Champions League: Später Schock in BVB-Gruppe – Newcastle fliegt raus

Späte Wende in der BVB-Gruppe – England-Klub fliegt raus

Von t-online, BZU

Aktualisiert am 14.12.2023Lesedauer: 2 Min.
Anthony Gordon: Der Offensivmann von Newcastle United ist mit seinem Team Gruppenletzter geworden.Vergrößern des BildesAnthony Gordon: Der Offensivmann von Newcastle United ist mit seinem Team Gruppenletzter geworden. (Quelle: IMAGO/Richard Lee/Shutterstock)

Kaum eine Champions-League-Gruppe war so spannend wie die des BVB. Noch am letzten Spieltag konnte jeder die nächste Runde erreichen. Der große Verlierer kommt aus England.

Der AC Mailand hat trotz Champions-League-Aus immerhin noch die Europa League erreicht. Der italienische Topklub holte am letzen Spieltag der Gruppenphase einen 2:1-Sieg bei Newcastle United und ließ die Engländer in der spannenden Gruppe F, in der Borussia Dortmund Erster wurde, hinter sich. Das entscheidende Siegtor für die Gäste fiel dabei in der 84. Minute.

Milan hat genauso viele Punkte wie Paris Saint-Germain auf Rang zwei, ist aber aufgrund des direkten Vergleichs nur Dritter.

Von Beginn an machte Newcastle Druck, drängte auf den Sieg gegen Milan, um noch Gruppenzweiter zu werden. Doch die "Magpies" scheiterten immer wieder an den italienischen Verteidigern. Fikayo Tomori rettete in der 20. Minute auf der Linie, Joelinton scheiterte kurze Zeit später mit einem Schuss an Mike Maignan (26.).

61236:7-15

Erst in der 33. Minute durfte Newcastle dann jubeln. Der frühere Hoffenheimer Joelinton erzielte per Dropkick die Führung, durch die das Team von Trainer Eddie Howe zwischenzeitlich auf Rang zwei in der Gruppe F sprang.

Doch im zweiten Durchgang verspielte Newcastle das Achtelfinale. Christian Pulisic glich nach 59 Minuten aus dem Nichts für Milan aus, ehe Samu Chukwueze kurz vor Schluss einen Konter veredelte und das 2:1-Siegtor erzielte (84.).

Wie die Gruppe E endete

Atlético Madrid entschied das Duell um den Sieg in Gruppe E für sich und bezwang Lazio Rom 2:0 (1:0). Die Tore erzielten Antoine Griezmann (6.) und Samuel Lino (51.).

Feyenoord Rotterdam verlor 1:2 (0:1) gegen Celtic Glasgow, hatte Rang drei aber schon vor dem Anpfiff sicher. Für die Schotten war es der einzige Sieg in der Gruppenphase.