Premier League: Manchester City verliert Stadtderby – Streit um Ausgleichstor

Patzer im Titelrennen: Guardiolas City verliert Derby

Von t-online, BZU

Aktualisiert am 14.01.2023Lesedauer: 2 Min.
Pep Guardiola: Der Spanier konnte den Rückstand seines Teams kaum glauben.Vergrößern des BildesPep Guardiola: Der Spanier konnte den Rückstand seines Teams kaum glauben. (Quelle: IMAGO/Matt West/Shutterstock)

Lange blieb das Manchester-Derby ohne große Highlights. Doch im zweiten Durchgang nahm die Partie Fahrt auf – und wurde zum Krimi.

Manchester United hat das Stadtderby gegen Manchester City gewonnen und das Titelrennen in der Premier League noch spannender gemacht. Im Old Trafford siegten die "Red Devils" mit 2:1. Dabei lagen die Gäste von Trainer Pep Guardiola mit 1:0 in Führung. Doch ein umstrittener Ausgleich leitete die Wende ein. Vier Minuten später folgte das Siegtor durch Marcus Rashford.

Im Titelrennen kommt United nun auf einen Punkt an City heran. Tabellenführer Arsenal kann mit einem Sieg am Sonntag gegen Tottenham den Vorsprung auf acht Punkte vergrößern.

So lief das Spiel

Im ersten Durchgang blieb Manchester City überraschend blass. United-Trainer Erik ten Hag hatte sein Team gut eingestellt, kontrollierte das Spiel etwas mehr und kam zu mehreren Chancen. Marcus Rashford hatte sowohl in der 33. als auch in der 38. Minute gute Möglichkeiten zur Führung, scheiterte jedoch knapp. In der Nachspielzeit meldete sich dann auch mal City an, kam durch Joao Cancelo zu einem gefährlichen Distanzschuss. Es ging mit 0:0 in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel waren die "Skyblues" aktiver. Auch der bis dahin unauffällige Erling Haaland war hier und da zu sehen. Das Tor zum 1:0 erzielte aber Jack Grealish. Der englische Nationalspieler veredelte eine Hereingabe von Kevin de Bruyne mit dem Kopf und ließ den Gästeblock jubeln (60.).

Im Anschluss reagierte Uniteds Trainer ten Hag und wechselte nach 72 Minuten Offensivtalent Alejandro Garnacho ein. Der umtriebige Flügelstürmer setzte sofort Signale und riss Lücken in die Abwehr. United wurde gefährlicher und kam zu einem umstrittenen Ausgleich. Ein Pass von Casemiro in die Spitze galt eigentlich Marcus Rashford, weil der aber im Abseits stand, blieb er vom Ball weg. Bruno Fernandes schoss den Ball aufs Tor – und traf.

Da Rashford aber nah am Ball war und nicht gänzlich wegblieb, protestierte City, doch der Treffer zählte auch nach Eingriff des VAR. Vier Minuten später folgte sogar noch das 2:1. Garnacho bediente Rashford, der diesmal nicht im Abseits stand, nach einem Konter. Der auffällige Engländer überwand Ederson und brachte das Old Trafford zum Beben. Eine konkrete Chance zum Ausgleich konnte sich Manchester City in der Folge nicht mehr herausspielen.