulminanter Befreiungsschlag: Hertha zerlegt Fürth

Von William Laing

Aktualisiert am 26.08.2023Lesedauer: 3 Min.

Brachte Hertha gegen Fürth auf die Siegerstraße: Neuzugang Haris Tabaković.Vergrößern des Bildes
Brachte Hertha gegen Fürth auf die Siegerstraße: Neuzugang Haris Tabaković. (Quelle: IMAGO/Uwe Koch/Eibner-Pressefoto)

Nach dem Fehlstart in die Saison hat Absteiger Hertha BSC den ersten Sieg in der 2. Bundesliga eingefahren. Auch Fortuna Düsseldorf sackte drei Punkte ein.

Der Saisonstart verlief für Hertha BSC alles andere als erfolgreich. In den ersten drei Spielen in der 2. Bundesliga setzte es drei Pleiten. Dabei gelang den Berlinern nicht einmal ein einziges Tor. Das änderte sich am Samstag gegen Greuther Fürth. Gegen die Kleeblätter siegte Hertha letztendlich auch in der Höhe verdient mit 5:0.

Haris Tabaković hatte die Hauptstädter nach 23 Minuten in Führung gebracht. Vorausgegangen war ein grober Patzer von Fürth-Keeper Jonas Urbig. Der 20-Jährige hatte den Hertha-Neuzugang angeschossen. Der Ball landete im Tor.

Kurze Zeit später traf der Bundesliga-Absteiger erneut. Einen abgeblockten Schuss von Michal Karbownik brachte Hertha-Eigengewächs Marten Winkler in Gästegehäuse unter (31. Minute). Mit dem folgerichtigen 2:0-Vorsprung ging es in die Kabine.

Symbolbild für eingebettete Inhalte

Embed

Ein Hertha-Blitzstart in den zweiten Durchgang sorgten dann für die Vorentscheidung. Palko Dardai schob die Kugel nach Tabaković-Assist mustergültig an Urbig vorbei (46.). Neuzugang Smail Prevljak schraubte das Ergebnis auf 4:0 (66.), Tabaković schnürte sogar noch den Doppelpack (77.).

Für die Bayern war es von vorne bis hinten ein gebrauchter Tag. Fürth-Coach Alexander Zorniger flog kurz nach dem 0:3 auch noch vom Platz (56.). Die Kleeblätter stehen mit vier Punkten nun im Tabellenmittelfeld. Hertha schiebt sich mit den ersten drei Zählern auf Rang 16.

0:3 zur Pause: Düsseldorf in Elversberg furios

Auch in den Parallelspielen fielen reichlich Tore. Im Saarland, wo der Drittliga-Aufsteiger SV Elversberg erstmals ein Heimspiel in der eigenen Ursapharm-Arena an der Kaiserlinde austrug, wusste aber lediglich Fortuna Düsseldorf zu überzeugen. Mit 0:5 wiesen die Rheinländer die Gastgeber in die Schranken.

Bereits nach 45 Minuten hatte es 0:3 aus Sicht der Elversberger gestanden. Felix Klaus mit einem strammen Rechtschuss (11.) und Jordy de Wijs per Kopf (15.) sorgten mit einem Doppelschlag schnell für klare Verhältnisse. Vincent Vermeij erhöhte nach einem Konter kurz vor dem Pausentee (42.).

In der zweiten Hälfte traf Christos Tzolis noch per Strafstoß zum 0:4 (71.). Elversberg-Profi Frederik Jäkel hatte den Griechen gefoult. Acht Minuten später erzielte der 21-Jährige sein zweites Tor zum 0:5 für die Fortuna (79.).

Düsseldorf steht durch den Auswärtserfolg nach vier Spielen bei sieben Punkten und hat damit die Aufstiegsränge im Blick. Elversberg bleibt mit einem einzigen Zähler am Tabellenende.

Pröger im Glück: Rostock siegt trotz Elfer-Fehlschuss

Im dritten Spiel am Samstagnachmittag glückte Hansa Rostock gegen den VfL Osnabrück ein hart umkämpfter 2:1-Heimsieg. Juan José Perea erzielte nach 27. Minuten sein drittes Saisontor für die Kogge. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte gelang Dave Gnaase der Ausgleich für die Niedersachsen (45.+3).

Der entscheidende Treffer für die Rostocker fiel nach 68. Minuten. Kai Pröger scheiterte nach einem Handspiel von Maxwell Gyamfi mit seinem Strafstoß am glänzend reagierenden Gäste-Keeper Lennart Grill. Der Abpraller landete aber wieder vor den Füßen des Hansa-Profis. Er schob den Ball sicher ein.