t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



Menü Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
HomeGesundheitErnährung

Porree - Tipps zum gesunden Wintergemüse


Gesunde Ernährung
Porree - Tipps zum gesunden Wintergemüse

om (CF)

07.01.2014Lesedauer: 1 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Porree, auch Lauch genannt, ist ein schmackhaftes und gesundes Wintergemüse.Vergrößern des Bildes
Porree, auch Lauch genannt, ist ein schmackhaftes und gesundes Wintergemüse. (Quelle: imago-images-bilder)

Dass Porree ein sehr gesundes Gemüse ist, wissen viele Hobbyköche bereits. Nicht allen dürfte aber bekannt sein, wann die beste Zeit ist, um Lauch zu kaufen, wie er gelagert und zubereitet werden kann.

Porree: Sommer- und Wintergemüse

Bei Porree handelt es sich um ein winterfestes Zwiebelgemüse. In Deutschland wird es allerdings das ganze Jahr über angebaut und verkauft. Die größten Anbauflächen befinden sich in Nordrhein-Westfalen. Rund ein Viertel des bundesdeutschen Bedarfs an Lauch wird jedoch durch Importware gedeckt.

Wer eine gesunde Ernährung und den kräftigen Geschmack von Porree liebt, sollte den Lauch als Wintergemüse kaufen. Sommerlauch hingegen ist deutlich milder. Zudem sind die Stangen etwas zarter und schlanker als beim Wintergemüse.

Lauch richtig lagern und zubereiten

Nach dem Kauf sollten Sie zunächst die äußeren Blätter und die dunkelgrünen Blattenden entfernen. So halten sich die Stängel etwa fünf Tage im Kühlschrank. Sie können Porree aber auch im Tiefkühlfach lagern. Dazu sollten Sie das Wintergemüse jedoch zunächst blanchieren.

Vor der Zubereitung sollten Sie Porree unbedingt gründlich waschen. Zwischen den Blättern kann sich nämlich leicht Dreck ablagern. Verwenden Sie nur die hellen Teile des Lauchs fürs Essen. Das Gemüse eignet sich als Zutat in Eintöpfen und Suppen und entfaltet sein Aroma am besten in Kombination mit Petersilienwurzel, Sellerie und Möhren. Alternativ können Sie Lauch auch braten, dünsten, überbacken oder roh essen.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website