Premier League: Liverpool im Derby – und übernimmt vorerst Platz eins

Premier League
Liverpool siegt im Derby – auch City jubelt

Von t-online, MEM

Aktualisiert am 21.10.2023Lesedauer: 2 Min.
Virgil van Dijk und Mo Salah (l.): Er sorgte mit seinem Elfmeter-Tor für den Sieg der "Reds".Vergrößern des BildesVirgil van Dijk und Mo Salah (l.): Er sorgte mit seinem Elfmeter-Tor für den Sieg der "Reds". (Quelle: CARL RECINE/imago images)

Jürgen Klopp und der FC Liverpool haben sich im Derby gegen Everton durchgesetzt. Auch, weil der Gegner früh in Unterzahl war.

Der FC Liverpool bleibt nach einem Sieg im 243. Merseyside-Derby Titelverteidiger Manchester City in der englischen Premier League auf den Fersen. Die Mannschaft des deutschen Teammanagers Jürgen Klopp gewann am Samstag gegen den Stadtrivalen FC Everton mit 2:0 (0:0) und liegt weiter nur einen Zähler hinter City. Der Triple-Gewinner besiegte Brighton & Hove Albion 2:1 (2:0).

Klopp: "Ich kann den Frust verstehen"

Liverpool profitierte bei seinem Derbysieg von einer Gelb-Roten Karte gegen Evertons ehemaligen englischen Nationalspieler Ashley Young (37.), während auf der eigenen Seite Ibrahima Konate nach der Pause nach einer ähnlichen Aktion auf dem Feld bleiben durfte. "Ich kann den Frust bei Everton absolut verstehen", sagte Klopp nach Schlusspfiff.

341651374:55+1953

In Überzahl erhöhte Liverpool den Druck und belohnte sich in der Schlussviertelstunde: Einen Handelfmeter nach Videobeweis verwandelte Mohamed Salah (75.) zur verdienten Führung, in der Nachspielzeit sorgte der Ägypter mit seinem zweiten Treffer für die Entscheidung (90.+7).

Einen Punkt mehr als Liverpool hat weiter Titelverteidiger Manchester City auf dem Konto. Julian Alvarez (7.) und Erling Haaland mit seinem neunten Liga-Tor der Saison (19.) brachten die Hausherren vor der Pause in Führung, für die Gäste verkürzte Barca-Leihgabe Ansu Fati (73.).

Arsenal holt nur Punkt

Der FC Arsenal vergab im London-Derby die Chance, an ManCity vorbeizuziehen, durfte sich aber nach einem Zwei-Tore-Rückstand an der Stamford Bridge immerhin noch über einen Punkt freuen.

Cole Palmer (15.) per Strafstoß und Mykhailo Mudryk (48.) hatten die Gastgeber in Führung gebracht. Aber trotz vieler Gelegenheiten verpasste Chelsea die Vorentscheidung, was Declan Rice (77.) und der eingewechselte Leandro Trossard (84.) schließlich bestraften. In der siebenminütigen Nachspielzeit hatten beide Mannschaften Chancen. Doch es blieb bei der Punkteteilung.