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Herbstgericht: Klassischen Zwiebelkuchen selber machen

Herzhafter Kuchen  

Herbstgericht: Klassischen Zwiebelkuchen selber machen

02.10.2014, 09:49 Uhr | uc (CF)

Herbstgericht: Klassischen Zwiebelkuchen selber machen. Zwiebelkuchen können Sie herzhaft mit Speck oder vegetarisch zubereiten. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Zwiebelkuchen können Sie herzhaft mit Speck oder vegetarisch zubereiten. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Mit Federweißer und Zwiebelkuchen lässt sich der Herbst wunderbar einläuten. Das Rezept für Zwiebelkuchen sieht nur wenige Zutaten vor. Damit zaubern Sie das klassische Herbstgericht ganz einfach selbst.

Rezept für Zwiebelkuchen

Der Zwiebelkuchen stammt aus den ländlichen Weinbauregionen und besteht aus relativ simplen Zutaten. Sobald Sie das häufig tränenreiche Zwiebelschneiden hinter sich gebracht haben, ist das Herbstgericht recht unkompliziert zuzubereiten. Dieses einfache Rezept für Zwiebelkuchen ergibt ein Backblech, das für etwa sechs Personen ausreicht.

Zutaten für den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe/ 1 Pck. Trockenhefe
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Honig

Zutaten für den Belag:

  • 1 Kilogramm Zwiebeln
  • 150 Speck (gewürfelt)
  • 1 Esslöffel Öl
  • 400 Gramm saure Sahne
  • 2 Eier
  • Kümmel
  • Muskat
  • Salz & Pfeffer

Herbstgericht: Tränenreiche Zubereitung, die sich lohnt

Mischen Sie die Zutaten für den Teig miteinander und kneten Sie das Ganze, bis der Teig eine geschmeidige Konsistenz hat. Den Teig lassen Sie mit einem Küchenhandtuch abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens eine halbe Stunde gehen, während Sie den Belag zubereiten.

Schneiden oder hobeln Sie die Zwiebeln zunächst in dünne Ringe. Den gewürfelten Speck lassen Sie mit Öl in einer großen Pfanne aus. Dann geben Sie die Zwiebelringe bei mäßiger Hitze hinzu und dünsten sie glasig. Sobald die Zwiebeln ein wenig Farbe bekommen haben, nehmen Sie die Pfanne vom Herd und lassen sie abkühlen. Dann werden saure Sahne, Eier und Gewürze untergemischt.

Rollen Sie den Teig auf einem Backblech aus und stechen Sie ihn mit einer Gabel mehrmals ein. Dann verteilen Sie den Belag gleichmäßig auf dem Boden und backen den Zwiebelkuchen für etwa 45 Minuten bei 180 Grad Celsius. Alternativ können Sie den Teigboden auf dem Backblech auch eine viertel Stunde blind backen, ihn anschließend erst mit der Zwiebelmischung belegen und dann fertigbacken. So wird der Kuchenboden garantiert nicht matschig.

Dazu ein Glas Federweißer oder jungen Weißwein, und Sie haben mit diesem Rezept für Zwiebelkuchen Weinfestatmosphäre direkt in Ihrer Küche. Übrigens: Der Kümmel macht den Zwiebelkuchen bekömmlicher – wenn Sie den Geschmack aber partout nicht mögen, lassen Sie ihn im Belag einfach weg und servieren Sie statt dessen ein extra Schälchen Kümmel mit dem Zwiebelkuchen.

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