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Spinat würzen und verfeinern: Leckere Tipps


Mit Curry, Kerbel, Zitrone und Co.
Leckere Tipps zum Würzen und Verfeinern von Spinat

Von t-online, cch

Aktualisiert am 05.05.2022Lesedauer: 2 Min.
Frischer Spinat in der Pfanne: Spinat schmeckt lecker und ist gesund.Vergrößern des BildesFrischer Spinat in der Pfanne: Spinat schmeckt lecker und ist gesund. (Quelle: BZH22/getty-images-bilder)
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Spinat würzen die Deutschen meist mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Wie wäre es einmal mit einer italienischen, indischen oder arabischen Geschmacksnote?

Typischerweise wird Spinat hierzulande mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gewürzt. Wenn Sie mal etwas anderes versuchen wollen, finden Sie hier Anregungen:

Spinat würzen auf italienische Art

In Italien ist es üblich, Spinat mit Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu verfeinern. Hierfür schneiden Sie den Knoblauch in kleine Stücke und braten ihn kurz in einer Pfanne mit Olivenöl an. Anschließend geben Sie zuvor blanchierten Spinat hinzu und schmecken das Ganze mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab. Wer mag, kann auch ein paar Tomatenstückchen oder Parmesan hinzugeben.

Spinat mit indischem Panir

In der indischen Küche wird Spinat mit Panir, einem Frischkäse, sowie mit Schlagsahne, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und einer Vielzahl an weiteren Gewürzen zubereitet. Wenn Sie das nachmachen wollen, schneiden Sie den Panir in Würfel und braten Sie ihn mit dem indischen Butterschmalz Ghee in einer Pfanne goldbraun an. Dann fügen Sie Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer hinzu und würzen mit Koriander, Kurkuma, Kreuzkümmel, Garam Masala und Chili.

Geben Sie den Spinat zu den anderen Zutaten in die Pfanne und dünsten Sie das Gemüse mit geschlossenem Deckel zehn Minuten lang an. Anschließend geben Sie etwa Schlagsahne hinzu, lassen den Spinat weitere fünf Minuten lang köcheln und würzen ihn mit Salz und Pfeffer.

Spinat verfeinern auf arabische Art

Knoblauch, Öl, Dill, Joghurt, Salz und Pfeffer sind die Zutaten, mit denen Sie Spinat verfeinern können, um eine arabische Geschmacksnote zu kreieren. Braten Sie hierfür Knoblauch kurz in Öl an und geben Sie frische Spinatblätter und Dill bei. Wenn Sie es scharf mögen, können Sie zudem etwas Chili hinzufügen.

Dünsten Sie das Gemüse bei geschlossenem Topf so lange, bis die Blätter eingefallen sind. Anschließend mit Salz und Pfeffer den Spinat würzen und mit Joghurt servieren.

Weitere Alternativen zum Verfeinern von Spinat

  • Spinat lässt sich gut mit Spitzwegerich würzen. Sein herbes bis leicht bitteres Aroma passt hervorragend zu dem Gemüse.
  • Auch Liebstöckel und Sauerampfer lassen sich mit Spinat kombinieren.
  • Verfeinern können Sie das Blattgemüse auch mit etwas Naturjoghurt oder Fetakäse.
  • Ebenso passt Curry zu Spinat. Einfach den Spinat damit vermengen und Kokosmilch hinzugeben – fertig.
  • Der würzig-süßliche Majoran wird oft zum Spinatwürzen verwendet. Ebenso passen aber auch andere Kräuter wie Thymian oder Kerbel.
  • Wenn Sie das Blattgemüse roh als Salat essen möchten, können Sie zu einem frischen und etwas süßlichen Dressing greifen, zum Beispiel zu einem Orangendressing. Aber auch ein Honig-Senf-Dressing oder eines aus Joghurt und Kräutern schmeckt gut dazu.

Guten Appetit!

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
  • Bundeszentrum für Ernährung
  • Küchengötter
  • Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
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