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Ja, die Redaktion hat f├╝r diesen Ratgeberartikel alle relevanten Fakten recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

So gelingt ein fruchtiger und leckerer Crumble

t-online, stw, msh

Aktualisiert am 01.05.2022Lesedauer: 4 Min.
Apple Crumble: Beim Crumble wird der Teigboden weggelassen. Stattdessen wird Obst mit Streuseln bedeckt.
Apple Crumble: Beim Crumble wird der Teigboden weggelassen. Stattdessen wird Obst mit Streuseln bedeckt. (Quelle: loooby/getty-images-bilder)
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Bei dieser kuchen├Ąhnlichen Nachspeise wird der Teigboden kurzerhand weggelassen. Stattdessen wird bei Crumble einfach Obst mit Streuseln bedeckt. Das gibt es in vielen spannenden Varianten.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Das Grundrezept f├╝r Crumble ist denkbar einfach
  • Veganer Crumble
  • Der Klassiker: Apfel-Crumble
  • Birnen-Schoko-Crumble f├╝r Schokofans
  • Rezept f├╝r Quitten-Crumble
  • Fr├╝hsommerliche Leckerei: Erdbeer-Crumble
  • Rezept f├╝r Rhabarber-Crumble

Streusel und Obst: Das ist eine sehr leckere Kombination. Diese Mischung verbirgt sich hinter der Nachspeise Crumble. Der Clou: Das Ganze ist in weniger als 30 Minuten servierfertig. Wir stellen Ihnen Crumble-Varianten f├╝r jede Jahreszeit vor und zeigen, wie Sie diese selber machen.

Der Crumble entstand aus der Not heraus

Urspr├╝nglich stammt die kr├╝melige Nachspeise aus England. Dort ist sie w├Ąhrend des Zweiten Weltkrieges aus der Not heraus entstanden. Zu dieser Zeit waren Mehl, Zucker und Fett Mangelware. Clevere Hausfrauen verzichteten einfach auf den Kuchenboden und bedeckten Obst mit Streuseln ÔÇô geboren war der Crumble. ├ťbrigens hei├čt Crumble ├╝bersetzt einfach Streusel.

Das Grundrezept f├╝r Crumble ist denkbar einfach

Und der Name ist Programm, Streusel-Fans kommen ganz auf ihre Kosten. Aber auch das Obst ist ein wichtiger Bestandteil von einem Crumble. Fast jede Sorte kann verwendet werden. Für den Frühling bietet sich Rharbarber an, im Sommer eignen sich vor allem saisonale Obstsorten wie Erdbeeren, im Herbst und Winter etwa Äpfel, Quitten und Birnen.

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So bereiten Sie einen Crumble nach dem Grundrezept zu:

1. Die Fr├╝chte einfach waschen, abtropfen lassen, in kleine St├╝cke schneiden und anschlie├čend in eine Auflaufform geben. Wahlweise k├Ânnen Sie die Masse auch auf vier kleine feuerfeste F├Ârmchen aufteilen.

F├╝r die Streusel ben├Âtigen Sie f├╝r vier Portionen:

  • 200 Gramm Mehl,
  • 100 Gramm Zucker und
  • 100 Gramm Butter.

2. Schneiden Sie die Butter in W├╝rfel. Geben Sie das Mehl mit dem Zucker in eine Sch├╝ssel und verr├╝hren Sie beides miteinander. F├╝gen Sie im Anschluss die Butter hinzu und verkneten Sie das Ganze zu Streuseln. Danach verteilen Sie die Kr├╝mel gleichm├Ą├čig auf den Fr├╝chten.

3. Im vorgeheizten Backofen muss der Crumble bei 200 Grad circa 20 Minuten backen.

Tipps:
Als Topping eignen sich neben den klassischen Streuseln auch Haferflocken, M├╝sli, Rosinen oder N├╝sse. Am besten servieren Sie den Crumble lauwarm. Wer mag, reicht Sahne, Vanilleso├če oder Eis dazu.

Veganer Crumble

Um eine vegane Variante zuzubereiten, ben├Âtigen Sie einen Butterersatz. Sie k├Ânnen zum Beispiel pflanzliche Margarine verwenden. Die ├╝brigen Grundzutaten von Crumble sind vegan.

Der Klassiker: Apfel-Crumble

Crumble mit Vanilleeis: Frisch aus dem Ofen serviert schmeckt Apfel-Crumble besonders gut.
Crumble mit Vanilleeis: Frisch aus dem Ofen serviert schmeckt Apfel-Crumble besonders gut. (Quelle: StephanieFrey/getty-images-bilder)

Der Klassiker unter den Crumbles ist die Variante mit ├äpfeln, die im angels├Ąchsischen Raum auch Apple Crumble oder Apple Crisp genannt wird.

1. Dazu werden f├╝r vier Portionen circa ein Kilogramm ├äpfel gesch├Ąlt, entkernt und in ein Zentimeter dicke Spalten geschnitten. Im Anschluss werden sie mit Zitronensaft betr├Ąufelt und nebeneinander in eine Form gesetzt.

2. F├╝r die Streusel ben├Âtigen Sie 100 Gramm Mehl, 100 Gramm Zucker, 100 Gramm Butter und eine Prise Salz. Verkneten Sie alles mit den H├Ąnden zu einem kr├╝meligen Teig.

