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Diät | Kaloriensparen mit Fast Food?


Diät
Kaloriensparen mit Fast Food?

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Aktualisiert am 23.11.2007Lesedauer: 3 Min.
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Schon lange sollten die Urlaubspfunde oder lästiger Speck rund um die Hüften verschwunden sein? Doch mit dem Abnehmen will es nicht so recht klappen? Der Grund: Oft bleibt im Alltag, bei Stress im Büro oder im Familienleben keine Zeit, um strikte Diät-Pläne zu befolgen oder aufwendig zu kochen. Im Gegenteil: Es wird unter Zeitdruck gegessen, Fertiggerichte verzehrt oder schnell etwas beim Imbiss um die Ecke besorgt. Um einige Pfunde loszuwerden, müssen Sie nicht von heute auf morgen eine Hunger-Kur starten. Sparen Sie stattdessen zwischendurch Kalorien und greifen Sie zu figurfreundlichen Alternativen. Wir verraten Ihnen, welche das sind und wie Sie mit kleinen Tricks jeden Tag 200 Kalorien (kcal) weniger zu sich nehmen können. Klicken Sie sich durch.

Zum Durchklicken Bei Fast Food und Snacks 200 Kalorien sparen

Langsam essen spart Kalorien

In der Pause ganz schnell eine Kleinigkeit essen? Vorsicht, denn wie viele Kalorien Sie pro Mahlzeit zu sich nehmen, hängt nicht nur davon ab, was Sie verzehren, sondern auch wie schnell Sie es tun. Das zeigt eine Studie der University of Rhode Island. Die Testpersonen bekamen ein Frühstück mit 400 Kalorien, bevor sie nach vier Stunden eine Portion Nudeln verspeisen sollten. Die Hälfte der Personen musste die Portion so schnell wie möglich verzehren, die andere sollte jeden Bissen 15 bis 20 Mal kauen. Das Ergebnis: Bereits nach neun Minuten hatten die Schnellesser durchschnittlich 650 Kalorien zu sich genommen und die Mahlzeit beendet. In der zweiten Gruppe beendeten die Teilnehmer ihre Mahlzeit im Durchschnitt nach 29 Minuten und verzehrten dabei etwa 580 Kalorien. Wer demnach drei Mahlzeiten pro Tag zu sich nimmt, kann durch langsames Essen und gründliches Kauen allein 200 Kalorien sparen.

Großer Teller – viele Kalorien

Achten Sie außerdem darauf, wie groß der Behälter ist, aus dem Sie Ihre Mahlzeit essen. Unterschiedliche Studien haben inzwischen belegt, dass wir mehr verzehren, wenn das Essen aus größeren Schüsseln, Tellern oder Packungen verzehrt wird. Zudem weckt ein kleinerer, aber voll gepackter Teller positive Gefühle, während ein unzureichend gefüllter, großer Teller negative Emotionen wie Unzufriedenheit auslöst. Tricksen Sie also Ihre Psyche aus und nehmen Sie die Mahlzeiten von kleinere Teller zu sich. So werden Sie automatisch weniger essen. Ein Rechenbeispiel: Eine große Portion gebratene Nudeln vom China-Imbiss mit 450 Gramm liefert etwa 745 Kalorien. Bei der kleineren Variante à 300 Gramm sind es rund 500 Kalorien.

Aus den Augen - aus dem Sinn

Eine weitere Gefahrenzone für Figurbewusste sind Buffets und lange Tafeln. Ob bei der Betriebsfeier, am heimischen Esstisch oder im Restaurant: Sobald die verlockend aussehenden Speisen in Reich- und Sichtweite angerichtet stehen, greift man automatisch häufiger zu. Um nicht in Versuchung zu kommen, einen Nachschlag des leckeren Braten oder des köstlichen Tiramisu zu nehmen, stellen Sie von vorneherein nur so viel auf den Tisch, wie Sie essen möchten. Sobald Sie Ihre Portion aufgegessen haben, räumen Sie das Geschirr und die Reste weg, um nicht zum Weiteressen oder einem zweiten Gang verführt zu werden. Zudem sollten Sie alles Essbare von Ihrem Arbeitsplatz oder außer Sichtweite aufbewahren. Wer ständig nebenher knabbert, zum Beispiel zehn Butterkekse oder eine Handvoll M&Ms, nimmt oftmals unbewusst und viel zu schnell 200 zusätzliche Kalorien und mehr zu sich.

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