Champions League: Dank starkem Kobel – BVB holt Remis gegen AC Mailand

Champions-League-Kracher
Intensive Partie gegen Milan – BVB bleibt Schlusslicht

Aktualisiert am 04.10.2023Lesedauer: 2 Min.

imago images 1035047525Vergrößern des Bildes
Gregor Kobel: Der Torwart hielt gegen Mailand stark. (Quelle: IMAGO/Ralf Poller/Avanti/imago-images-bilder)

Dortmund hat den ersten Sieg in der Champions League verpasst. Gegen Milan spielte der BVB ordentlich, vorne fehlte allerdings Durchschlagskraft.

Borussia Dortmund hat im ersten Heimspiel der Champions-League-Saison zwar gepunktet, ein Sieg sprang gegen den italienischen Topklub AC Mailand für den BVB allerdings nicht heraus. Am Ende hieß es im Signal Iduna Park trotz einiger Chancen auf beiden Seiten 0:0. Dabei machte BVB-Torwart Gregor Kobel nachhaltig auf sich aufmerksam.

"Wir haben ein ordentliches Spiel gemacht im Bereich des Einsatzes und Willens, was aber heute gefehlt hat, war die Durchschlagskraft im letzten Drittel", fasste Borussia-Trainer Edin Terzić die Partie beim DAZN zusammen.

Etwas enttäuscht war er allerdings vom zweiten Durchgang seines Teams. "Da hatten wir kaum Chancen", konstatierte der Übungsleiter, der den ersten richtigen Torschuss seines Teams in der zweiten Hälfte erst in der 75. Minute ausmachte.

"Wir hatten unsere Chancen, aber es war ein hartes Spiel für uns“, analysierte derweil Milans Christian Pulisic, der auch einige Jahre das BVB-Trikot trug. Sein Fazit: "Es gab Chancen auf beiden Seiten, aber wir haben diese einfach nicht genutzt."

Beide Teams starteten schwungvoll in die Partie, was sich in Abschlüssen von Dortmunds Donyell Malen (6.) sowie den Mailändern Tommaso Pobega (4.) und Malick Thiaw (16.) äußerte. Hochgradig gefährlich war davon allerdings keiner.

Danach zeigten beide Teams eine intensive und temporeiche Partie, die zwar interessant anzuschauen war, allerdings wenige zwingende Strafraumszenen bot.

61236:7-15

Die erste hochkarätige Chance hatte Malen in der 27. Minute, als ein satter Linksschuss von ihm aus 18 Metern knapp am Tor vorbeizischte. Zehn Minuten später kam auch Milan zur ersten richtig guten Möglichkeit, doch Giroud stocherte den Ball aus drei Metern über den Kasten.

Kurz vor der Pause drehte der BVB dann auf: Erst trat Reus am Elfmeterpunkt leicht in den Boden, sodass sein Schuss kein Problem für Milan-Keeper Maignan darstellte (42.).

Nur eine Minute danach kam Bensebaini an der linken Strafraumecke an den Ball und setzte einen satten Spannstoß etwa anderthalb Meter neben das Tor. Wiederum nur zwei Minuten danach verpasste Reus nach einer Kopfballweiterleitung von Bensebaini am langen Pfosten knapp die BVB-Führung.

Nach der Pause machte dann der ehemalige Dortmunder Pulisic im Strafraum auf sich aufmerksam, doch sein Schuss aus kurzer Distanz konnte Kobel in höchster Not mit etwas Glück abwehren (53.).

Danach verflachte die Partie etwas und beide Teams wechselten einige Spieler aus. In der Schlussphase ging es dann allerdings nochmal hoch her: Erst köpfte Theo Hernández in der 82. Minute aus sechs Metern mit Anlauf knapp über das BVB-Tor, dann scheiterte Rafael Leão fünf Minuten später aus kurzer Distanz am glänzend aufgelegten Kobel. Den Nachschuss setzt wiederum Theo Hernández einen halben Meter neben den Kasten.

So konnte die spielerisch durchaus gefällige Borussia in der Schlussphase durchaus glücklich sein, das erste Heimspiel nicht noch zu verlieren.