3. Geben Sie die Kr├╝mel auf die Apfelspalten. Schieben Sie die Form bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene f├╝r 20 Minuten in den Backofen.

Tipp:
Apple Crumble k├Ânnen Sie schon morgens vorbereiten. Schichten Sie die ├äpfel in die Auflaufform und bewahren Sie die Streusel getrennt von den ├äpfeln in einer Dose im K├╝hlschrank auf.

Birnen-Schoko-Crumble f├╝r Schokofans

Birnen-Schoko-Crumble: Eine gute Kombination f├╝r einen Crumble sind auch Birnen und Schokolade.
Birnen-Schoko-Crumble: Eine gute Kombination f├╝r einen Crumble sind auch Birnen und Schokolade. (Quelle: AnjelaGr/getty-images-bilder)

Wer bei einem Dessert nicht auf Schokolade verzichten m├Âchte, f├╝r den ist der Birnen-Schoko-Crumble zu empfehlen. Hierzu ben├Âtigen Sie zus├Ątzlich zum Grundrezept lediglich

  • ein Kilogramm Birnen,
  • 20 Gramm Kakao,
  • 100 Gramm Schokolade und
  • zwei Teel├Âffel Vanille-Puddingpulver.

1. F├╝r die Streusel lassen Sie die Butter zergehen und hacken Schokolade klein. Danach f├╝gen Sie Mehl, Kakao, Schokolade, Zucker, Butter und eine Prise Salz in eine Sch├╝ssel und verr├╝hren alles mit einem Knethaken. Die Masse anschlie├čend mit den H├Ąnden zu Streuseln verarbeiten.

2. F├╝r die Birnenmasse sch├Ąlen Sie die Fr├╝chte, vierteln und entkernen sie und schneiden sie in d├╝nne Spalten. Um die Fr├╝chtemasse zu verfeinern, k├Ânnen Sie die Spalten mit etwas Limetten- und Zitronensaft vermischen. Das Puddingpulver wird einfach unter die Birnen gemischt.

3. Anschlie├čend die Birnenmischung in eine Auflaufform geben und die Streusel dar├╝ber verteilen. Alles zusammen bei 180 Grad f├╝r 30 Minuten in den Backofen schieben.

Rezept f├╝r Quitten-Crumble

Quitten-Crumble: Wer mag, kann auch etwas Ingwer zu den Fr├╝chten reiben.
Quitten-Crumble: Wer mag, kann auch etwas Ingwer zu den Fr├╝chten reiben. (Quelle: AlexeyBorodin/getty-images-bilder)

Wer Quitten mag, kann dieses einfache Rezept f├╝r vier Portionen ausprobieren.

1. 400 Gramm Quitten waschen, vierteln, Kerne entfernen und in eine flache, gefettete Auflaufform (etwa 20 Zentimeter lang) geben. Die Quitten dicht nebeneinander in die Form setzen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

2. Die Quitten mit eineinhalb Teel├Âffeln Zimt und zwei Essl├Âffeln Zucker bestreuen. Die Butter in W├╝rfel schneiden, 100 Gramm Mehl mit 100 Gramm Zucker und einem Teel├Âffel Zimt in eine Sch├╝ssel geben und verr├╝hren. Die Butter hinzuf├╝gen und das Ganze zu Streuseln verkneten und anschlie├čend ├╝ber die Quitten geben.

3. Der Crumble ben├Âtigt auf der untersten Schiene etwa 30 Minuten.

Tipp:
Zimtliebhaber k├Ânnen den Crumble anschlie├čend noch mit etwas Zucker und Zimt bestreuen.

Fr├╝hsommerliche Leckerei: Erdbeer-Crumble

Erdbeer-Crumble: Mit frischen Erdbeeren l├Ąsst sich im Sommer ein leckerer Crumble zaubern.
Erdbeer-Crumble: Mit frischen Erdbeeren l├Ąsst sich im Sommer ein leckerer Crumble zaubern. (Quelle: Natkinzu/getty-images-bilder)

F├╝r den beerigen Crumble ben├Âtigen Sie 500 Gramm Erdbeeren und einmal Streusel nach dem Grundrezept.

1. Die Erdbeeren vorsichtig waschen, putzen und entweder ganz oder in St├╝cken in die Auflaufform geben.

2. Bedecken Sie die Beeren dann mit den fertigen Streuseln.

3. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad rund 15 Minuten backen.

Rezept f├╝r Rhabarber-Crumble

Crumble: Rharbarber und Erdbeeren lassen sich auch wunderbar in einem Crumble kombinieren.
Crumble: Rharbarber und Erdbeeren lassen sich auch wunderbar in einem Crumble kombinieren. (Quelle: Manuta/getty-images-bilder)

Die sauren Stangen passen gut zu den s├╝├čen Streuseln.

1. Aus 100 Gramm Mehl, 75 Gramm Zucker, 50 Gramm gemahlenen Waln├╝ssen und 75 Gramm Butter Streusel kneten.

2. 450 Gramm Rhabarber putzen, sch├Ąlen und klein schneiden. Mit 3 Essl├Âffel Zucker und 1 Essl├Âffel Speisest├Ąrke mischen und in eine gefettete Auflaufform f├╝llen. Br├Âseln Sie die Streuselmasse darauf.

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3. Im Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) etwa 30 Minuten backen. Mit 100 Gramm gehackten Waln├╝ssen bestreut servieren.

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