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Rezepte f├╝r Schokofondue ÔÇô mit und ohne Schuss

Von t-online, sah

Aktualisiert am 29.12.2021Lesedauer: 3 Min.
Schokoladenfondue: Es ist ein gro├čer Spa├č f├╝r die ganze Familie.
Schokoladenfondue: Es ist ein gro├čer Spa├č f├╝r die ganze Familie. (Quelle: GMVozd/getty-images-bilder)
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Es geh├Ârt wohl zu den s├╝├česten und s├╝ndigsten Versuchungen ├╝berhaupt: Schokoladenfondue. Dahinter steckt weit mehr als nur geschmolzene Schokolade. Hier finden Sie Rezepte mit und ohne Alkohol.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Rezept: Schokofondue mit Schuss
  • Rezept: Schokoladenfondue ohne Alkohol
  • Auch lecker: Wei├čes Schokofondue

Wenn Sie S├╝├čes lieben und gerne Schokolade naschen, ist ein Schokofondue genau das Richtige f├╝r Sie. Es eignet sich perfekt f├╝r einen gem├╝tlichen Winterabend mit Freunden oder Familie. Auch auf Kindergeburtstagen kommt der Nachtisch in der Variante ohne Alkohol in der Regel sehr gut an.

Au├čerdem passt das extravagante Dessert zu einem romantischen oder erotischen Abend zu zweit ÔÇô zum Eintauchen k├Ânnen Sie dann zum Beispiel Erdbeeren verwenden und sich gegenseitig f├╝ttern.

Rezept: Schokofondue mit Schuss

Nat├╝rlich ben├Âtigen Sie f├╝r ein Schokofondue viel Schokolade. Wenn Sie zur Zartbitter-Variante mit einem Kakaoanteil von 70 Prozent greifen, wird das Fondue nicht zu s├╝├č. Sie k├Ânnen aber nat├╝rlich auch andere Sorten verwenden oder die Schokolade mischen. Aus ├╝brig gebliebenen Schokoladen-Mengen, zum Beispiel von Ostern oder Weihnachten, lassen sich auch edle Fondues zaubern.

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Zutaten:

  • 200 g Zartbitterschokolade mit 70 Prozent Kakaoanteil
  • 200 ml Schlagsahne
  • 2 EL Kaffeelik├Âr
  • 200 g Obst (Apfel, Ananas, Mandarine, Erdbeere etc.)

Schokofondue-Zubereitung Schritt f├╝r Schritt:

  • Hacken Sie zun├Ąchst die Schokolade fein.
  • Die Sahne kochen Sie auf und gie├čen sie ├╝ber die Schokolade, bevor alles mit einem Schneebesen glatt ger├╝hrt wird.
  • F├╝r das gewisse Aroma geben Sie einen Schuss Kaffeelik├Âr hinzu.
  • Das Ganze kommt nun in einen Fonduetopf, in dem die Schokolade erw├Ąrmt wird, bis sie fl├╝ssig ist. Alternativ zum Fonduetopf k├Ânnen Sie die Zutaten im hei├čen Wasserbad schmelzen.

Tipp: Verwenden Sie zum Aufspie├čen und Eintauchen in die Schokolade am besten Obst ÔÇô egal ob getrocknet oder frisch. Ananas- oder Apfelst├╝cke eignen sich hervorragend f├╝r dieses Schokofondue-Rezept. Spie├čen Sie das Obst einfach auf einer Fonduegabel oder einem Holzspie├č auf. Wenn Sie es besonders s├╝├č m├Âgen, k├Ânnen Sie auch Kekse oder kleine Kuchen-W├╝rfel in die Schokolade eintauchen.

Rezept: Schokoladenfondue ohne Alkohol

Planen Sie f├╝r dieses Rezept etwa 35 Minuten Zubereitungszeit ein.

