Bundesliga: VfB jubelt nach erstem Saison-Sieg nach Matarazzo-Aus

Erster Saisonsieg: Stuttgart gewinnt Abstiegskracher

Von t-online, np

Aktualisiert am 15.10.2022Lesedauer: 2 Min.
imago images 1016387585Vergrößern des BildesJubel bei Silas: Der Stürmer traf gegen Bochum doppelt. (Quelle: IMAGO/Volker Müller)

Am 10. Spieltag war es so weit: Der VfB Stuttgart feiert gegen Bochum seinen ersten Saisonsieg – und verlässt vorübergehend die Abstiegszone.

Befreiungsschlag im Schwabenland: Im Spiel eins nach Cheftrainer Pellegrino Matarazzo hat der VfB Stuttgart den ersten Saisonsieg gefeiert. Im Abstiegskracher gegen den VfL Bochum siegte der VfB klar mit 4:1 – und sprang damit vorübergehend auf den 14. Tabellenplatz. Am Abend kann die Hertha mit einem Punkt in Leipzig allerdings wieder an den Stuttgartern vorbeiziehen.

Silas Katompa Mvumpa per Doppelpack (3. Minute, 64.), Naoirou Ahamada (22.) und Wataru Endo (71.) sorgten für den am Ende klaren Heimerfolg, Bochums Simon Zoller hatte zwischenzeitlich verkürzen können (29.). Durch die Niederlage bleibt der VfL mit vier Zählern Tabellenletzter.

Die rund 45.000 Zuschauer mussten nicht lange auf die Stuttgarter Führung warten. Nach einer starken Einzelleistung von Silas foulte der Brasilianer Danilo Soares den Kongolesen im Strafraum. Den Elfmeter verwandelte der Gefoulte selbst.

Die Mannschaft Wimmers, der den damals gesperrten Matarazzo schon Anfang September gegen Schalke 04 (1:1) vertreten hatte, setzte nach der Führung allerdings nicht nach. Die Gastgeber agierten zu passiv. Die Bochumer kamen besser ins Spiel - ohne sich Chancen zu erarbeiten.

Gäste nur kurz geschockt

Mitte der ersten Hälfte übernahm der VfB wieder das Kommando – und wurde prompt belohnt. Der Franzose Ahamada traf nach Vorarbeit von Silas.

Die Gäste waren nur kurz geschockt. Beim Treffer Zollers sah VfB-Torwart Florian Müller schlecht aus. Bis zur Pause passierte nicht mehr viel.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs brachten beide Teams kaum etwas Konstruktives zu Stande – Kampf war Trumpf. Vor allem beim VfB ging kaum noch etwas in der Offensive. Nach einer knappen Stunde schnupperte Bochum am Ausgleich. Gerrit Holtmann konnte die große Möglichkeit nicht nutzen (60.). Silas machte es auf der Gegenseite besser. Endo sorgte für die Vorentscheidung.