Sie sind hier: Home > Heim & Garten > Garten > Pflanzen >

Brokkoli selbst anbauen

Brokkoli  

Brokkoli - die grüne Vitaminbombe

| RW, t-online.de

Brokkoli selbst anbauen. Brokkoli. (Quelle: imago images)

Brokkoli. (Quelle: imago images)

Brokkoli mit seinen vielen Vitaminen und Mineralien gilt als sehr gesund. Frisch aus dem eigenen Garten schmeckt er besonders gut. Brokkoli lässt sich sowohl roh als auch gegart genießen. Dabei sind nicht nur die Röschen, sondern auch die Blätter und Stängel essbar, beispielsweise in einem Salat. Brokkoli lässt sich bei richtigem Schnitt mehrfach ernten.

Brokkoli - Wuchs und Anbau

Die frühen Sorten des Brokkoli werden optimalerweise im März in einer Anzuchtschale angesetzt. Ab Mai können die jungen Setzlinge dann ins Freiland oder ins Gewächshaus ausgepflanzt werden. Die späten Sorten können ab Ende April direkt ins Freiland ausgesetzt werden. Gesät wird in Saatrillen, die in einem Abstand von 15 Millimetern angelegt werden. Die Jungpflanzen werden schließlich mit einem Abstand von fünf Zentimetern verteilt, sobald sie zehn Zentimeter hoch sind, werden sie endgültig in einem Abstand von etwa einem halben Meter eingesetzt.

Mehrfache Ernte

Nach 14 bis 15 Wochen ist der Brokkoli ausgewachsen. Die mittlere Blume ist dann ausgebildet, aber noch geschlossen. Der Brokkoli kann mehrfach geerntet werden, indem zuerst nur die voll ausgebildeten Haupttriebe mit Blütenknospen auf einer Höhe von 15 Zentimetern geschnitten werden. Nach einigen Wochen können die darunterliegenden Nebentriebe, die in der Zwischenzeit nachwachsen konnten, ebenfalls abgeerntet werden.

Schonende Zubereitung schützt Vitamine

Der Brokkoli sollte möglichst schonend zubereitet werden, damit die in ihm enthaltenen Vitamine und Nährstoffe erhalten bleiben. Am effizientesten ist es, den Brokkoli nur im Dampfgarer oder in einem zugedeckten Topf mit wenig Flüssigkeit zu dünsten. Auf keinen Fall sollte der Brokkoli gekocht werden. Meist werden vor allem die Röschen verwendet, aber auch die zarten Stängel eignen sich für samtige Suppen und Saucen.

Zum Gartenlexikon: Tipps und Tricks für Ihre Gartengestaltung rund um Haus und Garten
Zum Pflanzenlexikon: Hier finden Sie Infos, Tipps und Tricks für Ihre Pflanzen von A-Z

Liebe Leserinnen und Leser,

Leider können wir Ihnen nicht zu  allen Artikeln einen Kommentarbereich zur Verfügung stellen. Mehr dazu erfahren Sie in der Stellungnahme der Chefredaktion.

Eine Übersicht der aktuellen Leserdebatten finden Sie hier.

Gerne können Sie auch auf Facebook und Twitter zu unseren Artikeln diskutieren.

Ihr Community-Team

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail
Diese Banken finanzieren Ihr Eigenheim
Jetzt hier den Zins-Check machen:

AnzeigeZINS-CHECK

Anzeige
15,- € Gutschein für Sie - nur bis zum 22.09.2019
bei MADELEINE

shopping-portal