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Steckrüben: Infos, Rezepte & Tipps zur Zubereitung des Wintergemüses


Steckrüben: Ein Trick verbessert den Geschmack

  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens

Aktualisiert am 10.11.2022Lesedauer: 4 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Steckrüben: Sie sind ein vitamin- und ballaststoffreiches Gemüse.
Steckrüben: Sie sind ein vitamin- und ballaststoffreiches Gemüse. (Quelle: Sophie Walster/getty-images-bilder)
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Steckrüben schmecken leicht süß und ein bisschen wie Kohlrabi. Welche wertvollen Inhaltsstoffe in ihnen enthalten sind und warum sie lange Zeit verpönt waren.

Das Wichtigste im Überblick


  • So gesund sind Steckrüben
  • Steckrüben zubereiten
  • Wie schmeckt eine Steckrübe?
  • Tipps zu Einkauf und Lagerung
  • Steckrüben aus dem eigenen Garten
  • Rezept: Steckrübensuppe
  • Rezept: Steckrübenpüree
  • Rezept: Steckrübeneintopf

Steckrüben werden auch Wruke, Kohl- oder Butterrüben genannt. Sie schmecken als Eintopf, Püree, Rösti, Auflauf und Suppe oder roh als Salat. Von September bis März hat das Wintergemüse Saison.


Wintergemüse – Vitaminbomben in der kalten Jahreszeitit

Kohlsorten in einer Kiste: Kohlsorten und Wurzelgemüse haben hervorragende Nährwerte. Früher galten die Vitaminbomben oft als Arme-Leute-Essen, aber diesen Ruf hat das Wintergemüse nicht verdient. Was genau die verschiedenen Sorten so gesund macht und weitere Tipps gibt es in dieser Foto-Show.
Rotkohl steckt, genau wie Weißkohl, voller Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem sind die Kohlsorten sowohl für den Blutdruck, als auch für die Verdauung gut. Dennoch ist, wie bei allen Kohlsorten, Vorsicht geboten, denn das Gemüse bläht. Um die Blähwirkung ein wenig zu mindern, hilft es, das Gemüse mit Kümmel, Curcuma oder Ingwer zuzubereiten. Außerdem werden viele der Stoffe, die für Blähungen verantwortlich sind, durch das Einfrieren des Kohls vernichtet.
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Darum führten Steckrüben ein Schattendasein

Steckrüben (Brassica napus ssp. napobrassica L.) hatten in Deutschland ein schlechtes Image und standen kaum noch auf den Speiseplänen. Der Grund: Das Wintergemüse wurde lange mit schweren Kriegszeiten in Verbindung gebracht, in denen Steckrüben das Grundnahrungsmittel für die Bevölkerung waren. In das kollektive Gedächtnis hat sich besonders der sogenannte Steckrübenwinter gegen Ende des ersten Weltkriegs eingebrannt.

So gesund sind Steckrüben

Dass das Wintergemüse viele Menschen über die kalte Jahreszeit gerettet hat, ist dem Traubenzucker, den Vitaminen und Mineralstoffen zu verdanken, die in der Steckrübe enthalten sind. Welche Inhaltsstoffe in 100 Gramm roher Steckrübe stecken, können Sie unserer Nährwerttabelle entnehmen.

Inhaltsstoff pro 100 Gramm Menge
Energie (in kcal)
Kalorien 37
Nährwerte (in g)
Proteine 1,08
Fett 0,16
Kohlenhydrate 8,62
Zucker 4,46
Ballaststoffe 2,3
Mineralstoffe (in mg)
Calcium 43
Magnesium 20
Phosphat 53
Zink 0,24
Eisen 0,44
Vitamine (in mg)
Vitamin C 25
Vitamin B6 0,1
Vitamin E 0,3

Steckrüben sind zudem gut für alle, die auf ihr Gewicht achten wollen. Durch den hohen Wassergehalt enthalten sie äußerst wenig Kalorien.

