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Kaiserschmarrn selber machen: Eine Sache ist tabu

  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens

Aktualisiert am 19.01.2022Lesedauer: 3 Min.
Hausgemachter Kaiserschmarrn: So gelingt Ihnen der Klassiker bestimmt. (Quelle: t-online)
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Au├čen knusprig, innen herrlich fluffig ÔÇô bei Kaiserschmarrn kommt es auf die richtige Zubereitung an. Wie Ihnen die s├╝├če Mehlspeise perfekt gelingt, zeigt die Anleitung im Video.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Rezept: Kaiserschmarrn selber machen
  • Kaiserschmarrn: Diese Sache ist tabu
  • So wird der Kaiserschmarrn extra fluffig
  • Kaiserschmarrn karamellisieren
  • Das passt zu Kaiserschmarrn
  • Um den Kaiserschmarrn ranken sich viele Legenden

Das Rezept f├╝r Kaiserschmarrn ist sehr einfach. Wenn das traditionelle ├Âsterreichische Dessert aber richtig lecker werden soll, muss pr├Ązise gearbeitet werden. Das Video zeigt, wie Sie die S├╝├čspeise auf den Punkt zubereiten.

Rezept: Kaiserschmarrn selber machen

Rechnen Sie f├╝r dieses Rezept f├╝r sechs Portionen etwa 25 Minuten Zubereitungszeit und zehn Minuten Backzeit ein. Falls Sie keine Rosinen m├Âgen, k├Ânnen Sie sie einfach weglassen.

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 60 g Zucker
  • 16 g Vanillezucker
  • 500 ml Milch
  • 240 g Mehl
  • 1 EL Butter
  • 50 g Rosinen
  • Salz, Puderzucker zum Servieren

Zubereitung:

  • Heizen Sie den Backofen auf 220┬░C vor und trennen Sie die Eier. Schlagen Sie das Eiwei├č mit dem Zucker steif.
  • Geben Sie die vier Eigelbe, den Vanillezucker, die Milch, das Mehl und eine Prise Salz in eine gro├če Sch├╝ssel und verr├╝hren Sie die Zutaten zu einem glatten Teig. Heben Sie dann vorsichtig den Eischnee unter.
  • Lassen Sie die Butter in einer feuerfesten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und geben Sie den Teig dazu. Gl├Ątten Sie die Oberfl├Ąche, streuen Sie nach Belieben die Rosinen dar├╝ber und backen Sie das Ganze etwa drei bis f├╝nf Minuten.
  • Nehmen Sie die Pfanne dann vom Herd und geben Sie sie bei 220┬░C f├╝r 10 bis 15 Minuten in den Ofen, bis der Kaiserschmarrn goldbraun ist. Dadurch wird das Ganze sch├Ân durchgebacken, ohne trocken zu werden.
  • Rei├čen Sie den Teig zum Schluss mit zwei Gabeln in unregelm├Ą├čige St├╝cke und servieren Sie ihn auf einen Teller mit Puderzucker bestreut.

Dieses Rezept f├╝r Kaiserschmarrn stammt aus der Koch-App "Kitchen Stories". Die K├Âche stellen ihre Videos exklusiv t-online.de zur Verf├╝gung ÔÇô und machen Kochen und Backen damit kinderleicht.

Kaiserschmarrn: Diese Sache ist tabu

Kenner bereiten Kaiserschmarrn ├á la minute zu, denn die Mehlspeise sollte stets frisch und auf den Punkt gegart werden. Aufw├Ąrmen ist tabu. Einen Kaiserschmarrn k├Ânnen Sie deswegen auch nicht vorbereiten. Er lebt von der Frische, Sie k├Ânnen ihn so wenig aufw├Ąrmen wie ein R├╝hrei.