Schokoladenfondue: Viele Fr├╝chte eignen sich f├╝r die S├╝├čspeise.
Schokoladenfondue: Viele Fr├╝chte eignen sich f├╝r die S├╝├čspeise. (Quelle: AtlasStudio/getty-images-bilder)

Zutaten f├╝r acht Portionen:

  • 1 Bio-Orange
  • 1 Baby-Ananas
  • 3 Mandarinen
  • 8 Kapstachelbeeren
  • einige Weintrauben
  • 2 Kiwis
  • 1 Birne
  • 1 Banane
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 200 g wei├če Kuvert├╝re
  • 200 g Zartbitterkuvert├╝re
  • 200 ml Sahne
  • 6 EL Orangensaft
  • Mini-Reiscracker (1 T├╝te)

Zubereitung:

  • Bereiten Sie die Orange vor: hei├č waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Bereiten Sie dann die ├╝brigen Fr├╝chte vor: waschen, putzen, gegebenenfalls sch├Ąlen und in mundgerechte St├╝cke schneiden. Betr├Ąufeln Sie Birnen- und Bananenst├╝cke mit Zitronensaft.
  • Hacken Sie beide Kuvert├╝resorten. Erhitzen Sie die Sahne in einem Fonduetopf und schmelzen Sie die Kuvert├╝re darin unter gelegentlichem R├╝hren. Schmecken Sie die Schokolade mit etwas abgeriebener Orangenschale und mit 3 Essl├Âffeln Orangensaft ab.
  • Halten Sie das Ganze bei minimaler Hitze auf einem Rechaud oder einer W├Ąrmeplatte warm. Falls die Schokolade zu dickfl├╝ssig wird, verd├╝nnen Sie sie mit dem restlichen Orangensaft.
  • Nun k├Ânnen Sie die Obstst├╝cke und Cracker dekorativ anrichten und mit der hei├čen Schokolade ├╝berziehen.

Sehr lecker sind auch fertig gesteckte Obstspie├če. Dazu brauchen Sie einen Fonduetopf, der offen genug ist f├╝r die Spie├č-Variante. Daf├╝r stecken Sie Obstst├╝cke abwechselnd mit den Reiscrackern auf Spie├če und tauchen sie in die Schokolade.

Brenn- und N├Ąhrwerte pro Portion:
Brennwert: 458 kcal
Eiwei├č: 6 g
Kohlenhydrate: 54 g
Fett: 23 g

Weitere Tipps:

  • Probieren Sie auch einmal ein Schokoladenfondue mit zwei T├Âpfen. Einen mit wei├čer und einen mit schwarzer Schokolade.
  • Falls Fr├╝chte ├╝brig bleiben sollten, k├Ânnen Sie sie in Schokolade tauchen und erkalten lassen. Die so entstandenen Schokofr├╝chte k├Ânnen Sie auf diese Weise noch am n├Ąchsten Tag genie├čen.
  • Falls Schokolade ├╝brig bleibt: Auch Mandeln und Cornflakes k├Ânnen Sie mit der Schokolade ├╝berziehen und auf einem Backpapier erkalten lassen. Auf diese Weise bekommen Sie selbst gemachte Schokomandeln und Schokocrossies.
  • Auch mit einem Schokobrunnen k├Ânnen Sie Fr├╝chte mit Schokolade ├╝berziehen ÔÇô und das sieht zudem noch spektakul├Ąr aus.
Schokobrunnen: Das Ger├Ąt ist ein echter Hingucker.
Schokobrunnen: Das Ger├Ąt ist ein echter Hingucker. (Quelle: Nikolay Tsuguliev/getty-images-bilder)

Auch lecker: Wei├čes Schokofondue

Sie m├Âgen lieber wei├če Schokolade? Dann bereiten Sie stattdessen ein wei├čes Schokofondue zu, indem Sie in den Rezepten einfach die Schokolade ersetzen.

Hier sollten Sie aber zus├Ątzlich vier bis f├╝nf Essl├Âffel Kokosraspeln zuf├╝gen, damit die Masse am Ende genauso cremig wird wie mit dunkler Schokolade.

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