Steckrübe: Das Fruchtfleisch kann weiß oder auch gelb sein.
Steckrübe: Das Fruchtfleisch kann weiß oder auch gelb sein. (Quelle: blickwinkel/imago-images-bilder)

Steckrüben zubereiten

Um die Rüben zu verarbeiten, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Schälen Sie die Steckrüben zuerst. Schneiden Sie holzige Stellen großzügig heraus.
  2. Waschen Sie die Knollen anschließend und schneiden Sie sie in Scheiben, Würfel oder Stifte.
  3. Garen Sie die Steckrüben in ausreichend Salzwasser. Je nach Größe kann das Garen 30 bis 40 Minuten dauern.

Tipp: Geben Sie beim Dünsten eine säuerliche Flüssigkeit hinzu. Apfelsaft eignet sich beispielsweise sehr gut.

Wie schmeckt eine Steckrübe?

Steckrüben haben einen leicht herben Geschmack, der an den von Kohl erinnert. Der relativ hohe Zuckeranteil bringt eine süßliche Note hinzu. Ist der Geschmack der Steckrüben etwas zu erdig, geben Sie einfach einen Spritzer Zitronensaft oder eine Prise Zucker hinzu. Gewürze wie Kümmel, Kreuzkümmel und Koriander oder Kräuter wie Schnittlauch, Kerbel oder frische Petersilie passen hervorragend zu dem Wintergemüse.

Roh schmecken die gelbfleischigen Rüben ähnlich wie Kohlrabi. In Stifte geschnittene Steckrüben können mit einem Dip abends beim Fernsehen geknabbert werden.

Steckrüben: Das Wintergemüse können Sie im Kühlschrank etwa zwei Wochen lagern, ohne dass es an Geschmack verliert.
Steckrüben: Das Wintergemüse können Sie im Kühlschrank etwa zwei Wochen lagern, ohne dass es an Geschmack verliert. (Quelle: Kanawa_Studio/getty-images-bilder)

Tipps zu Einkauf und Lagerung

Beim Einkauf gilt: Kleinere Steckrüben sind zarter und frischer im Geschmack. Große Knollen dagegen können holzig sein. Kaufen Sie am besten eine pralle Knolle mit einer glatten und unbeschädigten Schale, in der keine Wurmlöcher zu sehen sind.

Lagern Sie Steckrüben höchstens zwei Wochen lang im Kühlschrank, damit das süßliche Aroma nicht verfliegt. Die Rüben sind zwar noch länger haltbar, doch alte Knollen können muffig schmecken.

Steckrüben aus dem eigenen Garten

Steckrüben gedeihen auch im eigenen Garten gut. Wenn Sie welche anbauen möchten, dann ziehen Sie die Rüben ab Mitte Mai vor und pflanzen Sie sie nach etwa sechs Wochen nach draußen.

Im September beginnt die Erntezeit, die bis April andauert. Die Pflanzen können im Gemüsebeet überwintern, da sie auch Temperaturen unter dem Gefrierpunkt aushalten.

Rezept: Steckrübensuppe

Steckrübensuppe: Wer keine Petersilie mag, kann die Suppe auch mit anderen Kräutern garnieren.
Steckrübensuppe: Wer keine Petersilie mag, kann die Suppe auch mit anderen Kräutern garnieren. (Quelle: Dar1930/getty-images-bilder)

Das Wintergemüse ist in der Küche vielseitig einsetzbar: Als Püree, Eintopf oder auch als Rösti bereichert es den Speiseplan. Ein klassisches Gericht aus Steckrüben ist eine herzhafte Suppe.

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Für vier Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 1 kg Steckrüben
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Öl
  • eine Prise Ingwerpulver
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • gehackte Petersilie

Tipp: Mit einer Prise Currypulver verleihen Sie der Steckrübensuppe eine orientalische Note.