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So wird der Kaiserschmarrn extra fluffig

Kaiserschmarrn: Mit ein paar Handgriffen wird er besonders zart.
Kaiserschmarrn: Mit ein paar Handgriffen wird er besonders zart. (Quelle: Lilechka75/getty-images-bilder)

Extra fluffig wird der Schmarrn durch das separat schaumig aufgeschlagene Eiwei├č, das man vorsichtig unter den glatten Teig hebt. Der Eischnee sollte allerdings nicht zu sehr untergemengt werden. Manche f├╝gen dem Eierteig auch Sodawasser oder ein bisschen Backpulver hinzu, damit er noch luftiger wird.

Profis garen ihren Kaiserschmarrn bei geringer Hitze auf der Herdplatte vor, bis die Unterseite leicht gebr├Ąunt ist. Dann geben sie ihn in den Backofen. Denn auf der Herdplatte h├Ątte er zu viel Unterhitze und das Eiwei├č k├Ânnte nicht fluffig aufgehen.

Ist der Schmarrn aus dem Ofen raus, kommt der wichtigste Part: das Zerrei├čen. Rei├čen Sie, aber zerdr├╝cken Sie den Schmarrn nicht. Deshalb ist es ratsam, zwei Gabeln und keine Holzspatel oder -l├Âffel zu verwenden.

Kaiserschmarrn karamellisieren

Kaiserschmarrn sollten Sie unbedingt erst zum Schluss zerrei├čen, auch beim Karamellisieren. Er muss 10 bis 15 Minuten im Backofen backen. Erst dann herausnehmen und auf der Herdplatte Butterflocken und Zucker dar├╝ber verteilen, karamellisieren und dabei erst zerrei├čen. Dadurch bekommt er seine sch├Âne Kruste.

Das passt zu Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn: Gut schmeckt er in Begleitung von Marillenr├Âster.
Kaiserschmarrn: Gut schmeckt er in Begleitung von Marillenr├Âster. (Quelle: Eisenhut & Mayer/Brandst├Ątter/dpa-tmn-bilder)

F├╝r das Originalrezept brauchen Sie nur einige Grundzutaten, Sie k├Ânnen aber nach Belieben eigene Kreationen entwickeln. Legen Sie die Rosinen doch einmal in Rum und Zuckersirup ein, dann werden Sie noch saftiger.

Wer mag, kann den Kaiserschmarrn mit Beilagen servieren, wie zum Beispiel frischen Erdbeeren, Marmelade oder Ahornsirup. Gut passt auch eine Frucht, die ein kr├Ąftiges Aroma und S├Ąure hat: Ein Klassiker ist Zwetschgenkompott. Es geht aber genauso gut ein Marillen- oder Kirschkompott.

Um den Kaiserschmarrn ranken sich viele Legenden

Bis der Kaiserschmarrn ber├╝hmt wurde, dauerte es eine Weile. Urspr├╝nglich war der Schmarrn ein l├Ąndlich-b├Ąuerliches Gericht, abgeleitet von Schmer f├╝r Schmalz. Die deftige Mahlzeit wurde haupts├Ąchlich von Holzf├Ąllern oder Sennern am offenen Feuer zubereitet und gab Kraft f├╝r den langen Arbeitstag. Salonf├Ąhig wurde die Mehlspeise in der b├╝rgerlich-st├Ądtischen K├╝che erst, als dort Zucker Einzug gehalten hatte. Damals kamen aufgeschlagener Eischnee f├╝r die lockere Luftigkeit, Zucker und Rosinen f├╝r die S├╝├če sowie Butter f├╝r den Schmelz hinzu.

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Um 1850 wird die verfeinerte Version erstmals als Kaiserschmarrn bezeichnet. Vielleicht als Hommage an den jungen Kaiser Franz Joseph, was aber wie viele andere Schmarrnlegenden nicht belegbar ist. So soll einer Version zufolge dem Hofkoch die Konsistenz eines Palatschinkens nicht recht gelungen und der Teig beim Ausbacken zerrissen sein. Kaiserin Sisi verschm├Ąhte das Gericht daraufhin. Der Kaiser probierte es aber mit den Worten: "Na geb' er mir halt den Schmarrn her".

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