Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken > Asiatische Küche > Chinesische Küche >

Shanghai-Küche: Leckere chinesische Gerichte mit Fisch

Kulinarische Köstlichkeiten  

Shanghai-Küche: Leckere chinesische Gerichte mit Fisch

14.02.2014, 16:10 Uhr | in (CF)

Die Shanghai-Küche zeichnet sich durch eine spezielle Zubereitungsart aus. Weil sich die Kochtechnik besonders gut zum Vorbereiten von Speisen und daher gleichermaßen für Großfamilien und Geschäftsleute eignet, hat sie ihren Weg in die gesamte chinesische Küche gefunden.

Rotkochen in der Shanghai-Küche

Eine Spezialität der Shanghai-Küche ist das Rotkochen. Fisch und Fleisch garen dabei in einem Fond aus Sojasoße und Reiswein und zwar bei niedrigen Temperaturen über mehrere Stunden. Das macht sie besonders zart und würzig. Mittlerweile ist diese Kochtechnik im ganzen Land verbreitet.

Die Chinesen wissen sie vor allem deswegen zu schätzen, weil sie das Zubereiten großer Menüs erleichtert: Diverse Speisen, welche die chinesische Küche bereithält, können so vorbereitet werden – ohne Probleme auch schon am Vortag. Die durchgezogenen Fleisch- und Fischgerichte müssen nur schnell aufgewärmt werden.

Zutaten für die chinesische Küche

Die chinesische Küche aus Shanghai hat aber noch anderes zu bieten. Besonders verbreitet sind Gerichte mit Reis, Fisch und Meeresfrüchten. Auch Ente und Huhn sind typische Bestandteile von Gerichten. Besonders leicht ist die Shanghai-Küche nicht: Es wird vieles frittiert und paniert, in den Wok wandern massenhaft Öl, Sojasoße und Reiswein. Das kalorienreiche Essen soll von innen wärmen, denn gerade im Winter wird es in dieser Region bitterkalt.

Das Auftischen zahlreicher, deftiger Speisen hat aber auch eine soziale Bedeutung: Der Gastgeber drückt damit seine Gastfreundschaft aus und zeigt, was die chinesische Küche zu bieten hat. Gerade in der Shanghai-Küche ist es aber auch üblich, auswärts essen zu gehen. Dabei zahlt immer nur einer. Die deutsche Angewohnheit, die Rechnung zu teilen, gilt als unhöflich.

Liebe Leserinnen und Leser,

Leider können wir Ihnen nicht zu  allen Artikeln einen Kommentarbereich zur Verfügung stellen. Mehr dazu erfahren Sie in der Stellungnahme der Chefredaktion.

Eine Übersicht der aktuellen Leserdebatten finden Sie hier.

Gerne können Sie auch auf Facebook und Twitter zu unseren Artikeln diskutieren.

Ihr Community-Team

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Anzeige
Der Sommer zieht ein: shoppe Outdoor-Möbel u.v.m.
jetzt auf otto.de
Anzeige
Jetzt bei der Telekom: Surfen mit bis zu 50 MBit/s!
z. B. mit MagentaZuhause M
myToysbonprix.deOTTOUlla Popkenamazon.deLIDLBabistadouglas.deBAUR
Mehr zum Thema
Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken > Asiatische Küche > Chinesische Küche

shopping-portal