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Apfelkuchen mit Pudding: Rezept für den Klassiker

CF

27.07.2015Lesedauer: 2 Min.
Apfelkuchen: Aus Äpfeln und Vanillepudding lässt sich ein köstlicher Kuchen zaubern.
Apfelkuchen: Aus Äpfeln und Vanillepudding lässt sich ein köstlicher Kuchen zaubern. (Quelle: photosimysia/getty-images-bilder)
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Glück bedeutet manchmal einfach nur, köstliche heimelige Leckereien wie Apfelkuchen mit Pudding zu genießen. Wenn zwei so gute Zutaten wie Apfel und Vanillepudding zusammenkommen, stellt sich der Alltagsstress fast automatisch hinten an. Hier finden Sie das Rezept.

Apfel mit süßer Vanillecreme: Das Rezept

Laden Sie Ihre Lieben ein, denn Apfelkuchen mit Pudding lässt sich am besten in Gesellschaft genießen. Mit dieser süßen Köstlichkeit wird der Kaffeeklatsch zur Genießerrunde. Laut Rezept benötigen Sie die folgenden Zutaten, um gleich mit dem Backen loslegen zu können:

  • 1 kg Äpfel (z.B. Elstar)
  • 150 g Mehl
  • 120 g zimmerwarme Butter
  • 80 g Zucker
  • 2 Packungen backfeste Puddingcreme (ohne Kochen, Vanillegeschmack)
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 1/2 l Milch
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Puderzucker
  • Salz

Tipps rund um das Backen

Für Blechkuchen wird meist ein Rührteig verwendet. Dieser geht schnell und Sie können kaum etwas falsch machen. Das simple Grundrezept besteht aus wenigen Zutaten: Butter, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver reichen aus, um einen leckeren Kuchen zu zaubern. Belegt wird der Teig anschließend häufig mit Obst, wie Heidelbeeren oder Rhabarber. Sollte sich noch ein wenig Zeit finden, so kann man den Kuchen mit Streuseln oder Baiser verfeinern.
Ein klassisches Beispiel für einen Hefeteig ist Zwetschgenkuchen. Bei diesem Teig ist neben den richtigen Zutaten vor allem Zeit und Muskelkraft gefragt. Werden die Grundregeln beachtet, so gelingt der Kuchen jedoch garantiert: Die Milch für den sogenannten Vorteig darf beispielsweise nicht wärmer als 45 Grad sein, da sonst die zugegebene Hefe zerstört wird. Außerdem sollte man Zugluft unbedingt vermeiden und eine Gehzeit von circa 60 Minuten einplanen.
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(Quelle: "Essen&Trinken")

Teig als buttrige Grundlage

Starten Sie das Rezept, indem Sie das Eigelb mit 50 Gramm des Zuckers, 100 Gramm der Butter, einer Prise Salz und Mehl in eine Schüssel geben. Nun mischen Sie die Zutaten mithilfe eines Mixers. Der fertige Teig darf gleich in eine zuvor eingefettete Springform von etwa 24 Zentimeter Durchmesser wandern. Pressen Sie ihn an Boden und Rändern fest, um ihn anschließend für zehn Minuten im schon vorgeheizten Ofen bei 200 Grad zu backen.

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Köstlichen Belag vorbereiten

Während der Teig backt, können Sie schon mal die Äpfel waschen und vierteln. Jetzt lassen sich die Viertel leicht schälen und an der gerundeten Seite jeweils länglich einschneiden, damit sie auf dem Teig einen guten Halt haben. Für die nötige Säure sorgt Zitronensaft, mit dem Sie die Apfelstücke beträufeln.

Bereiten Sie nun nach Packungsbeilage die Vanillecreme zu. Diese kommt direkt auf den Teigboden und wird mit den Äpfeln bedeckt.

Apfelkuchen mit Pudding: Backen im Ofen

Bevor der Apfelkuchen mit Pudding in den Ofen wandert, wird er mit dem restlichen Zucker bestreut. Legen Sie zusätzlich ein paar kleine Stückchen der übrig gebliebenen Butter auf den Teig. Nach Rezept sollte der Kuchen 40 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäubt und mit einem Klecks Schlagsahne versehen darf der Kuchen nun die Kaffeetafel aufmischen.

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