Zubereitung:

  1. Schälen und waschen Sie die Steckrüben und schneiden Sie sie in mundgerechte Stücke. Hacken Sie den Knoblauch und die Zwiebeln fein.
  2. Erhitzen Sie Butter und Öl in einem Topf und dünsten Sie Zwiebeln und Knoblauch glasig.
  3. Geben Sie Steckrüben und Ingwerpulver kurz zum Mitdünsten hinzu.
  4. Fügen Sie Brühe, Salz und Pfeffer hinzu und lassen alles etwa 30 Minuten köcheln.
  5. Nehmen Sie die Hälfte der Suppe ab und pürieren Sie sie. Geben Sie das Püree anschließend wieder in den Topf.
  6. Geben Sie die Sahne hinein und schmecken mit Salz und Pfeffer ab.
  7. Servieren Sie die Steckrübensuppe mit Sonnenblumenkernen und gehackter Petersilie bestreut.

Rezept: Steckrübenpüree

Steckrübenpüree: Es schmeckt wunderbar als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten.
Steckrübenpüree: Es schmeckt wunderbar als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten. (Quelle: Ockra/getty-images-bilder)

Besonders schmackhaft wird es, wenn Sie Steckrüben mit Kartoffeln zusammenbringen.

Für zwei Personen benötigen Sie:

  • 1 großes Stück Steckrübe (circa 600 g)
  • 1 kleine Kartoffel (circa 75 g)
  • etwas Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer
  • 50 ml Milch
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Crème fraîche
  • geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Putzen und schälen Sie Steckrübe und Kartoffel. Schneiden Sie dann beides in kleine Stücke und geben es in Salzwasser.
  2. Kochen Sie die Steckrüben- und Kartoffelstücke bei mittlerer Hitze für circa 25 Minuten weich. Putzen und hacken Sie währenddessen den Schnittlauch.
  3. Erhitzen Sie die Milch in einem kleinen Topf und gießen das Gemüse ab, wenn es weich ist.
  4. Zerstampfen Sie Kartoffeln und Rüben mit einem Kartoffelstampfer grob. Geben Sie Milch und Butter hinzu und stampfen weiter, bis ein lockeres Püree entsteht.
  5. Geben Sie Crème fraîche und Schnittlauch hinzu und schmecken Sie das Püree mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss ab.

Rezept: Steckrübeneintopf

Steckrübeneintopf: Wer es etwas würziger mag, gibt zusammen mit den Kartoffeln 250 Gramm Staudensellerie in Scheiben hinzu.
Steckrübeneintopf: Wer es etwas würziger mag, gibt zusammen mit den Kartoffeln 250 Gramm Staudensellerie in Scheiben hinzu. (Quelle: Westend61/imago-images-bilder)

Wer es etwas deftiger mag, kann einen Steckrübeneintopf mit Kasseler zubereiten.

Für vier Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 500 g Kasseler
  • 1 kg Steckrüben
  • 1 kg Kartoffeln
  • 125 ml Sahne
  • Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Liter Wasser

Zubereitung:

  1. Waschen Sie das Fleisch und bringen Sie es in etwa 1,5 Litern Salzwasser zum Kochen.
  2. Waschen und schälen Sie die Steckrüben. Schneiden Sie das Gemüse in mundgerechte Stücke und geben diese zum Fleisch hinzu. Lassen Sie alles etwa 80 Minuten kochen.
  3. Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Stifte. Geben Sie die Knollen 30 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Steckrüben und dem Fleisch in den Topf.
  4. Nehmen Sie das Fleisch heraus und schneiden Sie es in Würfel.
  5. Würzen Sie den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Thymian. Gießen Sie die Sahne hinzu.
  6. Mengen Sie die Fleischwürfel unter und erhitzen den Eintopf kurz.

Servieren Sie den Steckrübeneintopf anschließend, solange er noch schön heiß ist.

Guten Appetit!

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Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
  • Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
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