Klein und knackig Gelingsicher: Einlegen von Gewürz-Gurken
Mit ihrer knackigen Konsistenz und ihrem säuerlich-würzigen Aroma überzeugen Gewürz-Gurken viele Menschen. Wie aber funktioniert das mit dem Einlegen?
In den Sommermonaten gibt es reichlich Gurken aus der Region und das zumeist günstigen Preisen. Nutzen Sie diese Zeit, um sich ein paar Gurken für die kalte Jahreszeit einzulegen. Besonders beliebt sind Gewürz-Gurken. Hierfür brauchen Sie nur geeignete Gefäße, einige Zutaten und etwas Geduld.
Das passende Equipment
Bevor Sie loslegen, sollten Sie einige Zutaten und Gefäße zum Einlegen parat haben. Sie brauchen zum einen ein großes oder mehrere kleinere Gefäße, in die Sie die Gurken einlegen können. Dazu kann traditionell ein Steintopf oder Keramiktopf dienen. Auch ein Topf aus Ton ist geeignet. Wichtig ist aber, dass Sie dafür auch einen Deckel zum Verschließen haben. Alternativ können Sie handelsübliche Einmachgläser verwenden, die mit Gummiring und Bügelverschluss versehen sind.
Für ein typisches DDR-Rezept benötigen Sie außerdem folgende Zutaten:
- 1 Kilogramm kleine, feste Einlegegurken
- 250 Milliliter Essig
- 1 Liter Wasser
- 40 Gramm Salz
- 160 Gramm Zucker oder Honig
- 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, fein zerhackt
- ein paar Senf-, Pfeffer- und Pimentkörner
- 4 Lorbeerblätter
- 2 frische Dillblüten oder etwas getrockneten Dill
- gegebenenfalls frischen Meerrettich
Auf Sauberkeit kommt es an
Zuerst reinigen Sie die jeweiligen Gefäße sorgfältig. Spülen Sie sie mit kochend heißem Wasser und einem Spritzer Spülmittel aus. Anschließend abtropfen lassen und nicht abtrocknen.
Die Gurken können Sie mit einer weichen Bürste säubern. Außerdem ist es empfehlenswert, die Stielenden abzuschneiden, da diese oftmals bitter schmecken. Schichten Sie die Gurken danach in die Gefäße. Bei Bedarf können Sie sie auch in Scheiben oder Spalten schneiden. Zusätzlich kommen die Zwiebelringe, der Knoblauch, der Dill und der Meerrettich dazu.
Essigsud vorbereiten und einkochen
Der Essigsud aromatisiert die Gurken und macht sie haltbar. So gehen Sie richtig vor:
- Die Gewürze und das Salz in einen Topf geben.
- Essig und Wasser hinzufügen und alles verrühren.
- Die Mixtur kurz aufkochen lassen
- Den Essigsud abkühlen lassen, bevor er weiterverwendet wird.
Nachdem der Essigsud abgekühlt ist, können Sie ihn über die Gurken in den Einmachgefäßen gießen. Verschließen Sie die Gefäße und kochen Sie das Ganze ein. Dazu kann auch ein einfacher Backofen (bei 90 Grad Celsius für 30 Minuten) oder großer Topf dienen.
Die Gewürz-Gurken lagern und genießen
Die eingelegten Gewürz-Gurken sind viele Monate haltbar. Lagern Sie diese am besten im Kühlschrank oder in einem kühlen Keller. Genießen können Sie sie bereits nach etwa zwei Wochen.
Es geht auch ohne Kochen: Gewürz-Gurken müssen nicht zwingend eingekocht werden. Sie können den kalten Essigsud auch über die Gurken gießen und das jeweilige Gefäß dann in den Kühlschrank stellen. Auf diese Weise sind die Gewürz-Gurken zwar nicht so lange haltbar, aber immer noch genießbar.
- mein-schoener-garten.de: "Gurken einlegen: Tipps & Rezepte" (Stand: 05.07.2021)
- Eigene Recherche