Erfolgreicher DFB-Nachwuchs
U21 überzeugt gegen Norwegen und löst das EM-Ticket

Von t-online, dpa
12.10.2018Lesedauer: 2 Min.
Treffsicher: Cedric Teuchert brachte die deutsche Elf gegen Norwegen in Führung.Vergrößern des BildesTreffsicher: Cedric Teuchert brachte die deutsche Elf gegen Norwegen in Führung. (Quelle: Stefan Bösl/imago-images-bilder)

Die deutsche U21 ist bei der EM 2019 dabei. Dank eines verdienten Erfolgs gegen Norwegen sicherte sich das Team vorzeitig den Gruppensieg – und damit das EM-Ticket. Dabei trafen zwei Bundesligaspieler.

Deutschlands U21-Nationalmannschaft hat vorzeitig das EM-Ticket gelöst. Der Europameister von Trainer Stefan Kuntz erreichte durch das 2:1 (2:0) gegen den größten Konkurrenten Norwegen das erste große Etappenziel und kann bei der Endrunde im kommenden Jahr in Italien und San Marino seinen Titel verteidigen. Dann geht es auch um die Tickets für die Olympischen Spiele 2020. Der Schalker Cedric Teuchert (21. Minute) mit seinem achten U21-Treffer und Luca Waldschmidt vom SC Freiburg (31.) erzielten am Freitagabend in Ingolstadt die Tore beim verdienten Sieg, um den die starke DFB-Auswahl in der zweiten Hälfte aber zittern musste.

4304 Zuschauer in Ingolstadt

Die deutsche Mannschaft beendet die Qualifikationsrunde in jedem Fall als Gruppensieger, unabhängig vom Ergebnis am Dienstag (18.00 Uhr) in Heidenheim gegen Irland. Im Stadion des Zweitligisten FC Ingolstadt, in dem sich die DFB-Auswahl schon vor zwei Jahren die EM-Qualifikation sicherte, bot die Kuntz-Mannschaft den 4304 Zuschauern einen unterhaltsamen und spannenden Abend. Offensiv erspielte sich der Gastgeber mit teils feinen Kombinationen viele Chancen und hätte zur Pause höher führen müssen.

Empfohlener externer Inhalt
X
X

Wir benötigen Ihre Einwilligung, um den von unserer Redaktion eingebundenen X-Inhalt anzuzeigen. Sie können diesen (und damit auch alle weiteren X-Inhalte auf t-online.de) mit einem Klick anzeigen lassen und auch wieder deaktivieren.

Defensiv stand das Team um Abwehrchef und Kapitän Jonathan Tah von Bayer Leverkusen in der ersten Hälfte sehr sicher, die Aktionen von Norwegens Topmann Martin Ödegaard wurden da noch gut eingeengt. Kurz nach dem Seitenwechsel ließ sich die deutsche Elf beim 1:2 durch Birk Risa aber überraschen (46.) und musste danach unnötigerweise um den Sieg bangen. Dennoch glückte nach dem 1:3 im Hinspiel der Erfolg, ein "bisschen Revanchegedanken" waren laut Kuntz auch dabei.

Zahlreiche Chancen für Teuchert

Vor allem Teuchert, der im achten Spiel zum achten Mal für die U21 traf, hätte bei drei weiteren Großchancen (6./8./15.) schneller für einen beruhigenderen Vorsprung sorgen können. Bei seinem 1:0 behielt er nach Vorarbeit von Tah aus der eigenen Abwehr aber die Nerven - Coach Kuntz ballte die Faust am Spielfeldrand. Der starke Waldschmidt traf wenig später mit einem Distanzschuss nach feiner Einzelleistung den Pfosten (29.). Bei seinem Schuss in den Winkel zwei Minuten später war der gute norwegische Keeper Sondre Roßbach machtlos.

Im Gefühl der sicheren Führung fehlte der deutschen Mannschaft kurz nach dem Seitenwechsel die Konzentration, Norwegen glich aus. Danach entwickelte sich ein spannendes Spiel. Die Skandinavier drängten auf den Ausgleich, Schalke-Keeper Alexander Nübel rettete stark gegen Erling Haland (65.). Der DFB-Auswahl fehlte bei Kontern die Durchschlagskraft – oder wie Florian Neuhaus beim Pfostentreffer das Glück (67.). Am Ende aber durfte die U21 im vierten Spiel über den ersten Sieg gegen Norwegen jubeln.